Главная » 2014 » Январь » 16 » Наш верный помощник
14:17
Наш верный помощник

Наш верный помощник

 

Полдень. В редакции "Путь Ленина” рабочий день в разгаре. Вернувшись из командировки в Зилово, работаю над материалом. Разговоры, телефонные звонки – к сопутствующему шумовому фону мы давно привыкли – не мешают мне. В прежние времена у редакции много было друзей. Мы тесно сотрудничали с внештатными авторами, организовывали их материалы, помогали им. Конечно, со всеми были знакомы. Приезжая в любой населенный пункт района, могли рассчитывать на их помощь.

...Входили и заходили люди. Одни приходили с жалобами, другие приносили письма, рассказывающие о трудовых буднях своих коллективов. Все, как обычно. В зал временного нашего пристанища, где мы все тогда находились в ожидании переселения в новое здание редакции, зашла незнакомая молодая женщина. Статная, модно  одетая. Мужская половина редакции заметно оживилась, интересуясь, с чем она пришла, неужто пришла жаловаться.

- Людмила Панфиловна Павлова (ныне Чулкова),- представилась незнакомка.  – Районный агроном-агрохимик.

Людмила Панфиловна принесла в газету свою статью. В ней она рассказывала о злободневных вопросах, о существующих проблемах. Никто до нее из специалистов сельхозуправления не писал подобного. Грамотное, ясное изложение.

Статья нового автора понравилась. Ее опубликовали. Людмила Панфиловна знала, о чем писала. За ее плечами был солидный опыт. Она окончила агрономический факультет Благовещенского сельскохозяйственного института. По направлению пять лет отработала в Пушкинском совхозе Хабаровского края. Молодого специалиста ценили за профессионализм, за неординарный подход, за новаторство, за одержимость. Все у Людмилы Панфиловны складывалось хорошо, но рождение дочки заставило пересмотреть жизненные планы. Работа главного  агронома – это не сидение в кабинете, а постоянные разъезды по полям, проверка вспашки, качества уборки урожая, организация сезонных сельхозкампаний, проведение агрономической учебы, составление отчетности. Это далеко не полный перечень обязанностей главного агронома. По свойству своего характера Людмила Панфиловна никогда не работает вполсилы. Всегда доводит начатое дело до конца. Но… Маленькая дочка требовала к себе не меньше внимания, чем ее агрономические заботы. Людмила приехала на родину в Чернышевск, где ей и предложили работу районного агронома-агрохимика.

Начался новый этап в её трудовой биографии. Со свойственной ей энергией, энтузиазмом она с головой окунулась в работу, интересную, захватывающую. Вела опытническую работу в колхозе имени Кирова (с.Алеур), закладывая опыты с разными видами удобрений, проверяя эффективность их действия на урожай пшеницы. В это время регулярно проводилась экономическая учеба в районе среди специалистов сельского хозяйства. Её возглавляла главный экономист сельхозуправления Раиса Степановна Былкова. Людмила Панфиловна  неоднократно выступала на семинарах с результатами своих производственных опытов, давала рекомендации по внесению минеральных удобрений под пшеницу. К агроному-агрохимику прислушивались, видя, как она добивается применения передовых технологий. Возможности, если так можно выразиться, каждого поля в хозяйствах района, она прекрасно знала, потому  и боролась за то, чтобы  на  поля вывозилось достаточное количество органических удобрений. Как-то работники «Сельхозтехники» пытались вывезти гравий на зерноток вместо органики - делали подсыпку под площадку. Дело, конечно, нужное, но какое отношение имеет вывозка гравия к вывозке удобрений? Людмила Панфиловна поехала на предприятие, изучила  исходные документы. Доказала начальству, что в ущерб вывозке удобрений вывозили гравий. Сначала осердились,  «вот ведь какая настырная», потом зауважали «неравнодушная, дело знает».

Этими качествами характера и руководствовались, когда просили её возглавить коллектив «Сельхозхимии». Предложение Людмила отклонила. Её вызвал на беседу тогдашний первый секретарь райкома КПСС Фёдор Иванович Медзиновский, пользовавшийся  в Чернышевском районе безграничным уважением, сумевший убедить молодого специалиста стать во главе «Сельхозхимии». Создавшееся тогда положение можно смело назвать «Из огня да в полымя». Коллектив мужской. Многие не дураки выпить. Сама была свидетельницей одного эпизода. Видела, как Людмила Панфиловна, простите за употребление вульгаризма, выкидывала из кабины трактора пьяного механизатора.

- Прости, Панфиловна. Больше не повторится, - говорил мужик, старше  её.

Работяги уважали свою Панфиловну, как звали они её между собою. Видели, как бьется она, старается.

- Честная баба. Всё делает по справедливости. Мудрая, хоть и молодая.

Не многие, нет, не многие в молодом возрасте заслуживают подобной похвалы. Слова похвалы, идущие от сердца, дорогого стоят.

С той далекой поры и завязался у  Людмилы Панфиловны затяжной роман с районной газетой, который продолжается  и по сей день. Мы этому только рады. Рады видеть её материалы на страницах нашего издания, ибо они всегда проникнуты истинной любовью к тем, о ком она пишет. Содержание их отличается глубиной и знанием предмета. Мы рассчитываем  на долгое сотрудничество с Людмилой Панфиловной Чулковой, которая сейчас занимает должность агронома по защите растений. На недавнем торжестве, где подводились итоги прошедшего сельскохозяйственного года, её работу отметили благодарностью и денежной премией.

Наверное, было бы неправильным не сказать о детях Людмилы Панфиловны. Выросли они настоящими людьми. Трудолюбивыми, как мама. Сын Сергей живет и работает в Новосибирске, дочь Ольга  - в Иркутске.

Любовь Шемелина,

на фото: Л.П.Чулкова и зам. министра сельского хозяйства  Забайкальского края по животноводству  М.Х.Митупов

Просмотров: 563 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]