Главная » 2015 » Май » 13 » Наш человек
16:59
Наш человек

Наш  человек

Корякин Анатолий Демьянович родился 15 октября 1926 года в селе Алеур. Война застала его, пятнадцатилетнего паренька, школьником. Он перешел в седьмой класс. Анатолий Демьянович вспоминает, что в день начала Великой Отечественной войны на станции Каганович планировалось открытие поселкового сада. На берегу речки собралось много народа на ежегодное праздничное гуляние. Узнав о начале войны, люди бежали домой, словно под защиту и укрытие родных стен.

В 1942 году Анатолий Демьянович окончил семь классов Алеурской школы и решил продолжить дальнейшее обучение в школе №43 (ныне - 63). Ему очень хотелось учиться, но он понимал: необходимо устраиваться на работу, чтобы помочь выжить и себе, и своим родным, и своей стране.

В 1943 году 24 февраля он был принят на работу в депо учеником слесаря в цех подъемочного ремонта паровозов. Парню выдали продовольственную  карточку, с которой он ходил на обед в деповскую столовую. Было положено в день 100 г мяса, 10 г жиров, 650 г хлеба да плюс на иждивенца было положено 150 г хлеба. Мясо в столовой готовили очень редко, его заменяли вареными куриными яйцами или омлетом.

Несмотря на голод, нужно было работать, выполнять план, ремонтировать паровозы. Не было сменной одежды, не было возможности помыться после смены, приходилось соскабливать с себя и с робы грязь скребком.

Все тяготы и невзгоды военного времени сумела победить молодость и упорное стремление научиться, выстоять, превозмочь. Сейчас уже многие события стёрлись из памяти, но то, что осталось, бережно хранится в его душе.

Сорок четыре года проработал Анатолий Демьянович в депо. За это время ему пришлось потрудиться в кладовой, в заготовительном цехе на ремонте рессорных навесов, в дизель-агрегатном цехе, в инструментальной бригаде. На пенсию уходить не хотелось, и если бы не пресловутый “Белорусский метод” 1986 года, Анатолий Демьянович, как и многие другие работники депо, мог бы ещё долгие годы трудиться и делиться своим опытом с молодым поколением.

В трудовой книжке Анатолия Демьяновича Корякина одна запись о принятии его  на работу в паровозное депо и 126 поощрительных записей. А ещё он имеет медаль «Ветеран труда», медаль  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», значки победителя социалистических соревнований, а также все юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

На вопрос, какая же награда дороже всего, Анатолий Демьянович ответил:

- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Анатолий Демьянович и его жена Зинаида Еремеевна в этом году 10 августа отметят 65-летие совместной жизни. Они вырастили  троих детей, вместе переживают все беды и радости, преподносимые судьбой. И до сих пор не утратили трепетного, душевного отношения друг к другу.

В настоящее время их радует внимание и любовь детей, троих внуков и четверых правнуков.

Совет ветеранов ремонтного локомотивного депо от всего сердца поздравляет труженика тыла Корякина Анатолия Демьяновича, его жену Зинаиду Еремеевну, его детей, внуков и правнуков с Великим праздником – Днем Победы! Желаем здоровья и благополучия на долгие, долгие годы.

Н.Буданова, председатель совета ветеранов ТЧР-20

Просмотров: 259 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]