Главная » 2014 » Апрель » 25 » Нарушения при подготовке и прохождении пожароопасного периода
14:34
Нарушения при подготовке и прохождении пожароопасного периода

Нарушения при подготовке и  прохождении пожароопасного периода

В 2014 году пожароопасный период из-за установления теплой погоды наступил на месяц раньше, чем в прошлом году. Так, на середину апреля в районе уже зарегистрировано 13 лесных пожаров, прошедших площадь в несколько сотен гектаров.

Сложившаяся обстановка требует от контролирующих органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности и выполнения всех необходимых мероприятий, направленных на предотвращение пожаров. Однако, проведенными в 2014 году прокуратурой района проверками выявлены многочисленные факты нарушений.

Всего с начала года прокурором района в указанной сфере объявлено 21 предостережение, внесено 10 представлений, в суд направлено 6 исковых заявлений, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, направлены 4 информационных письма.

Так, в период подготовки к пожароопасному периоду руководители (главы) местных администраций и директор Чернышевского филиала «Забайкаллесхоз» предостережены о недопустимости нарушений закона и об ответственности, которая может наступить в результате невыполнения данных требований.

Однако, проведенной в марте-апреле 2014 года проверкой установлено, что в 4 муниципальных образованиях района работа по подготовке к пожароопасному периоду не окончена, в связи с чем 01.04.2014 прокурором района в Чернышевский районный суд направлены исковые заявления о понуждении 4 местных администраций осуществить очистку территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы, создать противопожарный разрыв, обеспечить наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, создать запас воды для целей пожаротушения, а также в отношении 4 руководителей (глав) данных поселений прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Также из-за недостатка финансирования Чернышевский филиал КГСАУ «Забайкаллесхоз» к началу пожароопасного периода не окончил формирование штата и комплектование техникой, инвентарем и средствами пожаротушения, в связи с чем прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о понуждении КГСАУ «Забайкаллесхоз» устранить данные нарушения и привести силы и средства филиала в надлежащую готовность, а также в адрес директора КГСАУ «Забайкаллесхоз» внесено представление об устранении нарушений.

Кроме того, проведенной прокуратурой района проверкой в территориальном отделе Гослесслужбы края выявлены факты несвоевременного проведения проверок лесопользователей и арендаторов, имеющих объекты в лесу, что не позволяет оценить готовность данных лиц к выполнению задач по предотвращению пожаров на территории лесного фонда.

21.03.2014г по выявленным нарушениям в адрес руководителя Гослесслужбы края внесено представление.

Ряд мер прокурорского реагирования уже рассмотрен, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.         

И.С.Ванчугов,

     помощник прокурора района, юрист 2 класса

Категория: Человек и закон | Просмотров: 312 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]