Главная » 2015 » Май » 13 » Накопительная пенсия – быть или не быть?
16:44
Накопительная пенсия – быть или не быть?

Накопительная пенсия – быть или не быть?

На сегодняшний день большая часть забайкальцев, у которых формируется накопительная пенсия, относятся к разряду «молчунов». То есть они никогда ранее не подавали заявление о переводе своих накоплений в Негосударственный пенсионный фонд или Управляющую компанию, включая “Внешэкономбанк”. Если они хотят сохранить накопительный элемент, им необходимо подать в ПФР заявление о выборе УК (или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК) либо НПФ. Если они этого не сделают, то по умолчанию у них прекратится формирование пенсионных накоплений, а все взносы, которые за них уплачивает работодатель, будут направляться только на страховую пенсию.

Заявление в Пенсионный фонд РФ необходимо подать и тем гражданам, чьи накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах или управляющих компаниях, но они хотят отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии.

В том случае, если человек перевел пенсионные накопления в НПФ и хочет продолжить их формировать в будущем, никакого заявления подавать не нужно. В данном случае по умолчанию с 2016 года ему на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%  уплаченных работодателем страховых взносов, а на страховую - 10% тарифа.

При решении необходимо помнить, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением пенсионных прав, а страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. Если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, то есть сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации. Поэтому гражданин самостоятельно должен решить, отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6%.

Отдел Пенсионного фонда России в Чернышевском районе

Категория: Наши консультации | Просмотров: 217 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]