Главная » 2016 » Март » 28 » На страже правопорядка
04:33
На страже правопорядка

На  страже  правопорядка

Какой бы ни был строй: социалистический, капиталистический, обществу необходимо жить спокойно, не боясь за свою жизнь, безопасность. И эту функцию выполнять государство наделило милицию.  Создавая законы,   государство   пыталось учесть все потребности по охране   правопорядка в стране, на местах их   выполняли сотрудники милиции. От них зависело, как воплощаются эти законы, чтобы жители района работали, созидали,  отдыхали спокойно.

Многие знают, что  станция Чернышевск - Забайкальский    ранее носила название  станция имени Кагановича, а  районный отдел милиции  был Чернышевским. Почему было так – неизвестно, но это подтверждают исторические  документы тех лет.

Участковым милиции с 15 ноября 1937 года по  9  мая 1942 года был Попов Фёдор   Архипович 1910 года рождения,   уроженец села Дарьино Суджанского    района Курской области. В его служебной  карточке записано, что он  воспитанник детского дома, работал  пастухом у крестьян, затем батрачил у  кулака, работал в совхозе “Красноармеец”, учился в школе крестьянской молодёжи (ШКМ)  города Логов Курской   области, трудился кладовщиком на  заводе №3 станции Амвросимовка УССР, служил в в/ч п/я № 1518 г.Киева, работал кладовщиком УВСР №449 станции Укурей  Читинской области, возглавлял профсоюзный комитет этой же организации,   потом его перевели на станцию Каганович. Позже Фёдор Архипович работал участковым инспектором Чернышевского РОМ - НКВД Читинской  области посёлка Каганович, затем он назначается помощником   оперуполномоченного, позже переводится в город Читу  в 3 отделение милиции. Интересно то,  что Фёдор Архипович Попов и другие сотрудники  были  направлены  или  волей  судьбы оказались в посёлке Каганович.  Из местных жителей начальниками милиции до определённого времени никто не назначался.

Назову тех, кто возглавлял коллектив сотрудников милиции в те годы или работал на других должностях.

Рябов  Фёдор Павлович 1904 года рождения, с  19  июня 1938 года по 20 ноября 1939 года - начальник Чернышевского  райотделения РК милиции.  С 6  января  1944 по ноябрь 1946 г. вновь трудится начальником Чернышевского  РОУ НКВД Читинской области.

Куделькин  Иван Федорович,   1904 года  рождения, с 25 января 1941 по 5 августа 1941 года работал  начальником Чернышевского   райотделения  милиции УНКВД Читинской области.

Леонов Михаил Арсентьевич 2  декабря  1920 года рождения - уроженец Шилкинского района Читинской  области с  января 1948 по 10 сентября  1948 года - старший оперуполномоченный  Чернышевского райотдела МГБ  Читинской области.

Коршунов Владимир  Андреевич 1909 года рождения, уроженец города Иркутска, с 5 ноября  1952 по 25 августа 1953 года трудился заместителем начальника РО МГБ Читинской области Чернышевского РО  МВД.

Дронников Михаил Фёдорович 2  ноября   1913  года рождения, уроженец  села Крупец Дмитриевского  района   Курской   области с 13 октября 1950 года по 1 мая 1954 г. возглавлял  Букачачинский пункт  отделения милиции  Чернышевского  РО.

Галицын Василий Демьянович 1909   года  рождения,  уроженец  села  Большие  Дуралки Крашенского района  Смоленской  области, с 3 августа 1939   по 25 января 1941 года - начальник  Чернышевского РОМ- УНКВД Читинской  области.

Комаров Павел Тимофеевич 7  декабря  1911  года  рождения,  уроженец деревни Подберёзки Кормановского района    Смоленской области, с 1 марта 1936 по   14 мая 1942 года - участковый инспектор,  а затем помощник оперуполномоченного   Чернышевского РОМ - НКВД Читинской  области.

Рязанцев  Яков Фёдорович  16  декабря 1911  года   рождения, уроженец деревни Демидовка   Краснояруженского района Курской   области, с 17 сентября 1954 года по 20  сентября 1955 года трудился  начальником Чернышевского РОМ МВД.

Акимов Николай Архипович 1913 года      рождения, уроженец деревни Черкассы   Гопышевского сельского совета  Арбатского района Кировской области, с 3 августа 1949 года по 15 апреля 1950   года заместитель начальника РО МВД  станции Каганович, с 15 апреля 1950   года по 18 марта 1953 начальник РОМ, он же являлся заместителем начальника РО МВД.

Роговин  Евем  Лазаревич  1908  года  рождения, с 1 октября 1943 года по 20 апреля 1947 года начальник   Чернышевского РО НКГБ Читинской   области.

Киричев Алексей Иванович,   1908  года рождения, уроженец деревни Сидоровка Ивановской области, с 18  марта 1953 года по  10 января 1963  года   начальник милиции Чернышевского   РОМГБ Читинской  области. С 1963 года по 1968 - начальник районного отдела милиции С.В.Попов. Рассказать подробно о  данных сотрудниках не представляется   возможным, так как в работе я использовал только их личные карточки. Все вышеперечисленные сотрудники милиции вносили свой вклад  по соблюдению законности в  Чернышевском районе.

В 1971 году начальником  ОВД был капитан милиции Юрий  Константинович Воложанин, его  заместителями - майор милиции Н.А.Кулаков, капитан милиции  В.Г.Спиридонов, старшим следователем работал капитан милиции И.В.Федяев, следователем - лейтенант милиции  Ю.Н.Василенко, старшим инспектором уголовного розыска П.И.Макаров,  инспектор уголовного розыска лейтенант  милиции Р.М.Мухамедчин, старшим инспектором ГАИ капитан милиции  С.С.Акулов, инспектором дорожного надзора С.Е.Куценко, начальником паспортного стола старший лейтенант милиции В.П.Чупров, инспекторами ГПН лейтенант А.Т.Пахомов и Е.Б.Додонов. Конечно, хотелось бы сказать о каждом из 57 сотрудников, работающих в 80-ые   годы, выполнявших обязанности по защите прав и свобод граждан  Чернышевского района, но нет такой возможности. О них слагали легенды в  районе. Популярен был С.С.Акулов, который боролся с пьяными водителями,  С.П.Курзаев, который имел высокий процент раскрываемости преступлений, П.Ф.Вологдин, который получил досрочно звание капитана за раскрытие кражи в селе Комсомольское у Героя  Социалистического труда Сыбжит Юндуновой. Можно  бесконечно рассказывать о работе   сотрудников, которые вносили вклад в нормализацию обстановки в  Чернышевском районе. Полагаясь на свою  память, попытаюсь рассказать о последних 32 годах.

С 26 марта 1984 года по направлению Чернышевского райкома партии я, Сокуренко Сергей Романович, начал свою  трудовую деятельность рядовым  милиции в районном отделе внутренних   дел в должности инспектора ГАИ. В это время начальником ОВД был майор  милиции Александр Михайлович Ларин,    инспектором БХСС - капитан  милиции  Виктор Яковлевич Шемелин, начальником уголовного розыска - Рахим Михайлович Мухамедчин, он же являлся заместителем начальника ОВД.  Начальником ГАИ был Сергей  Ивович Карелин, командиром взвода ГАИ Александр Константинович Туранов,  начальником следственного отделения  был Иван Васильевич Федяев, следователями Михаил Михайлович Масюков, Шейкина Людмила Константиновна, бухгалтером была Карелина Клавдия  Петровна, она же кассир, она же завхоз  в одном лице. В уголовном розыске несли  свою службу Сергей Петрович Курзаев, Василий Васильевич Жирных, Калашников Олег Григорьевич, дежурными были Чупров Владимир Петрович, Колодченко Николай  Пантелеевич, инспектором   разрешительной системы Давыдов Иван Иванович,   участковыми инспектором Вологдин   Пётр Филаретович. Особо хотелось остановиться на династии Турановых.  Глава семьи Туранов Константин   Иванович нёс службу по охране “Сбербанка”, находившегося по улице Карла  Маркса с Кузнецовым  Б.Ф. и Пинюгиным  Н.И., жена его Туранова Августа  Агафоновна работала бухгалтером во  вневедомственной охране, его сын Туранов В.К.  работал милиционером ОВД,   второй сын Туранов А. К. - инспектором  ГАИ, а затем командиром взвода ГАИ, инспектором РЭП ГАИ, заместителем начальника ОВД, начальником милиции   общественной безопасности, ушёл на  пенсию с этой должности. Дочь  Константина Ивановича Туранова - Людмила - окончила высшую Волгоградскую следственную школу, вышла замуж и работала следователем  в ОВД, её муж Е.Б.Шейкин трудился следователем, а затем начальником       следственного отдела.

Для предотвращения криминогенной обстановки в стране постепенно   увеличивалось штатное расписание ОВД, сначала за  счёт организаций  и  колхозов   были введены должности участковых    инспекторов, инспекторов ДПС. Так за счёт совхоза «Гаурский», ГПЗ «Комсомолец», колхоза имени Кирова,    за счёт шахты Букачача, дистанции пути,  локомотивного депо, вагонного депо  почти в каждой деревне были  участковые, а также инспектора ДПС,   были задействованы дружинники от  организаций в  вечернее  время   для  патрулирования улиц, что, соответственно, влияло на наведение порядка в районе. Сказать, что всё было хорошо, было бы неправильно, также совершались преступления как тяжкие, так  и  на  бытовой  почве. Были кражи личного имущества, государственного. Для  пресечения  таких краж проводились профилактические  мероприятия, создавались группы  участковых с общественностью для  выезда по охране уборки урожая.  Выставлялись  посты в  пожароопасный  период для уменьшения количества  лесных пожаров. Работы было много. Милиционеры также обследовали подвалы домов для выявления несовершеннолетних, занимающихся изготовлением наркотических средств. Этим вплотную занималась патрульно - постовая служба, возглавляемая старшим сержантом милиции   Забировым Ринатом Гайфуловичем.  Сотрудники милиции работали в основном в вечернее  и ночное время, изымали электрические плитки,  кастрюли. Застигнутых за этим занятием  подростков приходилось доставлять в ОВД, затем вызывать родителей.

Работникам приходилось иногда уходить с работы только под утро.

Хотелось бы остановиться на сотрудниках - воинах-интернационалистах, которые в ОВД несли службу  участковыми инспекторами.  Это старший лейтенант  милиции Яшин Владимир Николаевич, майор милиции Экзеков Марат  Смагулович. Они не только отдали   интернациональный долг, но и  добросовестно выполняли свои  обязанности по  несению  службы   в  ОВД.    В  нашем ОВД  были сотрудники, погибшие при исполнении своих  служебных обязанностей: участковый   инспектор, лейтенант  милиции Даниленко Сергей Петрович,   оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант милиции Щедринов Александр Иванович. Их имена  высечены на памятнике сотрудникам Забайкальского края, погибшим при  исполнении своих служебных обязанностей. Хочется перечислить фамилии офицеров, взявших на себя ответственность возглавлять ОВД за эти три  десятилетия. Это майор милиции Ларин  Александр Михайлович, подполковник  милиции Раднанимаев Бальжинима Раднаевич, полковник милиции Файзулин Борис Галимулович, подполковник  милиции Будаев Виктор Гамбодаржиевич, полковник  милиции Безбородов Михаил    Кириллович, подполковник милиции Перелыгин Александр Афанасьевич. С  мая 2007 Отделом Министерства   Внутренних Дел руководит молодой  офицер - подполковник полиции Должиков  Виктор Андреевич. За восемь лет нашей совместной работы смогли сделать  многое для улучшения условий несения   службы всех сотрудников ОВД. Чтобы  перечислить фамилии тех, кто работал  в следствии и в отделении дознания  понадобится много времени. Но хотелось  бы отметить сотрудников,   проработавших в ОВД Чернышевского   района  более 20 лет, не боясь трудностей  милицейской службы. Это К.И.Туранов,    Б.Ф.Кузнецов, И.В.Федяев, Н.И.Аверьянова, С.П.Курзаев, Н.В.Кравчук, А.К.Туранов, С.Р.Сокуренко, В.А.Должиков, М.А.Саркисова, М.К.Безбородов,  В.Г.Будаев, А.С.Карелин, Н.И.Беглов, М.М.Масюков, А.И.Раздобреев, С.А.Черников, И.И.Касперович, А.Н.Старков, В.П.Шарай, В.Я.Шемелин, Р.М.Мухамедчин, Н.П.Колодченко, И.И.Давыдов, П.Ф.Вологдин, В.П.Чупров, Н.Ф.Лазарева,  И.В.Франчук, Л.П.Пичуева.

На должность заместителя начальника  ОВД - начальником тыла я был назначен с января 1993 года. С этого же времени начал собирать материалы об истории милиции Чернышевского   района, чтобы подрастающее поколение,  а  также  молодые    сотрудники, пришедшие на службу в полицию, знали,  кто стоял у  истоков образования  милиции Чернышевского  района.  Я  не сомневаюсь,   что  это  интересно  многим жителям района.

Сергей Сокуренко

На фото: ветераны ОМВД Чернышевского района