Главная » 2015 » Июль » 4 » На страже безопасности
03:42
На страже безопасности

На  страже  безопасности

3 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ОГИБДД. Накануне праздничной даты мы встретились с начальником ОГИБДД Чернышевского района Станиславом Викторовичем Вершинским и поговорили об изменениях в Правилах дорожного движения, о том, как связано количество ДТП с состоянием автодорог, а также почему воспитание грамотного пешехода и водителя необходимо начинать в семье.

- Станислав Викторович, скажите, сколько сегодня человек следят за безопасностью дорожного движения в Чернышевском районе?

- В настоящее время в отделе ГИБДД  трудятся: инспектор по исполнению административного законодательства, инспектор дорожного надзора, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения, инспектор по про-паганде безопасности дорожного движения, пять инспекторов ДПС, начальник отдела ГИБДД.

 

- Многие земляки жалуются на состоя-ние дорог района. Скажите, влияет ли качество дорожного покрытия на количество аварий?

- Конечно же, состояние дорожного покрытия влияет на количество аварий. Всего за шесть месяцев в Чернышевском районе зарегистрировано тринадцать ДТП с пострадавшими, из которых пять произошли из-за неудовлетворительного состояния дорожных условий. В итоге один человек погиб, семеро ранены.

За качеством дорожного покрытия следит инспектор дорожного надзора. С начала 2015 года им было выдано 28 предписаний, за неисполнение шести предписаний составлено шесть протоколов об административных правонарушениях на должностных лиц, ответственных за содержание автомобильных дорог. 

В марте текущего года было проведено внеплановое собрание комиссии по безопасности дорожного движения, по результатам которого принято решение по реализации адресной программы по обустройству уличной дорожной сети лежачими полицейскими, тротуарами, тротуарными ограждениями в районе МОУ СОШ № 63.

Также в феврале при надзоре за дорожным движением было выявлено три нарушения установки дорожных знаков возле учебных учреждений в сёлах Новый Олов, Кадая, Старый Олов. По данным нарушениям были выданы предписания. Поскольку предписания не были исполнены в установленный законом срок, составлено два административных протокола по ст.12.34 КоАП РФ на должностных лиц.

Также инспектором дорожного надзора  направлено четыре предписания на приведение пешеходных переходов в соответствие с ГОСТом. Часть работ выполнена. Оставшиеся работы будут выполнены после ремонта дорожного полотна, а именно: три пешеходных перехода, расположенных возле учебных учреждений, оборудуют лежачими полицейскими. 

 

- А много ли водителей района позволяют себе садиться за руль, выпив накануне спиртное?

- С начала 2015 года на территории Чернышевского района выявлено 188 нарушений, допущенных водителями, управлявшими транспортными средствами  с признаками алкогольного опьянения. Некоторые водители являются злостными нарушителями ПДД и неоднократно привлекались к ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения.

 

- С 1 июля 2015г ужесточается ответственность за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения...

- Да, наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения ужесточено. На основании ФЗ № 528 от 31.12.2014 года “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения” в Уголовный Кодекс добавлена ст. 264.1 УК РФ.

Статья 264.1: “Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию”. Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

 

- Как Вы считаете, ужесточение наказания будет способствовать дисциплинированности водителей?

- Да, я считаю, что ужесточение будет способствовать дисциплинированности водителей, но однако помимо ужесточения необходимо прививать с детства правила поведения на дороге. В детских садах, школах проводятся беседы с детьми как педагогами, так и сотрудниками ГИБДД. Однако эта работа окажется напрасной, если родители будут  пренебрегать правилами дорожного движения на глазах у своего ребенка.

Воспитание законопослушных участников дорожного движения наиболее эффективно может происходить только в семье. Заботливые родители, которые ходят вместе с детьми по дороге по правилам, объясняя с самого раннего возраста все тонкости безопасного поведения, вырастят сознательного участника дорожного движения.

 

- Многие мотоциклисты полагают: если они управляют мотоциклом без мотошлема, то сотрудники ОГИБДД не имеют права их преследовать….

- Такое мнение ошибочно. Пункт 2.1.2 ПДД предусматривает обязанность водителя при управлении  мототранспортом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема, а невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства влечет ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 12. 25 КоАП РФ.

 

- В транспортном потоке на улицах районного центра можно увидеть квадроциклы. Скажите, а существуют ли какие-то определённые требования к управлению этим транспортом?

- Квадроциклы – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста категории «А», получить которое можно с 16-ти лет.

 

- Накануне профессионального праздника что бы Вы пожелали Вашим коллегам и водителям нашего района?

- Желаю водителям вежливости на дороге, понимания, дорожного полотна наивысшего качества,   а коллегам - отличной работы, здоровья, успехов,  пусть в ваших семьях всегда царит атмосфера уюта и взаимопонимания! Удачи во всех начинаниях и повышения по службе! 

 

- Спасибо за интересный разговор, Станислав Викторович. Пользуясь случаем, также поздравляю Вас и Ваш коллектив с профессиональным праздником!

Беседовала Надежда Дёмина

 

Категория: Наше интервью | Просмотров: 387 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]