Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » На душе тревожно
13:20
На душе тревожно

На  душе  тревожно

Тревожно на душе у каждого из бывших и нынешних работников, воспитанников детского дома с.Укурей. Реорганизация, закрытие учреждения, о котором несколько лет говорилось, всё-таки произошло.

Сначала изменился статус – детдом стал «Центром помощи детям», а теперь предстоит расставание с детьми и охрана здания только для сохранения его в качестве детского лагеря. Как это всё будет, пока не известно. Жаль, ведь очень многое было сделано за 19 лет работы – постоянно делали текущие ремонты здания детдома, строили подсобные  помещения, баню, мастерские, гараж, дворы для коров, купили дополнительное здание для кабинета бухгалтерии, медкабинета, прачечной, складов. Последнее время финансирование позволило покрыть все крыши профлистом, менялись частично окна на пластиковые, ежегодно ремонтировалась отопительная система. Заменена полностью электропроводка, полы покрыты линолеумом. Приобретено новое холодильное оборудование и на пищеблок печи для приготовления пищи. В комнатах новая мебель, компьютеры, телевизоры, музыкальная аппаратура.

За годы работы учреждения здесь нашли приют, ласку 160 детей. Постоянно трудились в коллективе по 35 сотрудников, была организована трёхсменная работа педагогического, медицинского и обслуживающего персонала. Мы пережили трудные времена, безденежье, но сейчас в коллективе заочно учатся трое молодых воспитателей, они хотели бы продолжить работу с детьми.

Конечно, в наше время никого не удивишь фактом закрытия учреждения. Можно привести примеры распада сельхозорганизаций, консервации Жирекенского ГОКа, закрытие шахты Букачача. Но это одно – не было сбыта продукции, не налажена работа с продажей. Но у нас ведь работа с будущим поколением! Мальчишек и девчонок, которым наше учреждение необходимо, в районе много.

И вариантов использования нашего помещения масса. Можно было бы открыть круглосуточный детский сад для Чернышевских дошколят. А сколько в районе инвалидов и престарелых граждан, которые могли бы жить в интернате, если бы его открыли на базе детского дома, ведь многие годами ждут путевку в такие учреждения края. Коллектив готов на любую работу – но какое  решение примет руководство социальной защиты края?

Пользуясь, случаем, что я пишу о детдоме, хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто в нем добросовестно трудился эти годы, отдавая детям любовь, ласку, внимание, обучая  профессиям, прививая навыки для будущей семейной жизни. Коллектив был одной дружной семьёй – вместе мы отмечали юбилеи, праздники, вместе организовывали конкурсы, соревнования, выезжали отдыхать на природу, ездили на концерты в Нерчинск, Первомайск, Чернышевск, Читу.

Не забыть первые годы работы, приходилось искать спонсоров, тогда именно они одевали и кормили детей, дарили оборудование, угощение и подарки к праздникам. Ни одно доброе дело не забыто – со дня основания детдома кропотливо велась «Книга памяти добрых дел». Тесно работали с главой администрации района А.В.Матюшенко, с отделом опеки РУО, многому учились у Л.Д.Вологдиной, Ф.С.Яхиной, заведующей РУО В.Н.Золотухиной.

Первым завхозом детского дома была Т.И.Фёдорова, социальным педагогом и зам.директора по воспитательной работе - Г.М.Субботина, главным бухгалтером Т.П.Штанкова, воспитателями трудились Г.А.Швецова, Т.Д.Суханова, А.Е.Беляева, Т.Н.Котова, С.В.Дорофеева, С.Ф.Кочмарема, Н.А.Егорова, Н.Ф.Васи-ленко, Т.Ю.Романова, Н.П.Сиротович, Л.В.Мантаева, О.А.Кузнецова, медсестрой - Т.П.Иванюхина. Это они в октябре 1996 года со слезами на глазах встречали первых воспитанников – плохо одетых, голодных, напуганных и несчастных. Изменилось многое в коллективе, но не забыть хорошую работу поваров Е.П.Кирилловой, А.Е.Правдиной, машинистов по обработке белья С.Н.Штанковой, Г.Ф.Колобовой. Много приходилось шить и реставрировать кастелянше Т.В.Ушаковой, учить шить и следить за своей одеждой руководителю кружка «Умелые руки» В.Н.Яшиной. Многих детей научил играть на музыкальных инструментах, работать с деревом в «слесарке» наш первый «маэстро» О.Н.Тонких, плотник и шофер Н.А.Ушаков. Кочегары В.В.Штанков, Н.Р.Колобов помогали в строительстве, ремонте, доярка О.Г.Епифанцева доила коров, выхаживала с детьми телят и поросят - хозяйство детдома.

Этого не забудешь. Это было почти два десятилетия тому назад. С некоторыми работниками детдома мы уже, к сожалению, простились навсегда, многие ушли на заслуженный отдых. Но обо всех помнят наши воспитанники – выпускники и те, кто трудился рядом. Возможно, кого-то я и упустила – обо всех не напишешь, ведь за эти годы очень многие поработали в детдоме, как говорится, «растили деток всем селом». Очень грустно, что сегодня наше учреждение стало                    не нужным государству.                     

С уважением, Екатерина Павельева, бывший директор  детдома с.Укурей

Просмотров: 282 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]