Главная » 2012 » Февраль » 24 » «МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЗАЩИЩЁННЫМИ»
06:03
«МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЗАЩИЩЁННЫМИ»

«МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЗАЩИЩЁННЫМИ» 

- говорили предприниматели на встрече с руководством администрации и правоохранительных органов Чернышевского района

В конце минувшей недели руководителю администрации района поступила жалоба, подписанная многими предпринимателями Чернышевска. Авторы письма просили обратить внимание на рост преступности в районе и малоэффективную работу сотрудников правоохранительных органов. В противном случае, некоторые из них планировали провести акцию протеста -  закрыть свои магазины на один день.

Руководитель администрации МР "Чернышевский район” В.В.Наделяев призвал предпринимателей не горячиться, а встретиться всем вместе для конструктивного диалога. 18 февраля разговор состоялся. Участие в нём приняли многие предприниматели района, представитель Губернатора в Чернышевском районе, работники районной и поселковой администрации, ФСБ, прокуратуры района.

Первым пунктом в письме была просьба ИП А.Г.Ибрагимова разъяснить, насколько правомерны были действия сотрудников УФМС района при проведении ими проверки в отношении иностранных граждан, работающих у него. 11 февраля Алехан Гакиевич обратился в прокуратуру района с жалобой на сотрудников УФМС, но ответа пока не получил. Заместитель прокурора района Т.Ц.Шагжитов сообщил, что сегодня оценку правомерности действий сотрудников миграционной службы даёт прокуратура Забайкальского края. Решение пока не вынесено.

Вторым пунктом в коллективном обращении предпринимателей была жалоба на неэффективную, по их мнению, работу сотрудников полиции при раскрытии преступлений. Люди высказали обеспокоенность тем, что воры, грабители очень часто уходят от ответственности, остаются безнаказанными. Некоторые предприниматели признались, что собираются в скором времени покинуть наш район, перебраться с семьёй в другое, более безопасное место, потому что, увы, но Чернышевск они таковым не считают. Основания для этого есть, ведь только за последние полгода здесь произошло несколько нападений на предпринимателей и до сих пор преступники не найдены.

Сентябрьским утром 2011-го в квартиру вдовы Олхазура Гакиевича Ибрагимова ворвались неизвестные. Скрыв свои лица под масками, угрожая женщине ножом в поиске ценностей они перевернули квартиру вверх дном. В доме кроме женщины находилась малолетняя школьница.

- Они могли сделать с нами что угодно, - рассказывает Т.Ибрагимова. – Я кричала, мой крик слышали соседи, но в полицию они не позвонили. Испугались. Надо ведь называть фамилию и имя, если звонишь в полицию, а вдруг эта информация станет известна преступникам? Тогда и над ними нависнет угроза. Мы не чувствуем себя защищёнными. Почему полицейские, которые должны работать для людей, защищать их, не делают этого?

Днём, накануне нового 2012 года в квартиру семьи предпринимателей Кушенко проникли воры. Улучив время, когда хозяев не будет дома, они похитили из сейфа крупную сумму денег. И сегодня, спустя 2 месяца, преступники не найдены.

Магазин ИП О.Топор был ограблен в ночь на 28 января. Ущерб, который нанесли воры, для предпринимателя значительный. Злоумышленники проникли в помещение магазина через подвал, пробив бетонное перекрытие пола в торговом помещении. Преступление также остаётся не раскрытым.

- У меня много вопросов к работникам полиции, - говорила О.Топор. Жаль только, задать их было некому – никто из сотрудников полиции района на встречу не пришёл.

Зал был единодушен во мнении, что преступность в районе расцветает, что никакой профилактики правонарушений нет, раскрываемость ничтожна. Мало кто верит в защиту полиции, поэтому граждане предпочитают обходиться собственными силами и сами дают отпор преступникам.

- Однажды к моему соседу попытались забраться воры, - рассказал О.Сущих. - Благо, мы были дома, заметили злоумышленников и спугнули их. С тех пор у нас с соседом договорённость: когда я куда-то отлучаюсь, звоню ему, прошу, чтобы он присмотрел за моей квартирой. Так же и он – когда уходит куда-то, я приглядываю за его жильём. Такие меры мы считаем не лишними, несмотря на то, что наш дом оборудован охранной сигнализацией.

Разговор получился очень эмоциональным, кто-то ругал полицейских, кто-то убеждал в том, что не могут они эффективно работать при столь небольшой численности сотрудников и огромной нагрузке, некоторые призывали не снимать ответственность и с прокуратуры, ФСБ… Подводя итоги встречи В.В.Наделяев заверил присутствующих, что результаты состоявшегося разговора непременно будут. Составлен протокол собрания, который представитель Губернатора края в Чернышевском районе непременно передаст Р.Ф.Гениатулину. К тому же, Виктор Владимирович пообещал, что лично уведомит руководство краевых структур правоохранительных органов о сложившемся в районе положении. Будут предприняты меры, чтобы  ситуация была переломлена, чтобы никто из чернышевцев не стремился покидать малую Родину, чтобы каждый чувствовал себя здесь в безопасности.

Руководитель администрации поблагодарил пришедших на встречу предпринимателей за то, что они согласились на разговор и воздержались от акций протеста.                                                                                       

Надежда Дёмина

 

Просмотров: 386 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]