Главная » 2013 » Август » 1 » Мы будем всегда помнить о ней
14:30
Мы будем всегда помнить о ней

Мы  будем всегда помнить о ней

 

Нина Васильевна Лескова принадлежала к такому типу людей, которые негромко выполняют повседневную работу, не ожидая похвалы и не выпячивая своих заслуг. Работала она педагогом детской комнаты домоуправления Чернышевской дистанции зданий и гражданских сооружений, которая располагалась на 1 этаже дома №63 по улице Журавлёва.

В комнате с утра до вечера звенели ребячьи голоса. Нина Васильевна сумела заинтересовать ребят. Добрый человек по натуре, искренне любящий детей, она находила ключик к каждому ребёнку, видела в нём хорошие качества, умела вовремя похвалить. Ребята тянулись к ней. Родители, занятые на работе, не моги много времени уделять своим чадам, а тут спасительная соломинка в лице Нины Васильевны. Зная, что в детской комнате педагог их непременно чем-то заинтересует, папы и мамы не беспокоились о детях… Мальчики и девочки могли поиграть в различные настольные игры, поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте, сходить вместе с Ниной Васильевной на интересный фильм в кинотеатр «Заря», а потом обсудить его, приготовить интересную концертную программу… Да мало ли дел? Вернее, их очень много, если работа по душе, а результаты труда радуют, приносят удовлетворение.

Не только играми, забавами, увеселительными мероприятиями заполнялось время пришедших в детскую комнату. Нина Васильевна учила их трудиться. Многие жители микрорайона пятиэтажек, вероятно, помнят до сих пор, как радовали прохожих космеи – цветы с застенчивой красотой: нежно-розовые, белые. В мае вместе с ребятами Нина Васильевна вскапывала клумбы, сеяла семена. Летом – прополка, поливка. Организации по озеленению посёлка никогда в Чернышевске не существовало. Благородное дело отдано на откуп коллективам предприятий, организаций, активистам-общественникам. Нина Васильевна со своими воспитанниками в микрорайоне заменяла целый «Зеленстрой». Общественный труд на благо людей воспитывал в детях чувство коллективизма, взаимопомощи. Трудовая терапия ещё никому не навредила.

Нина Васильевна Лескова всегда имела своё мнение по любому вопросу. Много времени и сил отдавала общественной работе. В детской комнате домоуправления работал опорный пункт милиции, где дежурили сотрудники отдела внутренних дел, члены добровольной народной дружины, члены общественного совета. Скучать им не приходилось, поскольку к ним обращались с самыми разными вопросами. Тогда и стражам порядка, и жителям в страшном сне не могло присниться такое безобразие, как битьё окон школы. Никому и в голову бы не пришло бить стёкла в родной школе только из-за того, что ты получил «неуд» по математике или подрался со своим лучшим другом. Поменялись времена да и нравы тоже.

Нина Васильевна всегда находилась в гуще событий. При детской комнате домоуправления действенно работал общественный совет, на который вызывались нерадивые родители вместе со своими отпрысками. Побывавшие на заседании совета не спешили попасть туда второй раз.

Как совместить несовместимое? Работу, в которую ушла с головой, семью, дом, посменную работу мужа? Находила время, сокращая часы отдыха. Нина Васильевна была любящей матерью и женой. Никто из домочадцев не уходил из дома без горячего завтрака. Их всегда ждали полноценный обед и ужин. Нина Васильевна прекрасно знала специфику работы своего мужа Владимира Филипповича, который работал составителем поездов на станции Чернышевск-Забайкальский. Отцепка, прицепка, составление поезда. За смену так набегается, что домой приходит уставшим. Работа составителя сложна и ответственна. Бывали случаи, когда от несоблюдения, а, может быть, и от слабых знаний правил технической эксплуатации, других инструкций составители допускали грубые ошибки, которые оборачивались браком в работе.

Не специалисту трудно представить и понять, что значит проработать несколько десятков лет составителем, ни разу не допустив даже малейшей оплошности. О составителе станции Владимире Филипповиче Лескове говорили: «Составитель милостью божьей».

Накануне 100-летия Забайкальской магистрали он был награждён высшей наградой отрасли – знаком «Почётному железнодорожнику». В этом есть и большая доля заслуги его жены Нины Васильевны, которая создала в семье благожелательную атмосферу. Уступчивая, добрая, замечательная хозяйка, она старалась, чтобы её мужу, сыну Андрею, дочке Ирине было комфортно. Не в этом ли истинное предназначение женщины и матери?

…Прошли годы. По-прежнему шумят тополя, которые высадили возле новостроек работники домоуправления и жители строящегося микрорайона, но не цветут неброские цветы – космеи, которые так любовно высаживали воспитанники детской комнаты и их наставник.

Обычная должность – педагог при домоуправлении. Кажется, ничего выдающегося, но это как посмотреть. Если ты по натуре скучный и занудный человек, отбывающий часы на работе, то тогда – да, должность неприметная. Если же ты, как Нина Васильевна Лескова, неравнодушный человек, то работа яркая, искрящаяся. Требует большой самоотдачи, потому многие жители микрорайона, в том числе и автор этих строк, чьи дети в своё время посещали детскую комнату при домоуправлении, всегда сохранят о ней светлую память. Нина Васильевна была настоящим педагогом!

Любовь Шемелина, на фото: Н.В.Лескова

 

Просмотров: 351 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]