Главная » 2014 » Апрель » 16 » Мужество случайным не бывает
15:50
Мужество случайным не бывает

Мужество случайным не бывает

Апрельский денёк выдался солнечным, ясным. На небе ни облачка. Во дворе Укурейской школы многолюдно: учащиеся, учителя, жители села, гости, съехавшиеся из разных уголков района. Над парадным входом школьного здания развевается государственный флаг России. Застыл почётный караул. Пройдёт две-три минуты, и начнётся митинг в честь знаменательного события – открытия мемориальной доски памяти воина-интернационалиста ученика школы села Укурей Виктора Валентиновича Широких, умершего 10 апреля 1982 года в военном госпитале города Ташкент от тяжёлого ранения, полученного в Афганистане.

Рота ушла по тревоге

 

Перед началом митинга мне удалось поговорить с однополчанами Виктора - Андреем Николаевичем Кургузовым, Сергеем Фёдоровичем Тонких и его одноклассником, участником  боевых действий в Афганистане Владимиром Николаевичем Яшиным. Вот что рассказал Андрей Николаевич:

- Я призывался вместе с Виктором 23 апреля 1980 года. До армии закончил среднюю школу села Комсомольское, от военкомата выучился на водителя. Виктор тоже имел специальность. До призыва в армию он работал слесарем в локомотивном депо станции Чернышевск-Забайкальский. Познакомились мы с ним на распределительном пункте. За нами приехал «покупатель». Отобрал несколько десятков человек с разных районов области – Чернышевского, Могочинского, Краснокаменского…, сказал, что будем служить в тёплых краях. С Читы до Ташкента мы летели самолётом.

Несколько часов в небе, и мы приземлились на военном аэродроме Ташкента. Дальше нас повезли на машинах в Чирчик. Да, до Ташкента была дозаправка самолёта в Алма-Ате. Нас удивила роскошная природа. Из холодного забайкальского апреля мы попали в тепло. Чирчик тоже благоухал ароматом распустившихся деревьев, пышной зеленью. Нас, весь призыв Читинской области, привезли в часть, разместили в казармах. О дедовщине не было и речи. Все мы были первогодками. Нам казалось тогда, что всё будет хорошо: тёплый край, красивая природа. Нас в первые дни пребывания в части не “напрягали”. Дали освоиться, водили в клуб на просмотр кинофильмов. Но закончились первомайские праздники, и начались армейские будни, изнурительные, тяжёлые. Требования командиров суровые, но мы не роптали и даже радовались, что нас так серьёзно готовят. В батальоне было 100 человек, в роте – 50. Одну роту снимают (посылают, как нам стало известно, в Афганистан, другую оставляют). Витя, хочу это особо подчеркнуть, пошёл добровольцем. Мы не задумывались в 19 лет о том, что можем погибнуть в Афганистане и тоже написали заявления о добровольном участии в афганских событиях, но взяли не всех. Виктора Широких из Укурея, Сергея Мельника из Букачачи, Алексея Щёголева из Краснокаменска, Сергея Черныша из Могочи, Гаврилова, кажется, Сергеем звали, тоже из Могочи и многих других пацанов отправили в Афганистан. Прощаясь с ними, мы надеялись скоро встретиться, но не все из них вернулись в часть. Погибли Виктор, Алексей, погибли и другие ребята, а мы остались живы…

Сергей Фёдорович Тонких, однополчанин Виктора Широких, добавил к сказанному Андреем Николаевичем: «Рота ушла по тревоге».

Рота, в которой был и наш земляк, девятнадцатилетний мальчишка Витя Широких. Из юности, шагнув в вечность, он остался в сердцах тех, кто его знал, юным, кареглазым, красивым.

 

Как важно жить в мире

…Ведущие объявляют о начале митинга. Звучит гимн России. Первой предоставляется слово директору школы Анне Владимировне Макаровой, которая сказала идущие от сердца слова:

- Мне помнится день похорон Виктора в апреле 1982 года. Я тогда училась в 5-ом классе, стояла в почётном карауле у его гроба. Виктор прожил всего двадцать лет, но он узнал ценность человеческой жизни. Как важно жить в мире. Открытие мемориальной доски – это всем нам урок. Будем всегда помнить нашего ученика Виктора Широких.

Глава администрации сельского поселения «Укурейское» Алексей Николаевич Макаров, обращаясь к присутствующим, сказал:

- Пламя Афганской войны опалило многих. Выполняя интернациональный долг в Афганистане, советские войска вели совместные действия с афганскими частями. Многие погибли, в их числе и наш односельчанин Виктор Широких. Хочу обратиться к учащимся школы. Дорогие мальчики и девочки. Будьте достойны его памяти и никогда не забывайте, что в вашей школе учился Виктор Широких.

Немногословным было выступление участника войны в Афганистане одноклассника Виктора Широких Владимира Николаевича Яшина:

- Я с Витей учился с 1-го по 8-ой класс. В Афганистан попал позже, чем он. О его смерти узнал только в июне 1982 года. Известие о его смерти поразило. Как так?! Но реальность бывает страшной. Гибель Виктора для меня стала трагедией.

Волнительным было выступление сестры Виктора Широких – Светланы Валентиновны Зайцевой. Обращаясь к присутствующим, она сказала, как хрупок этот мир, как важно беречь его.

- Всё дальше от  нас уходят в прошлое события Афганской войны. Мы обязаны помнить о тех, кто отдал свои молодые жизни, выполняя интернациональный долг. Я благодарна коллективу локомотивного ремонтного депо 20 станции Чернышевск-Забайкальский, выделившего денежные средства на изготовление мемориальной доски, администрации Чернышевского района за финансовую помощь, редакции газеты «Наше время» за информационное обеспечение, коллективу педагогов и учащихся Укурейской школы, всем тем, кто сегодня присутствует на мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски памяти моего брата Виктора Валентиновича Широких.

Коротким, но глубоким по содержанию, было выступление участницы спецформирований НКПС (Наркомата путей сообщения) Веры Демьяновны Рулевой. Участники НКПС восстанавливали  разрушенное фашистами железнодорожное хозяйство. Вере Демьяновне и её боевым товарищам приходилось бывать под бомбёжками, испытывать горечь утрат. Виктора Широких Вера Демьяновна знала с детства, дружила с его родителями Тамарой Анатольевной и Валентином Сергеевичем. Гибель Виктора она восприняла, как личную трагедию. Вера Демьяновна  пожелала учащимся школы хорошо учиться и всегда помнить о Викторе Широких, до конца исполнившем долг воина-интернационалиста.

На митинге также выступили заместитель главы администрации МР «Чернышевский район» по социальным вопросам Сергей Михайлович Котов и начальник управления образованием Наталья Леонидовна Вологдина, представитель отдела военного комиссариата Забайкальского края по Чернышевскому району Анатолий Леонидович Петров.

После окончания митинга всех присутствующих пригласили в актовый зал школы.

 

Пусть только не будет равнодушия

 

Учащиеся и учителя школы выступили перед собравшимися с литературно-музыкальной композицией. Они сумели донести до слушателей трагизм войны, происходившей в Афганистане, которая продолжалась почти десять лет ( 1979 – 1989 г.г.). Выступающим удалось полностью овладеть вниманием присутствующих. Звучали песни и стихи об участниках Афганской войны, с воспоминаниями о Викторе Широких выступила его сестра Светлана Валентиновна Зайцева. Она рассказала о том, каким он был в детстве, каким она его запомнила,  рассказывала о последних днях его жизни, когда она вместе с родителями приехала в Ташкент в военный  госпиталь, о том, что происходящее на его территории поначалу казалось съёмками военного кинофильма, но, увы, это была страшная действительность…

Все, кто присутствовал на открытии мемориальной доски памяти воина-интернационалиста Виктора Валентиновича Широких, отметили, что митинг, литературно-музыкальную композицию коллектив учащихся и педагогов подготовил на высочайшем уровне. Предусмотрели всё: регламент времени выступающих на митинге, парадную форму участников концерта, тщательно подобрали песни и стихи. Всё в меру, ничего лишнего. Всё трогало за душу. Эмоциональное воздействие на сидящих в зале было столь велико, что многие не сдерживали слёз. Спасибо коллективу Укурейской школы за великолепную подготовку торжественного мероприятия, смысл которого сводился к следующему:

«Об участии  военнослужащих армейского спецназа в афганских событиях простым людям практически ничего не известно. Находясь на острейших участках борьбы, они первыми вступали в бой, рисковали и жертвовали жизнью, когда того требовала обстановка.

Они были очень молоды. Мечты свои и надежды связывали только с миром. Они остро жаждали счастья. Но вдруг обрушилась на них эта Афганская война, чужая и непонятная. Но они вынуждены были её взвалить на свои плечи. Почему? Им объяснили – интернациональный долг. Они всем существом своим поверили в это.

Мальчики, посланные «за речку», даже не подозревали, в какую политическую авантюру они втянуты. Какими словами их будут поминать. Кто повинен в безутешном горе солдатских матерей? Кто послал под пули их сыновей?

Никакая политическая конъюнктура не вправе посягать на память о погибших. Пусть по-разному воспринимают люди ту войну:  кто-то найдёт созвучие с судьбой нашей бывшей великой державы, кто-то почувствует трагедию юных солдат и офицеров, брошенных в пламя партизанской войны в совсем чужом, изуверском мире Востока, кто-то поймёт, что «афганцы» - реальность, это люди, пережившие войну, которым есть что сказать о жизни и смерти. Пусть будет по-разному, пусть только не будет равнодушных, ведь от равнодушия начинаются все войны», этими словами, взятыми из 1-го тома Книги памяти «В часть не вернулся…» я и хочу закончить рассказ о торжественном открытии мемориальной доски памяти воина-интернационалиста ученика Укурейской школы Виктора Валентиновича Широких.

Любовь Шемелина,

фото Людмилы Тароевой, Владимира Шевченко

Категория: События недели | Просмотров: 488 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]