Главная » 2012 » Февраль » 17 » Мудрость вымысла
15:08
Мудрость вымысла

Из детства все мы помним навеянные добротой колыбельные. Подрастая, узнавали от своих бабушек прибаутки, потешки, песни, сказки. Играя, запоминали считалки, скороговорки. Конечно, мы, дети, тогда ещё не задумывались, что все это - наша самобытная культура со своим голосом, ярким языком.

Мы впитали в себя наш колоритный забайкальский говор. Мы ценим, сохраняем и передаем из поколения в поколение наши обычаи, традиции, обряды. И как замечательно, что и в наши дни хранителями сокровищниц культуры являются библиотекари.

В 2011 году Межпоселенческая центральная библиотека объявила районный фольклорный конкурс среди библиотек «Речи былых и будущих времён». Конкурс посвящался 85-летию со дня образования Чернышевского района и заключал в себе основные цели: сохранение и развитие национально-культурной самобытности сообщества забайкальских народов, воспитание уважения к традициям и обычаям народов Забайкалья, формирование позитивного, толерантного отношения к представителям этносов края, формирование культуры межэтнического общения, знакомство жителей района с историей и культурой Забайкалья.

Большая и интересная работа была проведена библиотекарями поселений «Гаурское», «Старооловское», «Урюмское», «Байгульское», «Утанское», «Комсомольское», «Мильгидунское»,«Чернышевское» и другими.

Записаны воспоминания старожилов с.Байгул,с. Старый Олов, с.Урюм, с.Гаур. Также с их слов удалось оформить дразнилки, игры, песни, частушки. И веет от них такой добротой и искромётным задором. А без метких, удалых частушек не обходились ни в будни, ни в праздники.

«Шире круг, шире круг, дайте круг пошире.

Не одна иду плясать, нас идет четыре» - звонко выпевали озорные девчата, поводя соболиными бровями. А участницы фольклорной группы «Сударушки» с.Гаур говорят: «Едва услышим слова: «На тропе, на тропинке лесной запорошенной...», такое волнение охватывает душу, что где-то в глубине закипают радостно-грустные слезы. И никак не объяснишь, почему песня волнует. Наверное, в этом и есть чудо, рожденное певучей душой народа».

«Жизнь прожить - не поле перейти» - гласит народная мудрость. И всё было на дороге жизни Русиновой Анны Александровны из села Байгул - трудное детство без матери, военное лихолетье, послевоенное восстановление страны. Анна Александровна вспоминает, как по счастливой случайности ей удалось побывать на концерте Лидии Руслановой: «Много десятков лет прошло с той поры, а я и сегодня помню и песни, и платье певицы. Дивно она пела, и народ её шибко любил».

Читаешь воспоминания А.А.Русиновой и поражаешься её стойкости, умению радоваться, быть благодарной судьбе за каждый день.

Сколько восторга, добра и положительных эмоций о терпеливых, гордых и смекалистых людях Забайкалья в работе «Наш забайкальский говорок» Светланы Викторовны Раитиной - заведующей библиотекой с.Мильгидун. Она пишет: « Нигде по всей огромной России вы не услышите знаменитое «паря», «дева», или «ты мояточка». Это только у нас в Забайкалье двери замыкают на сничку, собирают тормозок в дорогу, чай пьют не густой, а крепкий. Это мы картошку копаем копарулькой, а сено косим литовкой. Одеваем мы куфайку, визитку, курмушку, катанки, ичиги. Кушаем мы тюрю, толчонку, бухлёр, шилю, жарёху, да серу жуем и нащёлкиваем её. Мы гураны - трудолюбивые, добрые, выносливые».

Так сладко, тепло и знакомо звучат эти слова. И благодать такая, словно прошёл тихий летний солнечный дождь.

Наш забайкальский писатель Михаил Вишняков сказал о значимости сказок: « .. .сказки учили и сейчас учат, как жить человеку среди людей и как нельзя жить». В мир сказок Забайкалья пригласила работа библиотекарей с.Старый Олов «Мир фольклора - мир народной мудрости». Здесь и сказка о кукушке, оповещавшей своим кукованием людей об обновлении Земли, за что главный эвенкийский Бог Тот лишил её возможности вить весной своё гнездо. И сказка о шамане из Кадаи, умеющего искусно врачевать и предсказывать будущее.

Наверное, этим сказкам много-много лет. Их из уст в уста передавали и будут сказывать мудрые наши бабушки и дедушки.

В народных приметах, толкованиях снов, заговорах - приметливый ум, историческая память, наполняющая глубоким содержанием нашу жизнь. Эту народную мудрость записали жители с. Утан Круглова Н.Я., Береснев Г.А., Яшина Н.Н., Субботина Г.И., Пухова Т.М., Золотарева Т.А., Туменко О.А.

Как в Забайкалье проводятся старинные фольклорные праздники Покров, Масленица, Святки, Пасха рассказали библиотекари отдела обслуживания Межпоселенческой центральной библиотеки.

Для читателей были проведены вечорка-капустница «Покров Пресвятой Богородицы», фольклорный праздник «Русские забавы», фольклорно-музыкальная программа «Пасхальный перезвон» и другие. Повествования о праздниках сопровождались старинными прибаутками, потешками, песнями, красочными театрализованными представлениями.

Районный конкурс раскрыл многогранный талант библиотекарей и читателей нашего района, самобытную, незабываемую речь людей земли забайкальской, их мир и добрые дела. Хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем жителям района, которые помогли в сборе материала и поделились со всеми частицей своей души. Низкий вам поклон! Работы библиотекарей будут предложены нашим любознательным читателям.                                М.О.Карелина, методист МЦБ

 

Просмотров: 584 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]