Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Мой прапрадед Иван
13:38
Мой прапрадед Иван

Мой прапрадед  Иван

В нашем семейном фотоальбоме хранится фотография старенького дедушки. На груди его пиджака много орденов и медалей. Это мой прапрадед Субботин Иван Николаевич.

Родился дедушка Ваня очень-очень давно - в 1918 году в селе Сальниково Нерчинского района. А когда ему исполнилось 10 лет, семья Субботиных переехала в Мильгидун.

Иван с детства любил технику, с замиранием в сердце смотрел на первые диковинные тракторы в колхозе и со светлой завистью - на гордых трактористов. Окончил Иван Николаевич курсы трактористов при Утанской МТС и, наконец-то, сел за баранку большого трактора. Пахал землю, сеял рожь и пшеницу, работая в колхозе. Но в июне 1941 года мирная жизнь обрывается - началась страшная война. На нашу страну вероломно напала фашистская Германия.

Иван Николаевич просится добровольцем на фронт. Его отправляют защищать границы Дальнего Востока от японских захватчиков, которые уже давно мечтали захватить наш восток. Они устраивали военные провокации на границе, а с началом войны ситуация обострилась. И поэтому военачальники были вынуждены держать несколько армий на Дальнем Востоке в полной боевой готовности, так как японцы выжидали момент для развязывания войны с нашей страной. Мой прапрадедушка, в числе других солдат, укреплял боевые сооружения и охранял склады с боеприпасами.

В апреле 1945 года фронт Дальнего Востока стали укреплять боевой техникой, танками Т-34. Мой прапрадед сел на машину «полуторку». Перевозил грузы: снаряды, продовольствие, строительный материал для огневых укреплений.

И вот 9 августа 1945 года официально началось наступление на Японию. Он рассказывал моему папе: «Самураи были хитрые, изворотливые, но в нашей дивизии, в основном, были сибиряки- забайкальцы. Они оказались выносливее и изворотливее их. И погнали мы япошек...».

Была освобождена Монголия, часть Китая и Кореи. Прапрадед на своей машине подвозил снаряды на передовую, много раз попадал под артобстрел. Довелось ему увидеть взрывы, кровь, смерти боевых товарищей. Было, конечно, страшно, поэтому, наверное, он не охотно рассказывал о войне. Больше говорил о том, как мечтал о мирной жизни, о большой семье, о том, как думал о молодой жене Марии, с которой сыграл свадьбу накануне начала войны.

И хотя военные действия с Японией официально длились всего двадцать четыре дня, этой кампании предшествовала огромная работа тысяч солдат и офицеров. И даже после того, как война закончилась, все поднимали разрушенное государство.

Ровно пять долгих лет прапрадед воевал. Вернулся домой в июне 1946 года.

Моя бабушка (внучка Ивана Николаевича) сочинила про своего деда небольшое стихотворение, оно связано с моим папой, а значит, и со мной:

Я сына в честь деда назвала

Красивым русским именем Иван.

В том имени и мощь и простота

Слились в единый светлый океан.

Мой дед прожил суровые года.

Познал он голод, холод, лихолетье.

И когда в 41-ом началась война,

Ушёл он воевать в июне, на рассвете.

А до войны с женою молодой

Он две недели успел всего пожить.

Сошлись в избушке под черемухой рясной

И тут же почти отправился служить.

Служил достойно, не жалея своих сил,

Войну окончил на Восточном фронте.

В войне народ советский победил

И  дед - победитель! Об этом буду свято помнить.

Я сына в честь деда назвала

Красивым русским именем Иван.

И думаю, династии моей

Хороший в жизни сигнал старта дан!

Историю своей семьи обязательно нужно знать и помнить. Ведь не зная прошлого, не построишь будущего. Спасибо моим родителям, что часто рассказывают нам с сестренкой о своих дедах, о своём детстве.

Я горжусь, что в моей семье были люди, которые воевали за наше будущее. Я не видел всех ужасов войны и, надеюсь, никогда не увижу. Но если на мою родную землю нападут враги, я, как и мой прапрадед Иван Николаевич Субботин, с честью отдам свой сыновний долг Родине.

Владислав Раитин, с.Мильгидун

Просмотров: 292 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]