Главная » 2016 » Май » 25 » Мой дядя - фронтовик
17:17
Мой дядя - фронтовик

Мой   дядя  -  фронтовик

У каждого человека судьба складывается по-разному. Мой дядя, Мазур Пётр Гордеевич, родился 14 июля 1923 года на Украине, в Винницкой области. Жили в деревне. Семья была большая, хозяйство крепкое. Но в одночасье, как и многие середняки, были разорены и высланы в Читинскую область на один из разъездов Могочинского района.

Но трудности не сломали трудолюбивую семью. Даже в холодном таежном краю четверо ребятишек не сидели без дела, пока отец и мать работали на путях. Летом они собирали грибы и ягоды, дикий чеснок и мангир, луковицы саранок. Зимой вручную заготавливали дрова. Конечно, труд был очень тяжел. Полегче стало, когда семья переехала в Чернышевск, но уже без отца, которого репрессировали, и он бесследно исчез.

Дали квартиру по Стадионной улице в деревянном двухэтажном доме. Дети ходили в школу №63, которая была практически через дорогу. Мать, Александра Калениковна, работала и поднимала детей одна. Вскоре устроилась на работу в депо старшая дочь Мария. После работы она помогала по хозяйству, шила рубашонки и шаровары для братьев. Для поддержки здоровья детей завели козу. Целебное козье молоко оказало свое благотворное действие, дети редко болели.

Старший из братьев Пётр после окончания школы пошел работать в паровозное депо слесарем. Время его совершеннолетия совпало с нападением немцев на нашу страну. Детства не было и юность опалила война. Почти сразу попал на фронт, в пехоту. А дальше - полковая школа младших командиров. В звании сержанта в 1942 году вместе с товарищами отражал атаки немцев.

По воспоминаниям дяди Пети, немцы в этом году особенно зверствовали. Фашистские танки утюжили окопы, крутились по ним, придавливая землёй наших солдат. Это было сильное психологическое воздействие. Однажды товарищи успели откопать один окоп, где были засыпаны мой дядя и командир его взвода. Солдаты не смогли понять: кто это? В одночасье молодой командир поседел, так как думал - смерть пришла.

Как-то ездили на ЗИСе за снарядами и попали под авиационный налет. Фашистский «Мессер» гонялся за машиной, сбросил бомбу. По счастливой случайности это было не прямое попадание. Не один раз смерть ходила рядом, но судьба хранила Петра Гордеевича.

В конце лета 1943 года в составе воинской части, сформированной в Забайкалье, выгрузились на разбитой железнодорожной станции. Командование армии готовилось к проведению крупномасштабной операции по освобождению правобережной Украины. Предстояло форсировать Днепр, широченную реку, труднейшую водную преграду.

«Наш отдельный десантный полк прямо с колес угодил в бой», - вспоминал Петр Гордеевич. «Вода в Днепре «кипела» от пуль и осколков. Сколько же народу утонуло? Пуля попала - на дно. Осколком шаркнуло по рукам - на дно. Днепр - это не наша маленькая Куэнга, там дна не достать». Полк, в котором воевал сержант П.Г.Мазур  командиром отделения, переправлялся по понтонной переправе десантом на броне танков. Один за другим на переправу пикировали «Юнкерсы». Понтоны разносило в клочья. Падали в мутную воду Днепра наши танки Т-34. Сыпалась горохом в реку пехота. Пётр Гордеевич плавать не умел, но ухватился за какое-то бревно, наверное, от разбитого десантного плота. А кругом ревело и грохотало. Рядом бултыхались в воде уже незнакомые бойцы. Все смешалось в суматохе высадки десанта.

До берега все-таки удалось доплыть. Одному из немногих. Не утонул, не был ранен. А на берегу не повезло. В наступающей цепи мокрых пехотинцев, стиснув карабин со штыком, получил Пётр Мазур сильнейший удар в поясницу от разорвавшегося рядом снаряда. Сознание помутилось от болевого шока. Очнулся от того, что кто-то тыкал в сжатые зубы фляжкой «на, глотни-ка чуток...». Горло обжег чистый спирт. Это танкист привел в чувство Петра, которого контузило. Однако остался цел. Танкист предложил покурить, но Пётр отказался, так как не курил. «Ну побудь еще, приди в себя, а мне надо вперед, танку-то моему и ребятам из экипажа конец», - танкист вздохнул и вынул из кобуры пистолет ТТ. «Да, комбат мой давеча сказал: кто первым Днепр переплывет, тому «Героя» на грудь. Так, что мы с тобой знаешь, кто?». Незнакомый танкист исчез впереди, где уже слышно было раскатистое «Ура!» и где расширялся занимаемый плацдарм.

В 1944 году Мазуру Петру Гордеевичу довелось форсировать и реку Днестр. В бою вместе с земляком Семёном Кирилловым подавили гранатами сильную огневую точку врага. За это получил первую свою медаль «За боевые заслуги».

При освобождении Молдавии его назначили командиром отделения разведки взвода управления артиллерийского дивизиона. А дальше Болгария и Румыния, Венгрия и Чехословакия. Артиллерийского разведчика Петра Мазура за подвиги награждают двумя орденами «Красной звезды», медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией»

После дня Победы 9 мая 1945 года война для Петра Мазура не закончилась. Теплой летней ночью их воинскую часть подняли по тревоге. Личный состав артполка погрузился в вагоны. Автомобили и 76-тимиллиметровые орудия - на платформы. Остановки на железнодорожных станциях предельно короткие - чтобы паровозы заправить водой и углем да бойцам набрать в котелки кипятку. Эшелоны летели через всю страну на восток. Сердце у Петра ёкало - вроде по направлению к дому. С каждым полустанком все ближе, но все было непонятно. Смысл происходящего офицеры объяснили на станции Карымская, где эшелоны повернули на южную ветку к границе с Китаем.

Здесь была сосредоточена огромная масса войск, готовых приступить к боевой операции против Квантунской армии. Впереди ожидал изнурительный, многодневный и тяжелый марш по безводной местности, под лучами раскаленного солнца, в песках и скалах. Пётр Гордеевич Мазур вспоминал, что можно только удивляться, как удалось перейти Хинганский хребет. «Танкисты ухитрялись вести боевые тяжелые машины в невероятных условиях. Слева - скалы, справа, в двух метрах - пропасть. Сыплются камни из-под колес, с откосов...».

За Хинганом находились хорошо оснащенные огневыми средствами укрепрайоны врага, которые приходилось вспарывать с ходу. Главной задачей было не потерять наступательного темпа. Пётр Гордеевич вспоминал: «Нашим бойцам доводилось и в рукопашную схватываться с японцами. Японцы маленькие ростом, но ловкие. Многие натренированы, умели драться ногами. Но ничего, одолели и неприступные скалы, и укрепленные многочисленными железобетонными дотами линии обороны. Хотя и нам крепко досталось, потому что японцы сопротивлялись отчаянно. Среди них и смертников полно было. Камикадзе вообще до последнего отстреливались, а потом вспарывали себе животы. В безводной местности все колодцы были или отравлены, или завалены трупами лошадей. За глоток воды, казалось, жизнь бы отдал».

Несмотря ни на что, выполняли боевые задания. В составе разведгруппы ходили в разведку за «языком». Много раз удачно добывали. Однажды Пётр шел с пакетом - выполнял особое задание. Увидел, что за ним увязались двое японцев. Он, чтобы спасти пакет, расстрелял их из автомата. В горячке не заметил, как его ранило в руку. Несмотря ни на что, Пётр Гордеевич пакет доставил в штаб. Сначала ему не поверили, что                      напали японцы, а когда съездили и проверили, увидев двух убитых убедились, что это правда и поощрили Петра.

А каких это стоило нервов и сверхчеловеческих усилий, чтобы все это выдержать. Уже потом, после войны, это сказалось на здоровье, когда отнялась рука и нога и пришлось долго лечиться, чтобы восстановить двигательную функцию.

Был случай, когда разведрота должна была на броне танков с боем прорываться вперед. Петру не хватило места на танке, и он с товарищем прицепился за дуло танка, так и ехали. А сзади по танкам ударили японские орудия, и все солдаты, которые сидели наверху машины, погибли, но судьба сохранила жизни двух бойцов, которые уцепились за дуло. Его жизнь хранила материнская любовь и маленькая иконка, которую мать тайно положила в карман сыну перед отправкой на фронт.

На войне против японских милитаристов, где только не пришлось побывать Петру Гордеевичу. Своими глазами он видел и Харбин, и Мукден, и легендарный Порт-Артур, порт Дальний. После разгрома Квантунской армии их воинская часть дислоцировалась в Китае. Оттуда и вернулся в 1946 году Пётр Гордеевич в родной Чернышевск.

Домой добрался ночью, ближе к утру. Вспоминали родные: ночью раздался стук в дверь, все были удивлены, почему не лает пес Шарик, который спал в доме, возле двери. Значит, кто-то свой. Мать открыла дверь и не поверила своим глазам - сыночек ненаглядный на пороге! Все родные -  сестренка Мария, братья Миша и Володя - кинулись обнимать и целовать Петра. Сколько было радости и слез, расспросов, удивления и восхищения бравым солдатом в орденах. Шестиклассник Володя Мазур, которому сейчас 83 года, до сих пор помнит радость встречи, счастливые слезы на глазах у матери. Все родные гордились таким братом, сыном.

Вскоре подоспела правительственная награда в войне с Японией - медаль «За победу над Японией», которую Мазур Пётр Гордеевич получил 14 июня 1946 года в клубе на торжественном собрании.

Долго отдыхать не стал, устроился на работу в паровозное депо слесарем в механический цех. Вскоре назначили бригадиром. А когда был создан экспериментальный цех, его возглавил уже опытный и очень ответственный  Пётр Гордеевич Мазур.

Однажды пожилая крановщица как-то в разговоре заметила, что работала с Петром Гордеевичем:

- Какой же это был замечательный человек - доброжелательный, отзывчи-вый, никогда не накричит. Не курил, не ругался матом.

До самой пенсии Пётр Мазур проработал на одном месте, в локомотивном депо.

С Ниной Викторовной Михеевей создали семью и прожили жизнь в мире и согласии. Вырастили троих дочерей, которым дали высшее образование. Дочери выучились и создали свои семьи, сейчас живут в Новосибирске, Бердске, Томске. У каждой по трое детей, а теперь уже у них и внуки.

Вот уже 15 лет нет с нами Петра Гордеевича и Нины Викторовны. Не дожили они до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но мы свято храним память о ветеране двух войн, родном дяде Петре Гордеевиче Мазуре. Фронтовик, сын своей Отчизны, он положил свою жизнь, чтобы всем потомкам - дочерям, племянникам и всем людям - жилось мирно и счастливо на этой земле!

Мы гордимся своим дядей Петром Гордеевичем Мазуром и стараемся брать пример с лучшего из лучших - отца, дедушки. Он был настоящим человеком!

Людмила Павлова

Просмотров: 540 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]