Главная » 2012 » Август » 29 » Материнство - это счастье!
13:57
Материнство - это счастье!

Материнство    -  это  счастье!

В ходе реализации Соглашения по вопросам социальной защиты беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, и женщин, имеющих намерение отказаться от ребенка, заключенного между Министерством социальной защиты населения Забайкальского края и Министерством здравоохранения Забайкальского края с марта 2011 года на территории края выявлено 114 женщин с риском отказа от ребенка. В результате проведенной работы 71 рожденный ребенок остался в семье, с остальными беременными женщинами ведется профилактическая работа.

Материнское отказничество, чаще всего, обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству, социально неблагоприятной обстановкой, трудной жизненной ситуацией. С учётом сложности каждой ситуации и в целях повышения эффективности решения вопросов социальной защиты беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации, и женщин, имеющих намерение отказаться от ребёнка, на базе государственных учреждений соцобслуживания Забайкальского края реализуется план организации оказания медико-социальной помощи данной категории граждан, в который входят мероприятия по выявлению женщин из «группы риска» по отказу от ребёнка, профилактическая работа, медико-социально-психологическое сопровождение женщин, ожидающих ребёнка и матерей с риском отказа от малыша, а также работа с отказными новорожденными и их матерями. Координатором проекта является ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня».

Со слов директора «Берегини» Татьяны Кузьминовой, в рамках данного направления работы в Центре создана рабочая группа экстренного реагирования по вопросам социальной защиты беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации и женщин, имеющих намерение отказаться от ребёнка, составлен план работы, разработан алгоритм межведомственного взаимодействия, разработан социальный паспорт беременной женщины, находящейся в трудной жизненной ситуации, имеющей намерение отказаться от ребёнка. Специалисты группы  работают с потенциальными родителями и осуществляют работу по пропаганде семейных отношений, ценности жизни ребёнка в семье, разъяснению последствий воспитания ребёнка вне семьи.

С начала реализации эксперимента после профилактической работы со 114 женщинами, имеющими намерение отказаться от малыша, 56 детей остались в родных семьях. Отказались от 21 новорожденного, из них устроены в замещающие семьи 15 детей, 6 находятся в учреждениях здравоохранения. С остальными  беременными женщинами ведётся работа.

Как отмечают специалисты, к матерям, которые изменили своё решение об отказе и забрали ребёнка в семью, специалисты выезжают на дом с целью патронирования условий проживания несовершеннолетнего, выявления проблем семьи. Семье оказывается помощь в виде предметов первой необходимости для новорожденных (ползунки, распашонки, детская кроватка, коляска и др.), осуществляется  психологическая и юридическая поддержка, содействие родителям в оформлении всех возможных социальных выплат, адресной социальной помощи. Предоставляются услуги социального проката по договору о передаче имущества во временное безвозмездное пользование.

«Главная цель специалистов группы экстренного реагирования  – сохранить хрупкую связь мамы и малыша, помочь женщине понять важность и нужность материнства. При всём том, если даже один малыш из многих оставленных своими матерями вернется в кровную семью, эта работа оправдывает вложенные усилия» - говорит Татьяна Кузьминова.

По всем интересующим вопросам  можно обращаться:

*ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края;

*Отделение психолого-педагогической помощи семье и детям к Наталье Александровне  Дятловой;

*Отделение помощи женщинам и женщинам с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации к Наталье Алексеевне Жарких.

Адрес: г. Чита, ул.Труда, 7 "а”, телефоны: 25-32-11, 25-39-40.

В районах края можно обращаться в учреждения социального обслуживания населения.                 

Пресс-служба Министерства соцзащиты Забайкальского края

 

Просмотров: 517 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]