Главная » 2014 » Апрель » 30 » Магия Мельпомены
15:47
Магия Мельпомены

Магия   Мельпомены

- Вы любите театр, как люблю его я? – спрашивала героиня знаменитой киноактрисы Татьяны Дорониной. Как не любить театр, в котором совершенно особая атмосфера.

Когда-то и наш Чернышевск слыл театральным посёлком. К нам приезжали со своими спектаклями многие знаменитости, в том числе и актёры Московского художественного театра. Но грянула перестройка, появилась рыночная экономика, и такие, как наш поселок, остались на обочине культурной жизни. Да и сценическая площадка, где могли бы принять театральную труппу, отсутствует. Только в некоторых школах педагоги-энтузиасты занимаются с детьми, учат их актёрскому мастерству. Ребята с удовольствием посещают драматические студии, литературные клубы.

 

Рождение новой традиции

 

Получив редакционное задание побывать на театральном фестивале ученических коллективов района, проводившимся недавно в средней школе №2 п.Чернышевск, не ожидала увидеть столь разные коллективы. Признаюсь честно, были опасения по поводу качества сценических постановок, но не буду забегать вперёд, а расскажу обо всем по порядку. Инициатором и организатором  районного театрального фестиваля, стала учитель русского языка и литературы средней школы №2 Ольга Николаевна Сидоркина. Она разработала программу, положение о конкурсе и условия его проведения. Так, в средней школе №2 родилась новая традиция – театральная, а мы, зрители, могли увидеть спектакли школьных коллективов.

 

Театр  уже полон…

Вы, уважаемые читатели, знаете, что Мельпомена в древнегреческой мифологии – одна из девяти муз, покровительница трагедии; символ сценического искусства.

...Невероятно приподнятая атмосфера царила в день проведения фестиваля в средней школе №2. Юные артисты – учащиеся, их наставники – учителя, как, например, из Жирекенской школы, участвующие в спектакле, заносили в актовый зал театральный реквизит. В классах, отданных под гримёрки, юные актёры переодевались в сценические костюмы, поправляли грим. Весело, суматошно, необычайно оживлённо! Всё, как в настоящем театре. Где вы еще можете увидеть очаровательную тётушку Тома Сойера и горячо любимого ею племянника – проказника и шалуна? Мимо меня пробежали Волк и Жучка, прошествовал важный молодой человек с ярким шарфом на шее, промелькнула горничная в белом переднике, прошла группа детей в  старой одежде: у девочек в косички вплетены вязочки, на головах у некоторых ситцевые выцветшие платочки, пробежали шустрые мальчишки-дошколята: один в стареньком тулупе, второй в клетчатой рубашке и кепке… Театральный народ всё прибывал, усаживался по своим местам, указанным на специальных табличках. Подумалось: «Как хорошо, что есть такие указатели». Помимо участников театрального фестиваля в зале присутствовали многочисленные зрители: работники школы, учащиеся, родители, гости.

Наконец зал заполнился. Жюри в составе генерального директора компании «СтройДизайн» Романа Сергеевича Кузнецова, директора районного краеведческого музея Владимира Анатольевича Шевченко,  директора Чернышевского Дома детского творчества Ларисы Анатольевны Выходцевой, методиста по работе с детьми детской библиотеки п.Чернышевск Юлии Александровны Простакишиной под председательством начальника управления образованием Натальи Леонидовны Вологдиной заняли свои места. Директор средней школы №2 Вероника Александровна Домошонкина  поздравила всех с открытием театрального фестиваля и пожелала всем его участникам творческих успехов. Взоры присутствующих обратились на сцену. И вот оно, началось! Яркое, незабываемое театральное действие, то, ради чего собрались в актовом зале средней школы №2 два театральных коллектива хозяев фестиваля со своими руководителями Ольгой Николаевной Сидоркиной и Людмилой Ивановной Турковой, юные актёры средней школы №78 прибыли с учителем русского языка и литературы Александрой Сергеевной Туркиной, среднюю школу №63 представила театральная труппа во главе с её руководителем Тамарой Александровной Кузнецовой, актёры, в их числе не только ученики, но и учителя Жирекенской школы приехали на фестиваль со своим бессменным руководителем Фанилёй Фёдоровной Николиной, средняя школа №10 из Букачачи показала на фестивале две работы. Руководителями сценических постановок являются Марина Евгеньевна Голобокова и Нина Владимировна Корякина. К сожалению, зрителям не удалось увидеть спектакли зиловских учащихся. Они не смогли принять участие в театральном фестивале по уважительной причине.

 

Сказка – ложь, да в ней намёк

 

Но не  буду томить вас, дорогие читатели, тем более, что учащиеся 3 «а» класса средней школы №2 вместе со своим руководителем Людмилой Ивановной Турковой поднялись на сцену и готовы показать нам спектакль по знаменитой сказке «Двенадцать месяцев». Чего только мы, зрители, не увидели: зимний заснеженный лес, распустившиеся в январе синие подснежники, злую мачеху и её чванливую дочку, добрую падчерицу, которой 12 месяцев помогли собрать букет весенних цветов. Как в любой сказке добро победило зло!

Следующими выступали учащиеся средней школы №10 со своей постановкой «Кому горшок мыть». Количество участвующих в спектакле невелико. Маланья, её муж, соседи супругов. Маланья и её муж – люди хорошие, но ленивые. Сыр-бор между ними разгорелся из-за того, кому горшок мыть. Спорили-спорили меж собой и порешили, кто первый слово молвит, тот и будет мыть горшок. Сказка – ложь, да в ней намёк… Посмотрите повнимательнее вокруг и вы узнаете в некоторых ваших знакомых Маланью и её мужа.

Заинтересовал присутствующих мини-спектакль «Жучка из каменного века», представленный на суд зрителей учащимися средней школы №63. Действующие лица – обитатели леса. У каждого свой характер, своя манера поведения. К ним из каменного леса-города прибегает Жучка. Сначала они видят в ней шпиона, а потом… Ох, и неблагодарное это дело - пересказывать содержание происходящего на сцене: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Действие спектакля развивалось динамично, зрители, особенно младшие, полюбили и рассудительного Волка, и сбежавшую из каменных джунглей Жучку, и других персонажей сказки.

 

«Над кем смеётесь?»

 

Спектакль «За двумя зайцами» показал театральный коллектив средней школы п.Жирекен. Руководит им учитель русского языка и литературы  Фаниля Фёдоровна Николина. Олигарх, его роль исполнил ученик 11 класса Кирилл Карнаухов, мечтает стать депутатом, но вот беда, ему чужды правила приличия. Речь его изобилует жаргонизмами и варваризмами. Секретарша олигарха Маргарита Францевна, её роль блестяще исполнила преподаватель английского языка Лариса Владимировна Подкорытова, постоянно поправляет его. Колоритная личность – «стилист» Макс Зверев, тот самый молодой человек с ярким шарфом на шее, встреченный мною перед началом фестиваля, на самом-то деле скромный парикмахер, но в мечтах видит себя знаменитым, успешным. Недалёкий, мечтающий разбогатеть, он собирается жениться по расчёту. Ученику 11 класса Виталию Рязанцеву удалось показать бездуховность своего персонажа, его трусость и подобострастие перед сильными мира сего. Ах, как хороша была учительница русского языка и литературы Елена Владимировна Терёшина в роли невесты Ефросиньи Матвеевны, которая требовала называть её Изольдой. Девушка в летах поверила хвастливым рассказам «стилиста» о том, что он баснословно богат и что является владельцем многочисленных салонов красоты по всему миру. Отлично справилась с ролью острой на язык горничной учитель русского языка и литературы Галина Викторовна Вдовина. Умная, сообразительная, она с нескрываемой иронией относится к своей хозяйке. Роль второго плана – соседки Изольды и её матери - блестяще сыграла учительница музыки Наталья Владимировна Маякова. Выражение «нет маленьких ролей» актуально и поныне. Маму Изольды, болеющую всей душой за своё дитятко, страстно желающей для любимой доченьки счастья исполнила Татьяна Михайловна Апушникова, учитель математики.

Разве могла остаться в стороне от коллег и учащихся директор Жирекенской школы Светлана Юрьевна Кудряшова, видя, с каким увлечением они репетируют? Нет, конечно же! В роли сестры матери Изольды, бойкой разбитной женщины, Светлана Юрьевна была великолепна.

Немногочисленный состав театральной группы средней школы №78 – всего-то три человека: Елизавета Васильева – ученица 5 «а» класса, Иван Балан-дин, Семён Иванов из 5 «в» порадовал зрителей историей о Томе Сойере. Роль тётушки Тома блестяще удалась Лизе. Она была органична, правдива.

Семиклассники из средней школы №10 п.Букачача поведали со сцены историю о Ломоносове.

 

«А увижу яркое солнце - плачу»

 

Закрывали театральный фестиваль учащиеся 6 «а» класса средней шко-лы №2. Готовила их учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна Сидоркина. Затемненные сцена, зал. Слышны звуки  канонады, взрывов. Звучит голос легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, который заканчивает известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз словами: «Наше дело правое! Победа будет за нами!».

Тёмное небо перекрещивают лучи прожекторов. Все, от мала до велика, встали на защиту своего Отечества. Война кованным фашистским сапогом постучала в каждую дверь. Отныне она поделила жизнь на две половины: до войны и после. Идут ожесточённые кровопролитные бои за каждый населённый пункт, дом, улицу. Миллионы советских людей гибнут, отстаивая честь и независимость нашей Родины. Закончилась война, но кровь людская не водица. Ещё долго будут сниться кошмары, до конца жизни будут жить в сердцах людей страшные воспоминания. На сцену выходят один за другим дети войны. Давайте послушаем их рассказы о пережитом.

- Кончилась война, а я спать боюсь, а увижу яркое солнце – плачу. У меня погибли все родные.

- Вот если бы спросить, что такое детство? Это мама с папой, а я даже фамилии не знаю своей. Нашли меня на Северном вокзале, Мариной Северной назвали.

- Я всё ждала, а вдруг придёт мама, но она не приходила.

- Они нас расстреливали в упор. Отец упал. Я просил его: «Папа, пойдём со мной!».

Они – дети, свидетели ужасов и горя, рассказывают правду о войне. Нет нарочитого пафоса в их голосе, они спокойны, бесстрастны, одеты в старенькую, не по росту, одежду, потому веришь каждому их слову. В зале стоит звенящая тишина. Люди, помните, какое горе несёт война, сколько судеб она разрушила, сколько жизней унесла, помните и берегите мир – лейтмотив спектакля «Последние свидетели». Сценарий к нему написала Ольга Николаевна Сидоркина.

 

“Первый блин” не был комом

 

В перерыве, когда жюри удалилось                      на подведение итогов, я поинтересовалась мнением присутствующих    об уви  -денном.

Бессменный руководитель литературного клуба «Ландыш» - учитель русского языка и литературы Жирекенской школы Наиля Фёдоровна Николина сказала:

- Человек по природе своей актёр. Театральные фестивали нужны. Дети старались, все  хорошо подготовились. Затронуты темы добра, памяти, бережного отношения к природе. Ребятишкам нравится участвовать в постановках.

Тамара Александровна Кузнецова, руководитель театрального коллектива средней школы №63, солидарна с Наилёй Фёдоровной. Она считает, что подобные мероприятия надо проводить регулярно.

Такого же мнения и художественный руководитель театральной группы младшеклассников СОШ №10 п.Букачача Нина Владимировна Корякина.

Жюри совещалось долго. Наконец, его председатель, начальник управления образованием Наталья Леонидовна Вологдина, объявила итоги. Первое место среди младшеклассников заняли юные актёры СОШ №2, второе – учащиеся СОШ №10 п.Букачача.

Первые места отданы двум творческим коллективам – за спектакль «Последние свидетели» (руководитель О.Н.Сидоркина, СОШ №2) и за мини-спектакль «Жучка из каменного леса» (руководитель  Т.А.Кузнецова, СОШ №63).

Третье место за инсценировку «Ломоносов» жюри присудило коллективу СОШ №10 п.Букачача, второе – учащимся СОШ №78.

В группе старшеклассников  выступил один театральный коллектив. Учащиеся вместе с учителями из средней школы п.Жирекен показали спектакль «За двумя зайцами». Им досталось первое место.

В номинациях «Спецэффекты», «Музыкальное оформление», «Юный актёр», «Юная актриса» в младшей, средней и старшей группах, «Лучший дизайн - грим», «Лучшая афиша», «Лучший художественный дизайн костюмов», «Лучший художественный дизайн декораций», «Лучшая программка» были также названы лучшие.

Члены жюри тоже выразили своё мнение о фестивале:

- Мне понравилось всё. Получил много позитива. Считаю, что подобные встречи детских творческих коллективов нужны, - высказал свои впечатления об увиденном Роман Сергеевич Кузнецов.

- Хочется отметить организатора этого праздника Ольгу Николаевну Сидоркину. Меня переполняют эмоции, - сказала Лариса Анатольевна Выходцева.

В заключительном слове председатель жюри Наталья Леонидовна Вологдина поблагодарила всех участников театрального фестиваля и сказала тёплые слова в адрес его  организатора Ольги Николаевны  Сидоркиной. Руководители творческих коллективов были отмечены благодарственными письмами.

Погасли огни рампы. Театральные коллективы разъехались по домам. Как очевидец происходившего на фестивале «Магия Мельпомены», позволю высказать своё мнение. Мне понравилось, что «первый блин» не был комом. Все участники, чувствуется, готовились серьёзно. Хочу отметить самые многочисленные театральные группы. На первом месте хозяева школы №2. Нужен пример? Пожалуйста! В постановке спектакля «Последние свидетели» было задействовано 26 человек. Более двух месяцев шла напряжённая работа над  постановкой, и никто из ребят не пропускал репетиций.

Мне понравились добротно сделанные мини-спектакли «Кому мыть горшок» и «Жучка из каменного леса». По всему чувствовалось, что трудились над их созданием серьёзно и долго.

Не оставила равнодушной комедия «За двумя зайцами». Злободневно! На тему дня! Сколько у нас в стране горе-депутатов, комичных «стилистов»…                не сосчитать!

Очаровала Лизонька Васильева, пятиклассница из средней школы №78. Она не играла, а была настоящей тётушкой Тома Сойера. Молодец, Лиза! Чуть огорчила некоторая скованность её партнёров по сцене.

Каковы были злая мачеха, её сварливые дочки, падчерица в сказке «Двенадцать месяцев»!

Как страшно было слышать из детских уст слова правды о войне. Трагедия детей войны состоит в том, что никогда, до самого последнего часа, они не смогут забыть события давно ушедших дней.

Мне понравилось всё, что увидела на фестивале детских театральных коллективов района.

…Много лет назад я побывала в Доме пионеров г.Чита. Тогда он располагался в самом центре столицы Забайкалья. В коридоре на самом почётном месте находилась большая экспозиция о братьях Соломиных – Юрии и Виталии. Будучи школьниками, они посещали театральную студию Читинского Дома пионеров. Прошло много лет, и имена братьев Соломиных узнал весь мир. Они стали известными актёрами. Правда, Виталий безвременно ушёл из жизни. К чему это я? Да к тому, что кто-нибудь из участников первого районного театрального фестиваля «Магия Мельпомены», возможно, когда-нибудь станет знаменитым актёром.

Организатор фестиваля О.Н.Сидоркина выразила огромную благодарность его спонсорам – родителям учащихся средней школы №2 Марии Николаевне и Игорю Васильевичу Кострубовым, Ольге Анатольевне Ивановой, Татьяне Сергеевне Фёдоровой, а также генеральному директору компании «СтройДизайн» Роману Сергеевичу Кузнецову.

- Без их финансовой поддержки фестиваль едва ли бы состоялся, - подчеркнула О.Н.Сидоркина.          Любовь Шемелина,

фото Владимира Шевченко

Категория: Вести из школ | Просмотров: 557 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]