Главная » 2013 » Июнь » 19 » Людмила - милая людям
17:20
Людмила - милая людям

Людмила - милая людям

Людмила Георгиевна Гагарова отработала на станции Чернышевск- Забайкальский тридцать лет. Вначале была списчиком, позже освоила ещё одну профессию - телетайписта.

- Отличный работник, весёлый общительный человек, - так отзываются о ней бывшие коллеги. И мало кто знает - лишь самые близкие, что Людмила воспитывалась в детском доме.                                             

Когда ей исполнилось двенадцать, тяжело заболела мать. Ее положили в больницу, а девочку определили в детский дом.

В детском доме Люда усвоила правила, которые считает главными в общении ,с окружающими: не обманывай, не жалуйся (доносчику первый кнут!), помоги попавшему в беду, не унывай, если плачет душа.

- В нас воспитывали чувство коллективизма, - рассказывает Людмила, - по- настоящему учили трудиться. Может, поэтому я в жизни не пропала. Благодарна директору Олинского детского дома Нерчинского района Федотову и всем его работникам за то, что сделали нас людьми. Мы не испытывали комплекса неполноценности, была одна большая дружная семья.

Жизнь не баловала Людмилу. После школы поступила учиться на продавца. Скорее хотелось пойти работать, помогать больной матери, младшим братьям. Ездила на работу пригородным поездом на линейную станцию Кавекта. Как-то в вагоне услышала разговор, что на станцию Хоктонга (ныне Жирекен) требуется билет-ный кассир, и она решила перейти работать на железную дорогу.

Встретился Людмиле и любимый человек, но счастье с ним было кратковременным. Муж оказался без стержня, всё метался в поисках лучшей доли.    Осталась одна с двумя малыми ребятишками на руках. Работала она уже в то время в техконторе станции Чернышевск.

- Мне повезло, что встретила добрых и умных людей. Работа списчика тяжелая. Всю смену на ногах. Поездов много было. Спасибо Августе Поповой, Вале Синаковой, Октябрине Устиновой. «Ничего, Людмила, привыкнешь», - говорили они мне. Я не считала зазорным  лишний раз попросить объяснить непонятное, - вспоминает Людмила Георгиевна. 

Людмила - трудоголик. Всерьёз и с увлечением занимается огородом. Урожай получает отменный. Знакомые, побывав на её участке, восхищенно говорят: «Ну и Людмила!» Красота на участке, как в художественном салоне. Дорожки посыпаны песком, кирпичи, окаймляющие грядки, побелены. Овощные консервы, изготовленные ею, лучше магазинных.  Она на все руки мастерица. Никто не упрекнет её в безвкусице. Любит нарядно и модно одеться, содержит свой дом в чистоте и порядке. Хлебосольная хозяйка.

Ещё одна деталь,  характеризующая Людмилу Георгиевну. Она любит путешествовать. В поездки брала с собой детей. Одесса, Нафталан в Азербайджане, Белоруссия - далеко не полный перечень мест, где она побывала.

Хранится в её домашнем архиве и редкая фотография. Однажды она повезла свою маму на курорт Ямкун. В это, время там отдыхал с женой известный забайкальский писатель Василий Иванович Балябин. Сложилась интересная компания, куда приняли и Люду. Она на всю жизнь запомнила яркую, самобытную речь писателя, его рассказы.

...Такая вот она, Людмила Георгиевна Гагарова. Неунывающая. Веселая. Людмила - милая людям.

 Любовь Шемелина.

Просмотров: 327 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]