Главная » 2014 » Апрель » 16 » Люди с уснувшей совестью
15:18
Люди с уснувшей совестью

Люди с уснувшей совестью

Основной вид наказания для злостных неплательщиков алиментов, проживающих в Чернышевском районе – это исправительные работы. Не помогаешь материально своим несовершеннолетним детям, будь готов, что однажды получишь повестку в суд, и судья тебя накажет за преступное равнодушие.

Обычно срок исправительных работ варьируется от 4 до 6 месяцев. Тем, кому не удаётся трудоустроиться самостоятельно, рабочие места обязаны предоставить администрации поселений по месту жительства. В Чернышевске осужденные к данному виду наказания отрабатывают повинность в МУПе «Благоустройство».

На сегодняшний день в нашем районе 15 злостных алиментщиков направлены судом на исправительные работы. Контроль за тем, как ими исполняется решение суда, возложен на сотрудников филиала Уголовно-исполнительной инспекции по Чернышевскому району. О том, как сегодня исправляются «забывчивые» родители и исправляются ли, мы поговорили с начальником филиала УИИ по Чернышевскому району, майором внутренней службы Н.Л.Кожиной:

- Сразу уточню: исправительные работы – это наказание за то, что гражданин уклоняется от материальной помощи своим несовершеннолетним детям. Исправительные работы никак не влияют на погашение суммы задолженности по алиментам, - пояснила Наталья Леонидовна.

Именно поэтому многие после окончания исправительных работ через некоторое время снова становятся клиентами инспекции – сумма алиментов не уменьшается. Отработав положенное время, граждане снова возвращаются к своему привычному образу жизни, в котором нет места труду. Среди тех 15 четверо ранее уже были приговорены к исправительным работам.

Есть среди алиментщиков и женщины – их 6 в списке осужденных к исправительным работам. Увы, но даже материнский инстинкт со временем становится немым - тяга к спиртному заставляет замолчать не только совесть.

- Вот гражданка Н. Женщине 38 лет, у неё двое детей, в отношении которых она лишена родительских прав. Старшая девочка уже совершеннолетняя, младший сын – воспитанник детского дома. Суд приговорил её к исправительным работам за то, что долгое время не платила алименты (даже гражданин, лишённый родительских прав, обязан платить деньги на содержание своих детей, но уже государству – прим.автора). Женщина многие годы не работала, а тут пришлось. Но её рвения хватило не надолго – уже на третий день она не явилась в МУП, объяснив это усталостью. Женщину уволили за грубое нарушение трудовой дисциплины.

А вот гражданин Ш. Когда-то у него была семья: жена и двое детей. Проживали в Чите. Но счастливый брак распался - супруги развелись. Женщина и двое сыновей остались в Чите, а молодой человек вернулся в Чернышевск. Здесь вскоре обзавёлся новой семьёй, и о первой позабыл… Суд напомнил, что у мужчины есть дети, которым необходимы и еда, и одежда. Горе-отца обязали к исправительным работам на срок 6 месяцев. Он устроился водителем в одну из организаций Чернышевска. Дисциплиной и исполнительностью не отличался с первых дней, а всего за две недели до окончания срока наказания устроил скандал на рабочем месте. Его уволили.

В отношении гражданки Н. и гражданина Ш. сотрудники инспекции направили в суд материалы о замене наказания на реальное лишение свободы. Теперь оба находятся в колонии-поселении. Всего же за 2013 год четверым алиментщикам исправительные работы были заменены на колонию-поселение, в 2014 году - уже трое.

Бывает, к исправительным работам приговаривают граждан, у которых нет документов, необходимых для трудоустройства. Так, например, недавно осудили к исправ.работам жительницу Букачачи В., у которой нет ИНН и СНИЛСа. В таком случае инспекция выходит в суд с ходатайством об отсрочке наказания, чтобы осужденный имел возможность сделать нужные документы и устроиться на работу. Суд в таких случаях идёт навстречу, но, как показывает практика, не все торопятся воспользоваться предоставленным шансом. Желанием работать не горела и В. Документы делать не собиралась. Время, предоставленное ей судом, потратила на загулы с друзьями. Поэтому совершенно логично, что спустя пару месяцев она также отправилась в места не столь отдалённые.

- Осужденный к исправительным работам чернышевец И. узнав, что нужно будет работать дворником в МУПе, сразу заявил нам: «Я лучше в тюрьму сяду, но метлой махать не буду!», - рассказала Наталья Леонидовна. – И таких примеров в нашей практике много. Некоторые юлят и, чтобы не работать, оформляют бесконечные больничные. Некоторые меняют место жительства, лишь бы инспекторы не смогли разыскать их.

Но не все знают, что больничные не входят в срок исправительных работ, и, если человек «болеет» 2 недели, то он и отработать должен будет на 2 недели больше. А «бегунков» инспекторы всё равно находят. Сколько верёвочке ни виться...

Ещё один важный момент: дети взрослеют, растут. Вместе с ними растёт и сумма долга горе-родителей. И она не испаряется с достижением ребёнком совершеннолетия – задолженность по алиментам не имеет срока давности.

Положительных примеров, когда после исправительных работ алиментщик вдруг брался за ум, находил постоянную работу  и начинал материально поддерживать своих детей, единицы. В большинстве же случаев мамашки и папашки ищут любую лазейку, и даже готовы расстаться со свободой, лишь бы не платить деньги на содержание своих детей. Многие не работают годами, и работать не собираются. Вот и выходит, что такое наказание в отношении алиментщиков – исправительные работы – малоэффективно. Большая часть “исправников” через пару месяцев всё-таки отправляется в колонии-поселения, не выдержав “трудотерапии” на свободе.

- А много ли задолжали родители своим детям? – спрашиваю Наталью Леонидовну.

- Суммы разные, но все шестизначные, - отвечает она. – Двести, триста, четыреста тысяч рублей...

Об удивительных свойствах труда мы знаем из теории Дарвина, который утверждал, что именно труд когда-то сделал из обезьяны человека. Было бы неплохо создать в нашей стране специальные трудовые колонии для алиментщиков. Может быть, именно труд поможет разбудить в таких людях и совесть?...                   

Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 329 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]