Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Любителям попариться
15:06
Любителям попариться

Любителям  попариться

Помню чернышевскую общественную баню 1980-1990 г. Субботний зимний морозный  день – с утра  во многих домах стирка, уборка, домашние хлопоты, а после многие семьями идут в баню. Приятный ритуал! В бане работает одновременно два зала - мужской  и для женщин. Женщины, сначала заняв очередь в женском отделении, спешат за билетом в кассу. Желающих помыться всегда много, большая очередь, капризничают уставшие малыши, мамы расплетают дочерям косы, ведут долгие разговоры. Наконец  банщица  приглашает  в раздевалку, показывает освободившуюся кабинку. Помывочный  зал  встречает  гулом голосов, шумом льющейся воды, детским смехом, грохотом тазов. Все увлечены  процессом мытья.  А  вот самое главное удовольствие бани - парная. Она окутана плотными клубами котлового пара, так что едва видно кого-то рядом. На самом верху так жарко, что там греются  с березовыми веничками,  очень выносливые любители бани. Спустившись, обливаются ледяной водой  из шланга прямо в парной. Немного передохнув, снова в самый жар! Слегка уставшие, но посвежевшие семьи дружно спешат по морозцу домой.

Приятно, что и сейчас баня в Чернышевске так же работает. Принимает одно моечное отделение, в среду и субботу – мужской день,  в четверг и воскресенье - женский. Жаль, что мало  ходит народу в общественную баню! А ведь это старинная  русская традиция - мыться в бане. Про русскую баньку много сложено пословиц и поговорок –  “в бане помыться, что заново родиться”, “баня парит - баня правит”.

В Чернышевской баньке и сейчас очень жаркая парная, горячий  сухой воздух приятно прогревает тело. Любишь  влажный воздух - можно и парку поддать,  плеснув воды на горячие камни и помахать крепким дубовым или  березовым веничком, которые можно без проблем купить в магазине.

В моечном отделении ничего не изменилось, чаще моешься в тишине и одиночестве, только из  кафе “Галактика” улавливаются приятные запахи вкусностей. В помещении работает и парикмахерская. Помывшись и разомлев от жара, домой можно уехать на такси.

Хорошая  баня в Чернышевске.  Приходите в баню, сами все увидите!

Марина Выходцева

Просмотров: 266 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]