Главная » 2015 » Июль » 12 » Легализация трудовых отношений
05:03
Легализация трудовых отношений

Легализация  трудовых  отношений

Результаты проверок индивидуальных предпринимателей свидетельствуют о том, что в Чернышевском районе остаётся актуальной проблема теневой занятости. О том, чем чревато получение зарплат в «конвертах» для работника и работодателя нашему корреспонденту рассказала ведущий специалист Комитета экономики и управления имуществом Галина Викторовна Раменская:

- Галина Викторовна, какими негативными последствиями грозит работа без трудового договора?

- Не оформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой огромное множество негативных последствий, как для работника, так и для работодателя. Но главное - работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении.

Часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником трудовые отношения, оставляя работника ни с чем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

А работодателю, при выявлении такого факта, грозит штраф.

- Негативные последствия получения “зарплаты в конверте” для работника наступят и когда он выйдет на пенсию?

- Да, официально не оформляя трудовые отношения с работником, работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых в будущем должна была бы формироваться трудовая пенсия. В таком случае при выходе на пенсию работник будет получать только базовую часть трудовой пенсии. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 Работая в условиях официально не оформленных трудовых отношений, работник ущемляется во множестве социальных прав. В частности, у него не идет трудовой стаж.

Также работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет.

- Предпринимаются ли какие-либо законотворческие инициативы, способствующие решению существующей проблемы?

- Действующий Трудовой кодекс осуществил попытку решения проблемы легализации трудовых отношений. Так, в абзаце 3 статьи 11 Трудового кодекса сказано: «В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства». Однако очевидно, что далеко не каждый работник (особенно тот, у которого достаточно большая заработная плата) будет судиться с собственным работодателем по поводу легализации своих трудовых отношений. К сожалению, большинство работников стараются не задумываться о будущем, о том, какая у них будет пенсия, и будут ли они её вообще получать. А зря. Время летит быстро, и думать о завтрашнем дне необходимо уже сегодня.                        

 Беседовала Н.Дёмина

Категория: Наше интервью | Просмотров: 323 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]