Главная » 2014 » Октябрь » 9 » Кухня – это гастрономический спектакль
04:11
Кухня – это гастрономический спектакль

Кухня  –  это гастрономический спектакль

Галину Юрьевну Черняк не надо представлять читателям нашей газеты. Ёе в Чернышевском районе знают многие. За короткое время кафе «Галактика плюс» стало популярным в народе. Что привлекает посетителей? Хорошая кухня!

Каковы её тайны? С чего всё начиналось?  Кухонные кошмары вряд ли преследовали девушку. В мечтах она не видела себя известным ресторатором и ни о какой звезде Мишлена, высшей награде шеф-поваров, знать – не знала. Не слыхала Галя и о великих поварах – французах Альберте и Мишеле Ру, Жоэле Робюшоне, получившем почётный титул «Шеф-повар столетия»,  рестораторе Марке Пьере Уайте… Каких-то лет двадцать – тридцать  назад профессию повара считали не престижной, хороших ресторанов, кафе, как утверждают специалисты, насчитывалось по всему миру единицы. Приведу мнение знаменитого британского шеф-повара, ресторатора, награжденного тремя звездами Мишлена, рестораны которого находятся во многих  городах мира, начинавшего с «самого дна» - посудомойщиком в затрапезном кафе – Гордона Рамзи, сказавшего:

- Работа на кухне не побуждает к терпению. Там все происходит в мгновение ока, вся команда должна работать, как часы, как балетная труппа…

Приведу и еще одно его мнение, чего ни в коем случае не должно быть на кухне заведений, занимающихся приготовлением еды:

-Гнилые овощи! Грязь по углам! Слежавшийся рис с муравьями! Какая-то стухшая хрень в дальнем углу холодильника! И при этом – претензии, претензии, тонны сплошных претензий! Меню размером с «Войну и мир», вычурные блюда…

Как я уже сказала, Галя и представить в будущем себя не могла известным ресторатором. Да и слова-то такого во времена её юности не слыхали. В школе увлекалась историей, потому и поступила на исторический факультет Читинского пединститута. Студентка Галя Лоншакова серьезно  относилась к учебе и старательно «грызла гранит науки». После окончания института девушка уехала работать в дальневосточный город Спасск-Дальний. Сказать, что молодую учительницу Галину Юрьевну Лоншакову работа взяла «в плен», это значит, ничего не сказать.

Энергичная, красивая, юная, она стала душой коллектива, организатором многих славных дел в школе. Галина «горела» на работе, и яркий свет пламени «костра», зажженного ею, не оставлял никого равнодушным. Она быстро обрела единомышленников, тех, кто считал, что школа для ребят  должна быть действительно вторым родным домом. Теперь самое время, настал момент привести пример, который послужит яркой иллюстрацией к сказанному мною.

Мы возвращались нынешним летом из Владивостока. Объявили посадку, потом отправление поезда. Проводник собрал билеты и выдал постельные принадлежности. Пассажиры в считанные моменты обжили временное своё жилище и потянулись к водонагревательному бочку.  Настало время чаепития и задушевных разговоров (если, конечно, соседи оказались людьми простыми и добрыми). Нам повезло. Соседом по купе оказался мужчина лет сорока. Высокий, спортивного телосложения.

- Вам далеко? – спросил он с дружелюбной улыбкой.

- До Чернышевска. Ехать двое суток.

- А мне рядом, до Спасска – Дальнего, -  продолжил сосед и добавил: - А вы не слышали про Галину Юрьевну Лоншакову. Она – хозяйка кафе.

- Знаю её. Только она не Лоншакова, а Черняк.

Новый знакомый, представившись Сергеем, рассказал мне интереснейшую историю, непосредственно связанную с Галиной Юрьевной.

-Она вела уроки истории и была завучем по воспитательной работе. Помню, у нас активно работал совет старшеклассников, который назывался «Удача». Галина Юрьевна играла с нами в волейбол. Мы её любили и уважали. Быть учителем – её истинное предназначение.

- Не понимаю, почему она ушла из школы? – с недоумением добавил Сергей.

- Да вы не беспокойтесь, Галина Юрьевна и сейчас занимается любимым делом.

В Спасске – Дальнем мужчина сошел с поезда, а я подумала, как тесен мир и как долго человеческая память хранит воспоминания о хороших людях.

Теперь самое время приступить к истории, которая, несмотря на замысловатый сюжет, является истинной правдой.

Итак, у Галины в школе складывается все прекрасно. Звезда её ярче и ярче разгорается на педагогическом небосклоне. Ученики Галину Юрьевну боготворят, коллеги уважают, а начальство прочит ей большое будущее. Девушка и знать не знает, ведать не ведает, что вскоре её судьба кардинально поменяется. Причиной этому станет один человек. Блестяще образованный. Умный. Проницательный. Талантливый психолог. Не буду, однако, забегать вперед, а расскажу все по порядку.

Молодой педагог не только увлекалась сама туризмом, но и «заразила» своей болезнью учеников.

- Мы всегда занимали призовые места. Как-то, сразу после окончания учебного года, ушли в многодневный поход, программой которого надо было преодолеть различные естественные препятствия, на практике подтвердить теоретические знания. В соревновании по туризму участвовали команды со всего Приморья. Ежевечерне подводила со своими ребятами итоги, обсуждали планы на дальнейшее и думали над тем, как их выполнить. Приходилось учитывать и брать во внимание, что соперниками нашими оказались ребята бывалые, «съевшие зуб» на туризме. Мы вырабатывали тактику и стратегию, спорили до хрипоты, приходя к единственно правильному решению.

- Помогали лесные «заседания»?

- Помогали, - говорит  Галина Юрьевна. – Мальчишки и девчонки верили в свои силы.

Результат того похода оказался ошеломляющим. Команда учащихся из Спасска-Дальнего под руководством Галины Юрьевны Лоншаковой, заняла 5-ое место среди 60-ти!

Участники других команд говорили её воспитанникам:

- Вам хорошо! У вас руководитель молодой. И в волейбол здорово играет.

Жизнь кипела. Перспективы на будущее радужные. Школьники ушли на летние каникулы, а Галина отправилась в большой поход с такими же, как она юношами и девушками, влюблёнными в дальневосточный край. В состав туристической команды входило 10 ребят и две девушки: Галина и её подруга.

-Прошло много лет, а каждый день того незабываемого похода помнится до мелочей, словно это было вчера. В ходе странствий мы попали к старообрядцам. Изучали их быт. Неизгладимое впечатление произвело знакомство с одним из лесников, который вместе с семьёй жил на лесном кордоне. Гостеприимными оказались хозяева тайги: икра, на растяжках рыба вялилась, ягоды, коренья, травы…костёр. Щедро угощали они нас дарами природы.

Разве можно забыть душистый чай, заваренный из приморских трав, жарко пылающий костер, алые искры которого таяли в темноте непроглядной ночи, песни под гитару, споры о будущем. В молодости кажется все подвластным. Вернувшись из похода, Галина засобиралась в родную Давенду Могочинского района, где жили её родные – бабушка Гульзиган Измайловна, мама – Надежда Хасыповна Лоншакова, которая работала  в отделе технического контроля рудника и за свой 40-летний безупречный труд получила почётное звание «Заслуженный горняк». Отец  Юрий Иннокентьевич Лоншаков, шахтер, рано ушел из жизни, оставив на руках молодой и любимой жены троих детей.

- Брату Игорю исполнилось восемь лет, мне было три года, а младшая сестра – Наташа и вовсе несмышлёныш. И началась для всех нас новая жизнь. Мы рано стали самостоятельными, понимая, как маме трудно, видели, какой усталой она приходила с работы. Старались помогать ей.

…Колеса стучат на стыках. Поезд мчит на родину. Душа Галины ликует. Как же она соскучилась по Давенде, родным, друзьям, соседям! И думать не могла и знать не знала, что в жизни её случится крутой поворот. Начнется новый виток, не менее увлекательный и захватывающий.

Тепло родного очага. Можно подольше поспать, встретиться с друзьями, поговорить с мамой о самом сокровенном… Очень хотелось Надежде Хасыповне, чтоб Галя была к ней поближе, но впрямую разговоров о перемене места жительства с дочкой не вела, видя как счастливо светятся её глаза, когда она рассказывает о своих коллегах, учениках, не спрашивала её и о том, давала ли она ответ на приглашение Константина Ивановича Нагеля, председателя старательской артели, поработать начальником архива. Да, Галина получала 2 или 3 приглашения, приходившие в Спасск – Дальний. Но какой архив?! В школе так интересно, столько захватывающих дел! Разумеется, на приглашение неизвестного ей Нагеля она отвечать не стала.

…Оставалось где-то три дня до окончания отпуска. Пора возвращаться. Чемодан собран, билеты на поезд уже заказаны. День выдался солнечным, погожим. Галя встала пораньше. Поставив тесто на пирожки, вышла в ограду полюбоваться цветами.

- Здравствуй, Галина, - услышала она голос соседа Михаила Болотова. – Что, уезжаешь? Не хочешь поблагодарить за приглашение Константина Ивановича Нагеля? Это ведь я ему рассказал про тебя, что есть соседка по  образованию историк, правда, на данный момент работает в приморском городе в школе, охарактеризовал тебя с лучшей стороны, сказал, что их архив ты приведешь в надлежащее состояние, дал твой адрес.

- Получала приглашение? – строго спросил Михаил.

-Получала, - ответила девушка.

-Так что помешало тебе ответить хорошему человеку?

Галина молчала. С какой стати она должна отвечать незнакомцу, объяснять ему, что у неё нет ни малейшего желания становиться архивариусом!

- Ты вот что, девонька, собирайся. Поедем сейчас. Тут недалеко. Километров двенадцать будет.

- Никуда я не поеду, - запротестовала Галя. – Тесто для пирожков поставила.

- Ничегошеньки с твоим тестом не случится. Пока ездим, оно дойдет.

- Так куда ехать-то надо?

- Куда? Ещё спрашивает?! Надо же поблагодарить Нагеля, сказать ему, что не хочешь работать у него. В какое ты меня положение поставила, а? Я рассказал Константину Ивановичу, что ты человек – смелый, разберёшь «авгиевы конюшни»,  образовавшиеся в архиве, а ты лыжи навострила в свой Спасск-Дальний. Кто в Забайкалье-то будет работать? – продолжал обличительную речь сосед.

Галина сдалась. Поехали  они к председателю старательской артели Константину Ивановичу Нагелю, слава которого на тот момент  была в самом зените. Не было, кажется, человека в Забайкалье, который бы не слышал о нём. Высокая организация труда, хорошие заработки, меценатство – всё работало на положительный имидж Нагеля. Руководитель новой формации!

- Что ж, познакомлюсь еще с одним интересным человеком, - думала Галя, не слушая, о чем говорил Михаил, - но работать, конечно, не соглашусь. Архив – скучное место. Не для меня.

- Всё, доехали, - прервал мысли девушки Михаил.

- За пятнадцать минут нашего разговора с Константином Ивановичем мы нашли общий язык. Он сумел убедить меня, что архив – это вовсе не скучно. По его словам выходило, что интересней места не найти.

- Всё, что ты создашь, останется для потомков, - говорил Константин Иванович. – Сохранятся имена, факты, документы, которые расскажут будущему поколению о том, чем жил наш коллектив, как проходило становление. Поможешь, Галя?

- И я осталась. Мне выделили комнату под архив, и мы стали «мыть золото: одни на участках, а я в архиве». Архива на тот момент как такового не было. Всё пришлось создавать заново.

В старательской артели Галина нашла личное счастье. Красавец, единственный сын у родителей – Игорь Черняк. По профессии инженер-технолог общественного питания. Встретились две сильные по характеру незаурядные личности. Что-то такое, невидимое взгляду, промелькнуло между ними. Умные, эрудированные. Они находили много точек соприкосновений. Иногда их мнения расходились, но они не конфликтовали, ибо каждый из них понял ещё при первой встрече: «Вот она – моя вторая половина!» Молодые поженились. При регистрации брака Галина взяла фамилию мужа – Черняк.

- Однажды встретила знакомого. Спрашивает: «Тут по Могоче слухи гуляют о том, что ты вышла замуж за какого-то повара? Правда, это?»

В голосе говорившего звучало некоторое предубеждение.

- Правда – подтвердила я, - но не за какого-то, а за талантливого!

Жить бы молодым да радоваться… Не ведали они о том, что беда уже подстерегает, неслышными шагами подкрадывается к их дому. Горе горькое, намыкавшись по белу свету, сделав тысячи людей несчастными, в поисках новых жертв набрело на супругов Черняк. Галина тяжело заболела. Врачи поставили неутешительный диагноз, не оставляя никаких шансов.

- Если бы не поддержка родных и близких, не знаю, сумела бы я выкарабкаться, вернуться к нормальной жизни, - говорит Галина Юрьевна.

Тяжелые жизненные ситуации, случающиеся с людьми, никогда не проходят бесследно. Иные ожесточаются: «За что мне всё это? Почему я»? Другие начинают тоньше чувствовать окружающих, сопереживать их горю, помогать им. Израненная их душа открыта. Такие, к ним, безусловно, принадлежит Галина Юрьевна, видят предназначение свое в служении людям.

Болезнь чуть-чуть отступила. Надо жить дальше. Галина и Игорь переехали в Жирекен. В апреле 1997 года они открыли в поселке небольшое кафе.

…Медленно течёт река разговора. Я перестала следить за временем и замечать который идет час. Так бывает, когда журналистская тропка приводит к удивительному человеку, с которым многочасовая беседа не в тягость, она похожа на живительный глоток чистой родниковой воды. Перипетии судьбы моей замечательной собеседницы, её редкое умение слушать, яркий, изобилующий меткими словечками, рассказ пленили меня. Усталости, какая бывает при общении с пустым неинтересным человеком, как ни бывало. Хотелось слушать и слушать её…

Мы все ближе и ближе, как мне показалось, подходили к кульминации: как решилась Галина Юрьевна на решительный шаг – открыть в Чернышевске кафе «Галактика плюс». Кстати, не поинтересовалась, почему она выбрала подобное название? Этому предшествовала еще одна история – открытие ею кафе «При свечах».

- Когда в Чернышевске закрылось кафе «Араксия», я постеснялась обратиться к Алхазуру Гакиевичу Ибрагимову с просьбой арендовать помещение, к тому же муж выразил глубокие сомнения по поводу жизнедеятельности кафе в районном центре. О задумке вспомнила вновь, когда, проезжая мимо, увидела на дверях бывшего кафе замок.

- Что, до сих пор помещение пустует? – спросила у знакомых.

- Не находится желающих открыть точку общепита, - объяснили мне.

- Сказанное не выходило у меня из головы. Вскоре я приехала к Алхазуру Гакиевичу, рассказала ему о своих планах и попросила сдать в аренду помещение. Внимательно выслушав меня, он согласился с моими доводами.

Потекли долгие нудные недели беготни по многочисленным кабинетам. На открытие кафе требовалось множество документов от разных ведомств. Наконец все бумаги подписаны. Пора позаботиться об интерьере помещения, кадрах и меню. 26 мая 2003 года кафе «При свечах» открыло двери перед первыми посетителями.

- Откуда в вас это стремление к кулинарии?

- Мама очень много работала. У нас были три хорошие соседки, которые любили готовить. К ним-то я, желая порадовать маму и брата с сестрёнкой, бегала за советами. Радовалась, когда домашние хвалили меня за вкусно приготовленную еду. В Давенде мы жили дружно. Секретов меж соседями не было, в том числе и кулинарных. В 4-ом классе я отлично могла приготовить рыбу в кляре. К классу шестому умела стряпать.

- Примером ответственного отношения к приготовлению еды служила для меня моя  бабушка Гульзиган Измайловна. Она могла накормить большое количество людей незатратно. Этому её научила сама жизнь. Когда-то мои предки владели двумя кожевенными заводами, дававшим огромную прибыль и достойное существование, но наступили новые времена, и они, лишившись заводов, в поисках лучшей доли добрались на лошадях до Забайкалья.

- Моя любимая бабушка научила готовить меня вареники, - продолжила свой рассказ Галина Юрьевна.

Зная, что рестораторы в тайне держат рецепты приготовления блюд, всё же попросила её познакомить с технологией приготовления «бабушкиных вареников». Она согласилась.

Итак, нам потребуется капуста (лучше свежая), растительное масло, репчатый лук, мясо говядины и свинины, перец, соль. Капусту мелко порезать, посолить, поперчить – всё это поджарить на растительном масле. Готовим фарш: смешиваем 20% шинкованного лука, 20% говядины, остальное свинина. Фарш не должен быть сухим.

Особенность приготовления начинки для вареников: для того, чтобы вареники были сочными, приготовленный фарш надо подержать в холодильнике, охладив его до 70 градусов. Далее, это принципиально важно, теплую капусту закладывают  в холодный фарш, а не наоборот. Вареники получаются сочными, вкусными.

Долог и тернист был путь Галины Юрьевны к нынешнему успеху. Магазину «Престиж» понадобилась дополнительная площадь. Галина бросилась искать другое помещение. Предложили… бывшее женское отделение поселковой бани. Взглянула, ахнула.. и принялась за работу. Снабженец, прораб, менеджер в одном флаконе. Кафе начало приобретать очертания, но до начала его открытия потребовалось много времени. Закупались мебель, оборудование, посуда. Требовались  квалифицированные кадры. Галина Юрьевна в разговоре заметила, «местное училище готовит поваров, но они не спешат работать по профессии». Согласна с ней. Не спешат, потому что не испытывают большой любви к полученной профессии, не видят перспектив личностного роста. Одержимые же преодолевают все трудности. Что заставило Галину Юрьевну заняться новым для неё делом? Вспомните дату открытия их совместного с мужем кафе - апрель 1997 года. Тяжелые времена для всего народа. Надо было выживать. Не исключением стала и семья Черняк. Со временем возрос интерес. Оказывается, кулинария – увлекательнейшее занятие. Может быть продолжить? Продолжила, получилось! Так Галина Юрьевна Черняк стала ресторатором. Людская молва – морская волна. Известность её давно перешагнула границы Забайкальского края.

Вспоминается один эпизод. Избирательная кампания генерала Войтенко набирала обороты. Мы со своей коллегой Галиной Пушкиной находились в эпицентре разворачивающихся событий, работая в чернышевском штабе кандидата в депутаты. Помимо основных в наши обязанности входила и встреча многочисленных представителей, их сопровождение по району, устройство! Однажды в Чернышевск пожаловал известный московский пиар-журналист. С его жильем определились сразу, а вот где кормить избалованного столичного гостя? Выбор невелик. На тот момент в Чернышевске существовали два кафе – «Бизнес-клуб» и «Галактика плюс». Остановились на последнем. В первый раз попали на ужин. Среди блюд, поданных нам, приготовленная баранина под соусом. Наш гость высказал благодарность хозяйке кафе и заметил, что её кухня намного лучше многих московских.

Известный шеф-повар  из Швейцарии сказал: «Мысли повара можно прочитать в тарелке». Это так. Уважающий себя шеф-повар никогда не подаст посетителю вчерашнее поджаренное мясо под соусом, приготовленным с отсутствием одного ингредиента, не станет “реанимировать” и увеличивать количество компота, разбавляя его водой. Репутация заведения дороже всего. Сейчас много возможностей: множество книг по кулинарии, по разным каналам идут кулинарные шоу, в магазинах обилие продуктов. Но кухня, считаю я,  это – гастрономический  спектакль, режиссером которого является шеф-повар, в нашем случае Галина Юрьевна Черняк. Её «заказывают» вместе с помощниками на грандиозные краевые мероприятия.

- Мы в команде Виктора Михайловича Шкулёва, - поясняет мне Галина Юрьевна. (Шкулёв - тесть известного телеведущего Андрея Малахова, забайкалец, ныне живущий в Москве, бизнесмен, меценат кинофестивалей, проводимых в Забайкалье – прим. автора).

Работники читинских ресторанов сердятся:

-У нас что не хватает своих поваров?!

Хватает, но гости кинофестивалей непременно хотят видеть Галину Юрьевну Черняк со своей командой. Почему? Яркой иллюстрацией к данному вопросу являются слова благодарности, которая написала народная артистка РСФСР Валентина Талызина: «Галочка! И все из кафе «Галактика»! Так вкусно, так обильно и всё так с душой. Спасибо Вам за эти дни, как будто у родственников побывали». Валентина Талызина в знак признательности и благодарности подарила хозяйке «Галактики плюс» красивые бусы. Недавно звонила Галине Юрьевне: «Галочка, посмотри по телевизору, какую кухню мне подарили!»  Назвала время, канал, по которому будут транслировать передачу.

Есть и такая запись от благодарных артистов. Её могут увидеть посетители кафе! «Ай да, сладкие ручки! Дай Бог здоровья, мира и благоденствия!»

Разве не греют душу слова той же Валентины Талызиной: «Не пойду на банкет! Галя, ты мне курочку поджаришь?»

Подружилась Галина Юрьевна и с нашим земляком – знаменитым киноактером Александром Михайловым. На последний кинофестиваль он приезжал с дочками – старшей Анастасией и младшей Акилиной. Акилина успешно снимается в кино. Непосредственная, не научившаяся еще лукавить, она говорила старшей сестре:

- Настя, доешь за меня, а то тётя Галя обидится.

- Были ли какие-либо недоразумения, ведь «звезды» так капризны? – спрашиваю Галину Юрьевну.

- Вспоминается эпизод с Риммой Марковой. Как-то она мне сделала небольшое замечание: блюдо, поданное ей, оказалось недостаточно горячим.

- Вы обиделись на актрису? – спросили меня. - Что вы?! – ответила я. – Разве много поваров найдётся в России, которым великая актриса сделала замечание?

Подружилась Галина Юрьевна и с известным режиссером мирового уровня Лидией Алексеевной Бобровой, уроженкой Могочинского района. Детство Лидии Алексеевны прошло на блокпосту Никольском, между станциями Жанна и Малыми Ковалями. Жаль, что интеллектуальное кино, которое снимает знаменитая землячка, не показывают по телевизору. Дружба Лидии Алексеевны с Галиной Юрьевной не прерывается. Знаменитый режиссер находит время поинтересоваться её делами и непременно приглашает в гости.

- Кого из знаменитостей Вы ещё кормили? – спрашиваю Галину Юрьевну.

- Всех не перечислить. Бориса Галкина, Кирилла Плетнёва, Сергея Гармаша, Максима Аверина, Егора Кончаловского, Жанну Эпле, Настасью Кински….

Директор нынешнего кинофестиваля говорит мне:

- Мы вам Гармаша подсадим.

- Заволновалась я. Спрашиваю, что ему приготовить на обед. Сергей Леонидович отвечает: «Мне все равно».

- Борщ, может баранину приготовить?

- А что баранина есть? - спрашивает Гармаш. – Сделайте мне харчо.

- Мы ему приготовили баранину по-армянски. Артист остался доволен. Мы победили Гармаша! А среди участников кинофестиваля пошла гулять фраза: «Если Гармаш заулыбался, значит, кинофестиваль удался»! Вернувшись в Москву, Сергей Леонидович отправил телеграмму: «Я хочу в Читу».

- Жанна Эпле – худенькая, маленькая. Предпочитает японскую кухню, иногда среднеазиатскую. Любит холодец. Мы  приготовили 40-литровую кастрюлю холодца, которую гости фестиваля съели за день. Блюдо всем пришлось по вкусу.

Однажды, придя на обед, Александр Михайлов обронил: «Вот бы чаю попить с пирожками с черёмухой». Я позвонила Ивану Сергеевичу и Галине Ильиничне Алтынниковым в Чернышевск, спросила, нет ли у них молотой черёмухи. В 9 часов вечера ко мне на кухню занесли 3-х литровую банку черёмухи. Вернувшись с концерта, Александр Яковлевич удивился, увидев гору пирожков.

- С черёмухой! – сказали мы.

- На кинофестивале царила тёплая дружеская атмосфера. Моя команда не подвела меня. Это – Анна Григорьева, Татьяна Леонтьева, Екатерина Коктышева, Ольга Иванова, которая, кстати, занялась собственным бизнесом.

- У нас всё получилось. Мы при виде знаменитостей не переходили на другую сторону улицы, - добавила Галина Юрьевна.

Порцию всероссийской славы хозяйка «Галактика плюс» и её помощницы получили.  О работниках чернышевского кафе в одном из эксклюзивных репортажей под названием «Звезды в Чите: другая жизнь» во второй его части, озаглавленной «Встреча вторая.  Повар» в журнале Андрея Малахова «СтарХит» рассказывалось: «Для актрис Ирины Медведевой и Любови Тихомировой «СтарХит» организовал мастер-класс с Галиной Юрьевной Черняк, любимым поваром актёров Забайкальского кинофестиваля». Статья иллюстрирована фотографиями. В ней даны и рецепты двух блюд, придуманных шеф-поваром для гостей: «Руляда  фестивальная» и кулебяка «Крокодильчик Майкл Фелпс». Такое название кулебяке дала актриса Ира Медведева в честь знаменитого пловца Майкла Фелпса.

Написала о Галине Юрьевне Черняк и краевая газета «Забайкальский рабочий». Знатному шеф-повару и его команде посвящались и телепередачи. Но к славе Галина Юрьевна равнодушна, хотя, чего там лукавить, внимание ей приятно.

Какие планы на будущее? Их громадьё. Виктор Шкулёв, один из спонсоров кинофестиваля, попросил Галину Юрьевну собрать старинные рецепты. Есть в запасниках у неё несколько из Чернышевского района… В планах проведение конкурса на старинные русские рецепты. А ещё … Планов, повторяю, много. Пусть все задуманное Галиной Юрьевной Черняк сбудется. Нет специального образования? Да, кулинарных техникумов она не кончала, но Галина Юрьевна талантлива, харизматична, обаятельна. Её пытливый ум, любознательность не дают ей покоя. Она постоянно  в поисках нового. Придумывает сама рецепты, апробирует их и заносит в меню. Многие чернышевцы отведали и «Фестивальную руляду», и кулебяку «Крокодильчик Майкл Фелпс». Понравилось!

Занимается Галина Юрьевна Черняк и благотворительностью. Тренер Олег Александрович Журавлёв, преподаватель дополнительного образования Дома детского творчества Татьяна Валерьевна Войтова, другие рассказывали мне  о её помощи.

- Доброжелательно, со вниманием относится к просьбам, - говорили мне.

- Нет в ней высокомерия, зазнайства, с ней хорошо общаться.

...Думаю, что я ещё когда-нибудь вернусь к рассказу об удивительной женщине Галине Юрьевне Черняк. История требует продолжения.

Любовь Шемелина,

фото из домашнего архива Г.Ю.Черняк

Просмотров: 534 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]