Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Куда прикрепиться?
12:44
Куда прикрепиться?

Куда  прикрепиться?

В редакцию газеты обратились обеспокоенные читатели:

- Говорят, до нового года необходимо определиться и решить, кто нас будет лечить: либо доктора районной больницы, либо железнодорожной. Расскажите, пожалуйста, с чем связано это нововведение? Что мы потеряем, а что приобретём, выбрав то или иное лечебное учреждение? Мы в растерянности, а времени, чтобы определиться, осталось чуть больше месяца… 

За разъяснениями я обратилась к главному врачу Узловой поликлиники на ст.Чернышевск-Забайкальский И.С.Халтуриной и главному врачу ГУЗ "Чернышевская ЦРБ” Н.Г.Шемелиной.

Вот что рассказала Ирина Сергеевна Халтурина:

- В соответствии с Приказом №406-н "Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медпомощи в рамках программы госгарантии бесплатного оказания гражданам медпомощи” каждый гражданин имеет право лечиться в той поликлинике, в которой ему удобно. Он вправе выбирать не только лечебное учреждение, но и доктора, который будет оказывать ему медицинскую помощь. С этим и связана необходимость прикрепиться к тому или иному учреждению здравоохранения. Сделать свой выбор жители Чернышевского района должны до 1 января 2014 года.

- Что ваша поликлиника может предложить своим пациентам?

- У нас трудятся высококлассные специалисты. Пять врачей имеют высшую квалификационную категорию. Приём ведут: терапевт, хирург, окулист, ЛОР, невролог, стоматолог. В помощь нашим докторам новейшее лабораторное оборудование, современные биохимические и гематологические анализаторы, современный флюорограф, вибротест (прибор для измерения порога кожной вибрационной чувствительности, в том числе его функциональных сдвигов в связи с физическим или эмоциональным напряжением). Большинство анализов наши лаборанты проводят без предварительной записи и буквально за считанные часы – сдав анализы утром, результат получите уже после обеда. Те исследования, которые мы не «читаем», отправляем в Читу, где заключение дают специалисты Дорожной больницы и результат возвращается в Чернышевск уже на следующий день.

Мы можем предложить нашим пациентам провести:

*холтеровское мониторирование (метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца);

*ФВД (исследование состояния бронхолегочной системы);

*электроэнцефалограмму (позволяет оценить функциональную активность мозга и определить патологические нарушения в ней);

*рэовазографию (диагностика состояния сосудов конечностей, оценки движения крови в них);

*СМАД – суточный мониторинг артериального давления.

Многие из этих обследований можно пройти бесплатно, если доктор, к которому пациент придёт на приём, посчитает необходимым назначить их. Но если вы хотите самостоятельно, для себя, обследоваться, сделать это можно и за плату. Причём платные пациенты у нас обслуживаются вне очереди. Цены варьируются от 300 до 1200 рублей. Кстати, платными услугами может воспользоваться любой житель района, который не прикреплён к нашей поликлинике.

- Люди пожилого возраста опасаются, что если прикрепятся к Узловой поликлинике, то к ним по вызовам не будут приходить участковые врачи.

- С января в нашей больнице с 9 до 17ч по будням будет работать участковый врач. Если наш пациент по каким-либо причинам не может самостоятельно прийти в поликлинику на приём к специалисту, он может позвонить в регистратуру - там заявку запишут, и участковый доктор посетит его на дому. Отмечу, что врач будет обслуживать по шесть вызовов в день.

- Наши читатели интересовались, не будет ли им отказано в оказании неотложной помощи «скорой», если он прикрепится к железнодорожной поликлинике?

- Эта обеспокоенность совершенно напрасна. «Скорая» обязана выезжать по сигналу о помощи незамедлительно, и абсолютно не важно, к какой поликлинике прикреплён человек.

- А на какое санаторно-курортное лечение может рассчитывать пациент вашей поликлиники?

- Отправиться на курорт для восстановления здоровья могут:

*бывшие и нынешние железнодорожники - в Карповку, Белокуриху, на курорты Краснодарского края;

*бывшие и нынешние работники бюджетной сферы - в Смоленку, Дарасун, Ямкун, Первомайск.

Получение путёвки в то или иное учреждение восстановительного лечения зависит не от прикреплённости, а от места бывшей или нынешней работы пациента. То есть, даже если сейчас к нам прикрепится, например, учитель или продавец, то он всё равно будет получать путёвки только в лечебно-восстановительные учреждения, которые предоставляют для бюджетников. И напротив, если пенсионер локомотивного депо прикрепится к районной больнице, санатории он будет посещать те, что предназначены для железнодорожников.   

- Какие ещё плюсы в прикреплённости к Узловой поликлинике?

- У нас практически не бывает очередей. Даже комиссию по приказам 6-С и №302 у нас проходят за два-три дня.

- Как можно прикрепиться к вашей поликлинике?

- Необходимо обратиться в регистратуру поликлиники до         31 декабря 2013 года и заполнить бланк заявления. Кстати, открепиться, при желании, не составит труда – достаточно будет просто написать заявление о  том, что пациент желает быть прикреплённым к другому лечебному учреждению.

 

А о том, какие медицинские услуги своим пациентам может предложить населению районная поликлиника, говорила Наталья Геннадьевна Шемелина:

- В нашем учреждении приём ведут: четыре терапевта, хирург, акушер-гинеколог, окулист, два стоматолога, два врача-рентгенолога, невролог, два врача УЗИ-диагностики, эндоскопист (ФГС). 90 процентов из 100 наших докторов имеют квалификационную категорию.

Мы проводим лабораторные исследования не только общего состояния здоровья, но и на наличие таких болезней как СПИД, гепатиты, проводим обследования на инфекции  беременных (краснуха, герпес, токсоплазмоз и другие), онкозаболевания.

Так как основное направление медицины - профилактика, мы проводим вакцинацию населения всеми вакцинами, которые имеются в настоящее время.

Учитывая, что наша поликлиника является бюджетным учреждением, приобретение нового медоборудования осуществляется согласно планам Министерства здравоохранения края. На 2014 год планируется усиление материально-технической базы ГУЗ "Чернышевская ЦРБ” и покупка лабораторного анализатора, дополнительного аппарата УЗИ.

- Как будет осуществляться лечение в стационаре ЦРБ для пациентов, прикреплённых к Узловой поликлинике? Будет ли с них браться плата за пребывание в лечебном учреждении? Или расходы покроет Узловая поликлиника?

- На этот вопрос я пока не готова ответить – ответ не даёт и Министерство здравоохранения края. Конечно, тем, кто нуждается в срочном лечении (например, пациенты с острым приступом аппендицита, с инсультом, сердечным приступом) первая медпомощь будет оказана, но вот как дальше пациент будет проходить лечение в стационаре – за плату или нет - ещё неизвестно.

Сразу хочу предостеречь тех, кто собирается прикрепляться к Узловой поликлинике: наши участковые врачи по вызовам к таким пациентам приходить не будут.

- Скажите, кто будет обслуживать детское население?

- Все дети до 14 лет будут прикреплены к районной больнице. После 14 лет родители могут прикрепить своих детей к тому лечебному учреждению, которое они считают лучшим.

- Как можно прикрепиться к районной поликлинике?

- Необходимо до 31 декабря 2013г обратиться в регистратуру поликлиники и написать заявление об этом.

Спасибо за подробные ответы обеим моим собеседницам! Надеюсь, мы помогли вам, уважаемые читатели, определиться с выбором лечебного учреждения. Дело за малым – взяв с собой паспорт и полис ОМС, прийти в регистратуру ЦРБ или Узловой поликлиники и до 31.12.2013г заполнить заявление о прикреплении.        Беседовала Надежда Дёмина

Наша справка: Необходимость быть прикреплённым к какому-либо лечебному учреждению связана с тем, что в нашей системе ОМС используются одновременно два способа оплаты услуг поликлиник: часть средств они получают от страховых компаний за каждый визит к ним или за каждую оказанную услугу, а часть средств получают в расчете на каждого прикрепленного к ней. Кроме того, для поликлиники очень важно, чтобы те, кто в неё обращаются, числились за ней, поскольку на основании числа прикреплённых граждан Министерство здравоохранения устанавливает для поликлиники штатное расписание и фонд оплаты труда.

Категория: Здоровье | Просмотров: 524 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]