Главная » 2015 » Март » 14 » Кто виноват?
04:21
Кто виноват?

Кто  виноват?

Обсуждению правильности действий при устранении аварии, произошедшей в ночь с 1 на 2 марта, и выяснению главного вопроса – кто виноват в том, что длительное время её причину не могли обнаружить, было посвящено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Состоялось оно 3 марта при участии первых лиц района и посёлка, руководителей Отделов ЖКХ посёлка, Управляющей компании и Центральной котельной, а также людей, которые непосредственно принимали участие в ликвидации аварии. Звучали две различные точки зрения на причину ЧП, поэтому разговор получился жарким.

Чтобы внести ясность, я сделаю важное отступление. Тепловые сети в микрорайоне Чернышевска обслуживают две организации. Магистральные (те, что на улице) - в ведении Центральной котельной, а те сети, что находятся внутри многоквартирных домов, обслуживает Управляющая компания “Кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск”. А теперь вернёмся к заседанию КЧС.

Хронологию событий, произошедших в первые дни весны, напомнил руководитель администрации района М.В.Чтчян:

- В 22 часа 1 марта давление на центральной котельной начало падать - где-то произошла большая утечка воды. Коллектив ЦК предпринял все меры, чтобы самостоятельно отыскать её. Дежурный мастер сообщил в ЕДДС о случившемся. Руководство района, посёлка, коммунальных служб незамедлительно было оповещено, состоялось оперативное совещание, был намечен план совместных действий по устранению аварии. Тем временем коллектив Центральной котельной обследовал свои сети, колодцы, коллектив Управляющей компании – подвальные помещения. К двум часам ночи результаты по поиску утечки ни к чему не привели. До утра ещё сделали несколько обходов, но безрезультатно. Было принято решение обратиться к железнодорожникам - руководителям пожарного поезда и Станции Чернышевск-Забайкальский С.В.Михееву и В.В.Слепцову. С помощью двух пожарных поездов котельная была запитана водой. Примерно в 18 часов 2 марта было обнаружено, наконец, место предположительной утечки – порыв трубы произошёл в подвальном помещении, где занятия спортом организует Н.Н.Номоконов. После того, как перекрыли подачу горячего водоснабжения в дом 69 «а» по ул.Журавлёва, давление по сети сразу же поднялось. Но порыв в подвале обнаружили не сотрудники Управляющей компании, а сторож, которая пришла отомкнуть спортзал для посещающих секцию.

Огромную благодарность я выражаю железнодорожникам, которые помогли нам не допустить беды. Но сегодня на повестке другой вопрос. Почему получилось так, что подвальное помещение, в котором случился порыв, оказалось не обследованным работниками  Управляющей компании? В ликвидации аварии были задействованы десятки людей: коллективы МЧС, Центральной котельной, Управляющей компании, коммунальщики п.Жирекен, п.Первомайский, руководство района и посёлка Чернышевск, железнодорожники, а нужно-то было одному человеку ответственно отнестись к своим обязанностям! Тому, кто совершал обход подвальных помещений! Из-за чьей-то халатности, безответственности люди 18 часов искали утечку! Ещё немного, и последствия были бы непоправимыми!

Директор Центральной котельной С.И.Вологдин говорил о действиях своего коллектива в то время, когда случилась чрезвычайная ситуация:

- Когда давление на котельной начало падать, люди оперативно обследовали теплосети, но порыва на нашем участке не обнаружили. Был найден небольшой свищ в магистрали по ул.Комсомольской, но он никак не мог повлиять на работу котельной и уж тем более - стать причиной её остановки.

После того, как давление продолжало падать, было принято единственно верное в таких случаях решение – остановка работы котельной. При этом постоянно работал подпиточный насос. Я уверен, что причина остановки работы котельной – это разрыв трубы в подвале дома №69 «а» по ул.Журавлёва, - говорил Сергей Иванович.

Свою точку зрения на ситуацию высказала директор Управляющей компании «Кассовый центр ЖКХ п.Чернышевск» И.Н.Иванова. Она настаивала на том, что порыв трубы в подвале дома №69 “а” произошёл примерно в 17 часов 2 марта, накануне прихода сторожа в спортивный зал. Иначе подвал был бы затоплен, а так вода была на уровне пола спортивного зала. В пользу этой версии она выдвигала следующие доводы:

- Если бы порыв трубы произошёл в подвальном помещении дома №69 «а» 1 марта, то были бы испарения, ведь бежала горячая вода! В спортзале был бы бассейн, но вода там только дошла до уровня пола. Ни тренажёры, ни стены не были мокрыми. Мои сотрудники проверяли все подвалы, кроме этого (он был заперт), но при обходе они бы слышали шум воды, если бы там произошёл порыв!

На что С.И.Вологдин возразил:

- Вода уходила в температурный шов. Горячей она не была, потому что при остановке работы котельной температура воды падает молниеносно.

- Недобросовестное отношение работников Управляющей компании к своим обязанностям поставило под угрозу поступление тепла в сотни квартир! - говорил председатель КЧС района, первый заместитель руководителя администрации МР “Чернышевский район” С.М.Эпов. - В течение 18 часов люди работали на магистралях, на колодцах вхолостую, потому что доверяли работникам Управляющей компании, которые докладывали: утечек ни в одном из подвалов многоквартирных домов нет! Обнаружить порыв должны были именно работники Управляющей компании, профессионалы, а не сторож спортивного зала!

Семён Михайлович предложил членам КЧС на голосование следующее решение:

Проведенную работу по выявлению мест порывов на внутридомовых тепловых сетях ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск» считать неудовлетворительной.

Затраты по привлечению пожарных поездов для подвоза воды на Центральную котельную предъявить  ООО «УК КЦ ЖКХ п.Чернышевск».

Ивановой И.Н. провести служебное расследование, привлечь к дисциплинарной ответственности  лиц, недобросовестно выполнивших поручение по выявлению мест порывов.

Решение было принято единогласно.

- Каждая авария индивидуальна, её последствия зависят от того, насколько своевременно будут предприняты меры, чтобы не дать ей разрастись, - в заключение заседания сказал заместитель руко-водителя администрации посёлка по вопросам ЖКХ П.Г.Карелин. – Я считаю, необходимо учесть все ошибки, которые были допущены при устранении данной аварии, чтобы не совершить  их впредь.

Но точку в этом деле ставить рано. Ирина Николаевна Иванова категорически не согласилась с решением комиссии:

- Я буду инициировать проведение независимой экспертизы, которая установит, кто на самом деле виновен в произошедшем. И какой порыв стал причиной остановки котельной - в подвале дома №69 “а” или по ул.Комсомольской.

Поэтому к данной теме мы ещё вернёмся.      

Надежда Дёмина

Категория: Актуально! | Просмотров: 319 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]