Главная » 2015 » Август » 6 » Кто и как защитит детей от насилия и жестокого обращения?
03:04
Кто и как защитит детей от насилия и жестокого обращения?

Кто  и  как  защитит  детей

от насилия и жестокого обращения?

 

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии - это трудоёмкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения.

Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения со своими сверстниками или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания - это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорее исключением, здесь становятся нормой. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголя или наркотика, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня - это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

За первое полугодие 2015г в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав МР «Чернышевский район» (далее РКДН и ЗП) для рассмотрения поступило 224 материала, из них: 93 административных дела по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», по данным делам было вынесено административное наказание в виде предупреждений и штрафов; 18 Постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность либо с отсутствием состава преступления (кражи, самовольные уходы из дома, порча чужого имущества).

На сегодняшний день в РКДН и ЗП рассмотрено 9 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, из них:  одно по факту суицида, совершенного несовершеннолетним А. по месту своего жительства;  четыре по факту ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, а именно - злоупотребление алкоголем; четыре по жестокому обращению – на почве личных неприязненных отношений, возникших к малолетним и причинение им физической боли, страданий, телесных повреждений. Гражданин Г. схватил ремень и ударил падчерицу по ногам. Гражданин С. нанёс своему несовершеннолетнему сыну один удар кулаком в область глаза и один удар ногой по руке. Так гражданин М. схватил за волосы несовершеннолетнего пасынка и, удерживая за них, протащил мальчика до шкафа, из которого достал ремень и нанес ему более десяти ударов по различным частям тела, после чего вновь схватил за волосы и ударил головой о стену. Гражданин С. нанес один удар кулаком по лицу малолетнего К., сломав ему нос. Каждый своими умышленными действиями, находясь в алкогольном опьянении, совершил преступление в отношении несовершеннолетних.

Следует отметить, что лишение родительских прав - это очень жесткая мера, в результате которой страдают и родители, и их дети. Зачастую, следствием этого становится полная утрата детско-родительских взаимоотношений. Поэтому тех, кто уже создал свои семьи или ещё только стоит на пороге семейной жизни, хочу спросить: «Часто ли вы задумываетесь о том, насколько комфортно ваш ребенок чувствует себя в вашей семье или о том, какое место займет ребенок в вашей будущей семье?».

Эльвира Карелова, ответственный секретарь РКДН и ЗП

 

Категория: Человек и закон | Просмотров: 280 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]