Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Крестный ход в престольный праздник
03:06
Крестный ход в престольный праздник

Крестный ход в престольный праздник

21 сентября Русская Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. Для православного прихода п. Чернышевск - это престольный праздник. В этот день в храме свершилась праздничная Божественная литургия и совершён молебен Пресвятой Богородице.

Начало крестных ходов восходит к ветхозаветной истории. Их прообразы совершали цари Давид и Соломон. В древнем Израиле, когда задумывалось какое-либо важное дело, для поспешения которого нужна была молитва всего народа, устраивались народные процессии с несением Ковчега Господня.

В новозаветной истории установителем крестных ходов был Сам Господь наш Иисус Христос. Вход Господень в Иерусалим — образец крестного хода, данный самим Господом, который торжественно вошел в город на крестные страдания в сопровождении народа и при всеобщих восклицаниях: «Осанна Сыну Давидову».

Невидимой духовной нитью связали крестные ходы все века русской истории.

Крестный ход совершается для того, чтобы освятить и людей, и все, что необходимо им для жизни, то есть дома, пути, воды, воздух и самую землю. Прежде всего, в крестном ходе освящается земля, по которой мы ходим, на которой живем, освящается как бы стопами Самого Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и святых угодников Божиих, шествующих по ней в своих ликах.

Считается, что Москва - сердце России - была не раз спасаема от нашествия иноплеменников и иноверцев покаянными крестными ходами. Крестным ходом торжественно переносили мощи первых русских святых - страстотерпцев Бориса и Глеба; с Владимирской иконой Божией Матери Москва обносилась в 1395 году во время нашествия Тамерлана и в 1480 году во время нашествия хана Ахмата.

Во время Великой Отечественной войны осажденный Ленинград крестным ходом обносили Казанской иконой Божией Матери.

К 2000-летию Рождества Христова через всю страну прошел многомесячный крестный ход «Под звездой Богородицы».

Крестный ход - это подвиг ради спасения души. При этом есть у него и еще цель - миссионерское служение, молитва о России.

Г.Г.Толстова

Категория: События недели | Просмотров: 306 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]