Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Хвала рукам, что пахнут хлебом!
12:35
Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Хвала рукам, что  пахнут  хлебом!


Вот и закончилась такая трудная страда для хлеборобов. Зерно засыпано в закрома, семена очищены, создан запас фуража.

В районе подведены итоги работы земледельцев в 2013 году. На первом месте по урожайности зерновых культур с посевной площади 421 га определили СПК «Кадаинский», где урожай пшеницы составил 18 центнеров с гектара. А биологическая урожайность на корню здесь предполагалась выше                                       25 центнеров с гектара.

Выпавший 5 октября мокрый снег придавил к земле мощные стебли пшеницы. Поэтому приходилось убирать комбайнами в одну сторону, зачастую и ночью – по мёрзлой почве.

Несмотря на все усилия, значительная часть урожая осталась лежать на земле. Эти потери, конечно же, тяжёлый урон для земледельцев. Однако в СПК «Кадаинский» не стали списывать зерновые на убытки от стихии, так как знают – их никто не покроет.

Тем не менее, собранный урожай даёт надежду на дальнейшую жизнь, осуществление планов по развитию хозяйства. А надежда на лучшие времена до сих пор теплится в душах селян.

Поэтому, чтобы поддержать настрой хлеборобов, отблагодарить их за нелёгкий труд, руководство СПК «Кадаинский» совместно с работниками Центра досуга села Кадая устроили праздник Урожая.

В субботу, 16 ноября, сельский клуб принарядился, оживился. Со всех концов деревни сюда спешили люди. К намеченному времени зал был полон. Поздравить с праздником Урожая приехали из районной администрации, отдела сельского хозяйства, отдела защиты растений «Россельхозцентра».

Торжественную часть праздника подкрепил первый заместитель руководителя администрации района С.М.Эпов. Он выразил искренние слова благодарности хлеборобам, ветеранам сельского хозяйства, всем селянам и вручил Грамоты и ценные подарки лучшим труженикам СПК «Кадаинский».

В свою очередь, председатель А.И.Деменский от администрации СПК «Кадаинский» лучшим хлеборобам вручил грамоты и денежные премии. Люди выходили на сцену с улыбками. Принимали заслуженные подарки в свои крепкие мозолистые руки, пахнущие хлебом нового урожая.


В ответном слове председатель Андрей Иванович Деменский рассказал о трудностях становления кооператива. Фактически, продолжая дело своего отца Ивана Фёдоровича Деменского, бывшего директора совхоза, и как бы под его невидимой, но осязаемой поддержкой, преодолели за несколько лет все мыслимые и немыслимые преграды. В условиях, когда многие хозяйства развалились, в СПК «Кадаинский» рассчитались со всеми долгами и стали работать с прибылью.

Появилась возможность покупать новую технику. Так приобрели мощную автомашину УРАЛ-375, трактор Т-150, УАЗ-31519. В планах коллектива приобрести по лизингу новый зерновой комбайн, так как старые комбайны давно выработали свой срок, часто ломаются.  А ещё нужен новый опрыскиватель с шириной захвата в два раза больше прежнего. Андрей Иванович придаёт важное значение защите растений от вредителей и сорняков.

Благодаря настойчивости и практической помощи во внедрении химпрополки со стороны главного агронома по защите растений Л.П.Чулковой, был виден эффект чистых посевов, а в результате – высокий урожай. А когда проводили эксперимент – одновременно в химпрополку добавляли биологический препарат «Планриз» по           0,5л/га, улучшилось качество зерна.

Андрей Иванович вспоминает:

- В тот год О.Г.Ибрагимов молоть на муку брал только кадаинскую пшеницу, так как у неё было высокое содержание клейковины и получался хороший хлеб.

Когда посевы пшеницы чистые от сорняков, зерно во время уборки поступает от комбайнов на зерноток чистое. В буртах на площадке не происходит самосогревание. Сортировка зерна идёт без всяких проблем. Качество отличное.

Люди удивляются, что даже третьи сорта чистые, чего никогда не было. А семена очистят, откалибруют, заложат в склад на хранение, поэтому и всхожесть и другие посевные качества хорошие.

Андрей Иванович Деменский является вдохновителем и организатором всех дел в кооперативе. Всегда участвует в них наравне со всем коллективом, начиная с посевной кампании, затем пары, сенокос и уборка. На уборке отвозит зерно от комбайнов на мощном УРАЛе-375, у которого грузоподъёмность 5 тонн, а он берёт до 10 тонн. Поэтому грамоту и ценный подарок от администрации района получил заслуженно.

На уборке урожая было занято 4 комбайна Енисей-1200, из них три колесных, один гусеничный. За высокие показатели в труде и самоотверженность получили грамоты и ценные подарки комбайнеры: Морозов Михаил Михайлович, Гаученов Семен Николаевич, Гаученов Андрей Николаевич, на гусеничном – Арсентьев Андрей Михайлович. На отвозке зерна от комбайнов отличились Копылов Владимир Александрович на а/м Зил-130, Золотухин Юрий – на Зил-130.

Ремонт и сварочные работы вовремя осуществлял Истомин Сергей Михайлович.

Поощрены грамотами и ценными подарками заведующая зернотоком  Морогина Вера Ивановна, механик зернотока Храмов Михаил Валерьевич, шофер Деменский Александр, рабочие Шипицина Надежда, Новикова Анна.

Под урожай будущего года в СПК «Кадаинский» подготовлено 470га паров высокого качества. Вспашку, культивацию паров осуществляли 5 тракторов, из них три - Т-150, два ДТ-75. Механизаторы на подготовке паров также заслуженно получили грамоты и ценные подарки, а именно Гаученов Олег Владимирович, работавший на тракторе Т-150, Простакишин Виктор Николаевич на Т-150, Петров Александр Герольдович на тракторе ДТ-75, Деменский Александр Владимирович на ДТ-75, Арсентьев Андрей на Т-150.

На проведении химической прополки по всходам в фазу кущения пшеницы очень качественно сработал Простакишин Виктор Николаевич на тракторе МТЗ-80 с опрыскивателем, без огрехов. Сорняки все погибли, а поля пшеницы были чистыми.


Воду для опрыскивания своевременно подвозил Деменский Александр на  МТЗ-80, поэтому с химпрополкой справились в срок.

Чествовали тружеников полей и работники центра досуга села Кадая. Они показали хороший концерт, с песнями, плясками. Ребятишки зажигательно выступали, за что получили сладкие подарки от коллектива СПК «Кадаинский» из рук Деменского А.И. Зрительный зал восторженно благодарил артистов бурными аплодисментами. С большой радостью люди рассматривали фотографии, где они были  запечатлены во время уборки и на химпрополке.

А затем заботливые женщины накрыли столы, на которых селян ждал праздничный ужин.

Умеем работать, умеем и отдыхать!

В добрый путь, уважаемые селяне!

 Так держать!

Л.П.Чулкова, главный агроном по защите растений   Чернышевского района,

фото автора

 

Просмотров: 745 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]