Главная » 2014 » Январь » 29 » Хозяйка тёплого дома
13:52
Хозяйка тёплого дома

Хозяйка тёплого дома

 

Татьяна Хондошко – юная выпускница Читинского педагогического училища вместе со своими однокурсницами Зоей Грива и Светланой  Подойницыной в Мильгидун приехали по распределению. Их рабочая биография началась   2 февраля 1976 года. В селе открывался новый детский сад. Думали, отработают три года и уедут. Светлана вскоре вышла замуж и уехала. Татьяна и Зоя нашли свои вторые половины в Мильгидуне. Зоя стала Кирпичниковой, а Татьяна сменила фамилию  Хондошко на Решетникову. Свадьбу со своим мужем Виктором справили в ноябре.

Замелькал год за годом. Любимая работа, общественные нагрузки, семейные хлопоты.  Родился первенец. Назвали его Алексеем. Рос Алеша здоровеньким, обстоятельным мальчиком. Этакий мужичок с ноготок. Услышав однажды, что ожидается новый член семьи, с обидой заявил: «Ждут какую-то Ленку!» Но потом, когда это чудо с большими голубыми глазами привезли домой, полюбил младшую сестренку. А совсем недавно ездил в Читу на обряд крещения маленькой племянницы Киры – доченьки Лены.

Не заметила Татьяна, как на селе ее стали называть по имени и отчеству – Татьяной Николаевной. Поработать долго воспитателем ей не пришлось. Назначили её заведующей или (как сейчас почему-то принято называть официально - заведующим) детского сада «Черёмушки» села Мильгидун.

До чего ж хорош, светел, уютен дом детства. Ребятишки охотно посещают детский сад. Умеет Татьяна Николаевна  создать в коллективе непринужденную обстановку, атмосферу доверия, взаимопонимания. Она не только организует воспитательный процесс, но и использует современные технологии, занимается самообразованием, следит за новшествами в дошкольном образовании. Применять новые методы в работе заставлять никого не приходится.

В «Черёмушках» работают не случайные люди. Кадровой текучки не наблюдается. Это о многом говорит. Татьяна Николаевна – умный, толковый руководитель. Работу свою знает, любит. Без  любви к детям, понимания их психологии в детском саду делать нечего. Ребятишки откликаются на ласку, они чувствуют своим детским сердечком, когда их любят. Родители, оставляя своих Алинок, Денисок, Артемок, Катюшек в  детском саду должны  быть спокойны за своих деток. К сожалению, не во всех детских учреждениях так бывает. Но в «Черемушках» давние традиции. Ребенок здесь главная фигура. Ради него работают заведующий детским садом, воспитатели,  их помощники, повара, технички. Они создают комфортные условия для физического и нравственного развития детей. В 2004 году Татьяне Николаевне Решетниковой присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Беседуя с заведующим детского сада «Черёмушки» об ответственности руководителя, услышала от неё мудрую фразу:

- Если нет возможности, то всегда найдется выход. Но если у кого-то нет желания, то всегда найдётся оправдание.

Детский сад, без преувеличения,  стал вторым домом для Татьяны Николаевны. Никогда она не пожалела о том, что в юности выбрала для себя профессию воспитателя. Все подвластно её рукам. Родные, друзья любят бывать в гостях у Татьяны Николаевны и Виктора Владимировича.  Все отмечают необычайно теплую и уютную атмосферу их дома. Хорошо и со вкусом обставленная квартира. Нет, нет, дорогой мебелью и антиквариатом Решетниковы не обзавелись, но душа в их доме присутствует. Занавеска ли это на кухонном окне, сувенир ли, палас ли на полу – всё к месту, все сочетается по цветовой гамме. Умение «наряжать» сворю квартиру, находить для нее соответствующую «одежду» не каждому дано. У Татьяны Николаевны это хорошо получается. Знаю её много лет и всегда отмечаю ее элегантность. Ничего лишнего. Она всегда хорошо и со вкусом одета.

Младшая из детей Решетниковых – Лена - многому научилась у мамы: трудолюбию, хозяйственности, невероятной тяге к чистоте и порядку. Лена успешно окончила филиал Байкальского университета предпринимательства. Живёт в Чите. Алексей, отслужив в армии, живёт и работает в Чернышевске.

Дети – не только радость, это еще и переживания. Сколько ночей без сна провела Татьяна Николаевна, знает  она одна. Боялись с мужем включать телевизор, боялись смотреть репортажи с места событий в «горячих точках». Именно там, где свистели пули и рвались снаряды, пришлось служить Алексею. Остается только догадываться, что ему пришлось пережить. Он и его товарищи рано повзрослели, научились ценить жизнь.

У Татьяны Николаевны и Виктора Владимировича с сыном и дочкой доверительные отношения. Да и не только с ними, но и с невесткой и зятем. Они уважают выбор своих детей. Алексей и Елена знают, у родителей они всегда найдут поддержку. Тепло родного очага греет их. Они любят бывать в отчем доме.

Главной же устроительницей семейной крепости, хранительницей её традиций считается Татьяна Николаевна. Никто в семье Решетниковых истину эту не оспаривает.

Человек просматривается в хороших делах, в его отношении к людям. 38 лет Татьяна Николаевна живет и работает в Мильгидуне. Приезжала на три года, а оказалось, на всю жизнь. Впрочем, она об этом нисколько не сожалеет.  

Любовь Шемелина,

фото Ольги Казаковой

Просмотров: 302 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]