Главная » 2015 » Май » 2 » Какой он - человек труда?
15:47
Какой он - человек труда?

Первого мая  мы отмечаем День весны и труда. Какой он - человек труда? Об этом нашим читателям расскажут школьники, ставшие призёрами ежегодного конкурса сочинений, который проводит коллектив Центра занятости населения Чернышевского района.

Мой  земляк

Большой красивый дом на краю деревни. В нем живет замечательный человек Комогорцев Иван Прокопьевич. Судьба его очень интересна.

Родился Иван Прокопьевич лютой декабрьской порой 1929 года. Он был старшим сыном в большой работящей семье. В семь лет пошел в школу. Учились при лампе, писали чернилами. Первый учитель был очень строгим. А мальчишки, ясное дело, и подраться, и пошалить любили.

Начавшаяся война не дала доучиться. И настали для мальчика военные трудовые будни. Зимой пас коней, летом сено косил, сеял и убирал урожай. Вот что он сам об этом говорит: « Лошади уставали, а люди терпели. Есть всегда хотелось. Но ничего, выжили. Всем в то время было тяжело».

После войны до армии Иван Прокопьевич так за лошадьми и смотрел. В 1949 году в августе в армию забрали. Четыре года прослужил на Чукотке. Из армии снова пришёл в колхоз, стал смотреть за лошадьми. Отличало Ивана Прокопьевича огромное трудолюбие и любовь к лошадям.

После войны село культурно развиваться стало. Начали привозить на чабанские стоянки кинофильмы. «Динаму включат, простыню вместо экрана повесят и крутят их, - вспоминает герой, - редкое удовольствие, а какое желанное!»

Сам Иван в редкие свои выходные стал в кино, на концерты ходить. Организовали в сельском клубе драматическую группу, ставили спектакли, и все про войну.

В то время очень ему приглянулась доярочка одна, Альбина Комогорцева - шустрая, работящая. Девушка мимо их дома на работу бегала и всё за забор норовила заглянуть. Ну, коли заглядывает, значит, небезразличен ей Иван. В 1955 году они поженились. Пятерых детей вырастили, на ноги поставили.

Кем только Ивану Прокопьевичу не приходилось работать: и звеньевым на покосе, и за телятками ухаживал. Вес бычков с 250 до 350 килограммов поднял. В 1980 году пошел чабанить. И здесь Иван Прокопьевич был в числе первых. Многократно награждали его Почётными грамотами, ценными подарками, путевками. Но главной наградой за многолетний и добросовестный труд был «Орден Трудовой Славы».

В декабре 2014 года Иван Прокопьевич отметил свой 85-летний юбилей. Конечно, он постарел, голова седая, появилось много- много морщинок, и задор уже не тот. Но не сидится без дела, по хозяйству забот хватает. Тяжело иногда заниматься тем или иным делом, но любовь к труду очень велика, и она побеждает старость. Лучисто светятся его глаза, когда видит он своих правнуков, играет с ними. И для них Иван Прокопьевич будет всегда добрым, внимательным, любящим и дорогим сердцу человеком.

Вот такое оно поколение военных лет. Несмотря на все беды и несчастья, они остались добрыми, веселыми и отзывчивыми людьми.

Хорошо, что есть такие люди как Иван Прокопьевич Комогорцев, которыми мы гордимся, которым мы верим и хотим быть на них похожими.                     

Георгий Морозов,

ученик 9 класса школы с.Мильгидун

Герой  нашего  времени

О труде сложили много пословиц и поговорок: «Терпенье и труд - всё перетрут», «Под лежачий камень вода не течёт», «Горька работа, да сладок хлеб». Не каждому дано ощутить радость труда. Некоторые люди родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них — бремя, отнимающее много сил. Другим повезло: род деятельности, избранный ими, соответствует способностям, характеру. Для них труд — это вся его жизнь, человек живет своей работой, стремится сделать её ещё лучше. Труд - это источник радости, удовольствия.

В трудовом коллективе, мне кажется, человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить единство коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны те, которые ничему не научились. Многие, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. А ведь истинные герои живут среди нас - это наши родители, односельчане. Изо дня в день они скромно делают свою работу.

Я хочу рассказать о таком человеке -герое нашего времени, о великом агрономе - Анатолии Алексеевиче Сухорукове, который жил в нашем небольшом селе и был его гордостью, примером для подражания. Лучшее качество души человека, живущего на селе - любовь к земле. Казалось бы, что в век новых технологий уже и не найдешь людей, которые посвятили бы свою жизнь сельскому хозяйству, но Анатолий Алексеевич 33 года выращивал зерновые и ухаживал за колосьями, которые после обработки превращались в хлеб - главную ценность на нашем столе.

Анатолий Алексеевич родился первого января 1959 года в селе Онон Шилкинского района. Получив агрономическое образование в Нерчинском аграрном техникуме, с мая 1981 года начал работать в должности агронома-семеновода в совхозе «Байгульский». В 1991 году был переведён на должность главного агронома. Здесь и началась его трудовая деятельность, работа, которой он посвятит всю свою жизнь и все свое время. Он занимался семеноводством, размножением оригинальных сортов зерновых культур, сортообновлением. Весь технологический процесс семеноводческого конвейера соблюдал, не нарушая агротехники. Один из первых агрономов вывел культуры, которые были приспособлены к нашему климату и давали отличный результат. Благодаря опыту и неустанному труду Анатолия Алексеевича ПК «Байгульский» неоднократно выходил в лидеры по урожайности зерновых культур и рапса в краевом соревновании. Анатолий Алексеевич побеждал в районном соревновании земледельцев, награждался подарками и денежными премиями, а весной прошлого года на совещании в Барнауле был награждён грамотой Министерства сельского хозяйства России. Ему присвоено звание “Почётный агроном России”.

Я считаю, что добиться таких высоких результатов может человек труда, который обладает такими качествами, как дисциплинированность и выносливость, трудолюбие, любовь и преданность своей профессии. К сожалению, Анатолий Алексеевич слишком рано ушел из жизни, осиротила байгульскую землю его безвременная кончина, но память людская будет долго хранить имя этого замечательного человека.

Я ещё не знаю, какую профессию выберу. Впереди годы учёбы. Но точно знаю, что она будет полезной людям.

Екатерина Черникова,

 ученица 8 класса школы с.Байгул,

фото Людмилы Чулковой

Категория: Вести из школ | Просмотров: 1072 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]