Главная » 2015 » Май » 24 » Какое было счастливое время!
15:57
Какое было счастливое время!

Какое было  счастливое время!

Занятия в кружках, объединениях, студиях, спортивных секциях – это время, проведенное с пользой для ребёнка. Ребята, посещая дополнительные занятия, получают знания по предметам. Родителям не хватает времени, чтобы позаниматься с родным чадом. Отличный выход из создавшегося положения - записать сына или дочку в кружки Дома детского творчества, где педагоги дополнительного образования научат ваших детей печь пироги и пирожные, готовить блюда народов мира, оформлять праздничный стол, научат вязать различные вещи, отличающиеся изысканностью и красотой, в кружке изобразительного искусства не только познакомят с творчеством известных зарубежных и отечественных художников, но и научат рисовать карандашами, мелками, гуашью, тушью, акварельными красками. Попадая в секцию бокса, мальчики учатся не только «держать» удар, но и знакомятся с правилами поведения на ринге, предусматривающие уважительное отношение к сопернику. Да что там говорить, польза от посещений кружков Дома детского творчества  огромная. Воспитанники совершенно бесплатно получают дополнительные знания по различным предметам и изучают  новые.

В своё время, учась в 10 классе средней школы №2 п.Чернышевск, я записалась  в кружок «Юный журналист». Какое это было счастливое время! Всегда с большим удовольствием вспоминаю о нём. После уроков торопилась домой, чтобы управиться  с домашними делами и бежать на занятия в ДДТ. Руководителем кружка журналистики была Любовь Михайловна Шемелина. Именно она научила нас правильно излагать свои мысли на бумаге, советовала всегда писать от чистого сердца и в каждую статью, зарисовку, заметку вкладывать частичку своей души. Любовь Михайловна знакомила нас с творческой лабораторией известных журналистов, мы изучали историю журналистики, учились отличать стилистические особенности текстов разных авторов, занимались литературной правкой собственных текстов, предназначенных для публикаций в «Алом парусе» (газета в газете «Наше время»), которую основала Любовь Михайловна. Нам хотелось писать, поскольку мы видели результаты своего творческого труда на страницах «Алого паруса». Наш педагог учила нас с большой осторожностью относиться к сказанному:

- Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Все факты вы обязаны тщательно проверять, прежде чем они увидят свет.

Она заботилась о нашем развитии:

- Журналист обязан разбираться во многих областях знаний, знать хорошо историю страны, своей малой родины, много читать, интересоваться искусством, путешествовать, ездить в командировки, с огромным уважением относиться к читателям, всегда отстаивать свою правоту.

Сколько интересного мы узнавали на занятиях! Но этим дело не ограничивалось. Любовь Михайловна возила нас на экскурсию в город Нерчинск. Мы побывали во дворце Бутина, в церкви, прогулялись по историческим  местам старинного забайкальского города. Впечатления незабываемые! Любовь Михайловна водила нас в «сердце» станции Чернышевск-Забайкальский - туда, где работают дежурные по станции. Мы воочию убедились, насколько сложна и ответственна их работа. Они руководят перевозочным процессом. Не зря их называют движенцами. Движенцы – элитное подразделение железной дороги. Побывали мы и в центральной районной библиотеке. Людмила Николаевна Ильина, библиотекарь, рассказала нам о специфике библиотечной работы, об имеющемся книжном фонде, о том, какие книги больше читают, о ветеранах – библиотекарях. Её рассказ мы слушали с огромным вниманием.

Любовь Михайловна после изучения той или иной темы давала нам практические задания. Помню, после изучения темы «Интервью» Соня Акулова и другие девочки поехали в школу с.Алеур взять интервью у педагогов и учащихся. Я должна была встретиться с инспектором ДПС и побеседовать с ним на тему «Детский дорожно-транспортный травматизм». До сих пор хорошо помню, хотя прошло уже более 10 лет, как тщательно готовилась к редакционному заданию, как заранее узнала имя и отчество инспектора ДПС, с которым должна была встретиться, как волновалась перед тем, как войти в здание полиции. Помню до сих пор, с каким  воодушевлением работала над интервью, несколько раз его переписывала.

Все, кто ходил на занятия к Любови Михайловне Шемелиной (наш кружок был самым многочисленным), с нетерпением ждали, когда напечатают их материал в «Алом парусе». Я не являлась исключением. Мои опубликованные информации, заметки, зарисовки мы всегда читали с бабушкой Галиной Анатольевной. Она была моим главным критиком.

На занятиях кружка мы не только занимались изучением творчества мастеров слова, теорией, не только выполняли редакционные задания, но и пополняли знания по русскому языку и литературе, что помогло нам успешно сдать ЕГЭ по русскому языку.

Знания и опыт, полученные на занятиях, помогают мне в сегодняшней моей работе. Я - секретарь судебного заседания. Секретарям важно правильно оформлять деловые бумаги.

Из тех, кто занимался у Любови Михайловны, профессиональным журналистом стала только Анна Воробьёва. Она окончила факультет журналистики Иркутского государственного университета. С первого курса сотрудничала с факультетской газетой. Статьи, зарисовки, информационные заметки, написанные Анной, всегда вызывали огромный интерес у студентов университета. Все годы студенчества она серьёзно занималась английским языком. Разговорный английский усовершенствовала в США, где на протяжении полутора месяцев жила и работала в городе на Атлантическом побережье. Журналистика для Ани Воробьевой стала профессией. Её материалы высоко ценились в редакции «Уличного радио» г.Иркутск, куда она пришла трудиться после окончания университета.

Все воспитанники, посещавшие занятия кружка журналистики в Доме детского творчества п.Чернышевск, сегодня востребованы. Трудимся мы в разных областях, живём в разных уголках России, но всегда с благодарностью вспоминаем педагога дополнительного образования Любовь Михайловну Шемелину, которая помогла нам в самом обыденном увидеть необычное, раздвинула горизонты нашего видения окружающей действительности, вселила в нас уверенность в то, что мы многого можем добиться. И это действительно так. Все юные корреспонденты, публиковавшиеся когда-то на страницах «Алого паруса», окончили высшие учебные заведения, став профессионалами в своём деле. Занятия журналистикой расширили наш кругозор. Мы убедились, что  «людей неинтересных в мире нет». Мы увидели, что жизнь прекрасна, несмотря на трудности. И всё это благодаря занятиям в кружке юных журналистов.

Знаю, что коллектив Дома детского творчества собирает материалы о педагогах и воспитанниках, готовясь отметить предстоящий юбилей. Буду рада тому, что и я внесла небольшую лепту в создание истории старейшего детского учреждения п.Чернышевск, рассказав о том, чем занимались мы, юные корреспонденты, на занятиях кружка журналистики, которые проводила Любовь Михайловна Шемелина.

От всего сердца поздравляю коллектив педагогов дополнительного образования и воспитанников Дома детского творчества с предстоящим юбилеем. Будьте здоровы, счастливы, успехов вам во всех начинаниях!

Василина Пешкова,

бывшая воспитанница ДДТ п.Чернышевск

Просмотров: 343 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]