Главная » 2013 » Июнь » 13 » Как живешь, общага?
12:41
Как живешь, общага?

Как живешь, общага?

Общежитие – дом родной

  Многие из нас будучи студентами, курсантами жили в общежитиях. На многозаселённость, бытовые неудобства в молодости не обращаешь внимания, позже о временном приюте вспоминаешь с ностальгией. Кажется, что время, проведенное в студенческие годы в общежитии, было самым светлым.

  Но есть люди, для которых казенный дом на многие годы, а то и на всю жизнь стал родным. Я побывала в общежитии, расположенном на улице Первомайская, который из ведомства ОАО «РЖД» перешел в муниципальную собственность, и встретилась с комендантом Татьяной Валерьевной Ивановой, попросила ее рассказать, как живет общежитие  сейчас, кто его обитатели.

- Общежитие нам  передали вместе с жильцами, - начала свой рассказ Татьяна Валерьевна. – Все комнаты, этажи отремонтированы. В настоящее время проживают 192 человека. Сейчас заселяем, в основном, муниципальных работников, сирот, бывших воспитанников детских домов.

- Штат у нас небольшой, - продолжает Татьяна Валерьевна, - 4 вахтера, 2 уборщика помещений, слесарь – сантехник, машинист по стирке и ремонту белья. Работы хватает. Они поддерживают не только все здание в чистоте, но и навели порядок в подвале, где когда-то проживали лица без определенного места жительства.

98 комнат, квартира и 7 гостиничных номеров

- Какой статус вашего общежития и живут ли пенсионеры? – поинтересовалась я.

- У нас, скажем так, семейное общежитие. Живут еще 7 пенсионеров. Им предоставлены отдельные комнаты.

  Некоторые из пенсионеров  когда-то имели свои  дома и даже благоустроенные квартиры, но по разным причинам на склоне лет оказались в казенном доме. Не скажешь, что все они одинокие, безродные, бездетные. Есть дети. У одних весьма состоятельные, у других пустились во все тяжкие. Те и другие, как видно, не очень - то хотят  заботиться о своих престарелых родителях, которые, кстати, всегда, заверяют, что в общежитии оказались исключительно по доброй воле и собственному желанию.

  Стоимость комнаты зависит от койко-места. Двуместная стоит 1500 – 2000 рублей. В июле этого года, как пояснила Татьяна Валерьевна, ожидается наценка.

- Сколько комнат в общежитии? – спросила я ее.

- Всего комнат в общежитии 98, не считая гостиничных номеров и квартиры.

- Сколько стоит проживание в гостиничном номере в сутки?

- 607 рублей. Гостиничные номера, а их семь, постоянно заполнены. Много командировочных, которые живут по месяцу, а то и по два, - пояснила комендант.

Поинтересовалась я у Татьяны Валерьевны, как выполняются жильцами правила внутреннего распорядка.

 - Зимой, случается, проникают  посторонние лица. Вызываем полицию. Каких – то эксцессов особых нет. Года два назад в общежитие «залетели» парни, учинили драку, без вмешательства служителей правопорядка  не обошлось, но, к чести, эти хулиганы были не из нашего общежития.

Не могла я не поинтересоваться и должниками. Есть ли? Или все жильцы платят добросовестно.

- Должники есть, - сказала Татьяна Валерьевна. – В суд на них подаем.

- Какие причины не позволяют людям платить вовремя?

 - Ссылаются на то, что выплачивают ссуду, сетуют на маленькие зарплаты. Одна семья имеет долг 63 тысячи рублей, другая, где глава семьи не очень – то расположен к работе, но сейчас куда – то вроде бы  устраивается, жена его трудится на низкооплачиваемой работе. Большие любители скрасить свое проживание в стенах общежития употреблением спиртного. Долг их составляет 60 тысяч. На четыре  тысячи меньше задолжала другая жительница общежития. У нее долг – 56 тысяч рублей. Каких – либо веских причин, не платить за общежитие у нее нет. Есть жильцы и с меньшей задолженностью.

- Как вы работаете с халявщиками - любителями комфортной жизни в благоустроенном общежитии?

- Беседуем, выписываем предупреждения о том, чтобы полностью рассчитались за комнату. Подаем в суд.

А нам долг не страшен!

  - А нам долг не страшен, - так, по-видимому, думают должники. Поговорили с нами, выписали предупреждение, в суд подали. Ну и что, все равно не выселят.

  Видимо, уверенность в  том, что, имея огромные долги, они все равно останутся жить в общежитии, делает их неуязвимыми: «Поговорят – поговорят, выпишут предупреждение, так ведь им это по должности положено, а мы будем жить, как раньше и пользоваться всеми благами, за которые не платим».

Нарушителя выселили

….Как –то посмотрела телесюжет по первому  каналу. Речь в нём шла о жителе Первоуральска, который работает в ночном клубе ди-джеем. С утра он «врубал» музыкальный центр и отбирал музыку для дискотек. Ни уговоры соседей, ни беседы участкового с ним к положительным результатам не привели, и тогда возмущенные соседи обратились в суд, который вынес беспрецедентное решение: выселить любителя громкой музыки из квартиры, что было и сделано.

Очередь большая

  Из разговора с руководителем администрации городского поселения «Чернышевское» Еленой Ивановной Шиловой выяснилось, что очередь желающих попасть в общежитие огромная, а, между тем, есть люди, не обремененные  совестью, чувством долга, которые не спешат рассчитываться за комнату и живут припеваючи. К хорошему-то  быстро привыкаешь, тем более, если живёшь на халяву.

  А те, кто добросовестно работает на производстве, кто зарекомендовал себя только с хорошей стороны и кто бы вносил плату своевременно, вынуждены стоять в очереди не один год.

 Где справедливость? И почему так распоясались должники? Может вы, наши читатели, найдете ответы на эти вопросы.

У нас народ отзывчивый

   -Кто он, житель вашего общежития? Откуда приезжают люди? Каков порядок заселения? С какими документами к вам приходят? Есть ли свободные места на данный момент? – поинтересовалась я у Татьяны Валерьевны.

  - Многие, живущие сегодня в общежитии, бывшие жители сельской местности  нашего района. Приходят ко мне с выпиской из администрации городского поселения «Чернышевское» и на основе этой выписки мы заселяем.

  - Общежитие существует много лет, но до сих пор обустройство прилегающей территории оставляет желать  лучшего. Организуете ли вы субботники, воскресники? Поддерживают ли вас жители? Ведь у многих дети, а детской площадки во дворе нет, как и нет в общежитии игровой комнаты для детей.

  - Делаем, что в наших силах. Пробовала организовать живущих в общежитии, но отклика не нашла. Говорят: «На работе устали».

   Позвольте, уважаемые читатели, привести пример из собственного опыта. Пять лет  назад, когда мы с соседями задумали обустроить свой двор, тоже немногие откликнулись, но, видя, что мы работаем, вышли и приняли участие. Более того, на собранные деньги закупили краску и покрасили клумбы, качели, скамейки, лесенки. Замечу, что в многоквартирных домах живут работающие люди, которые тоже устают.

  Мой совет Татьяне Валерьевне: надо просто очень захотеть что-то изменить в лучшую сторону, собрать вокруг себя инициативную группу и у вас все получится. У нас народ отзывчивый на добрые дела. Разве плохо будет, если двор общежития  изменит свой облик, станет уютным и радостным.

 Любовь Шемелина

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 499 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]