Главная » 2016 » Март » 28 » Как спастись от клеща
04:17
Как спастись от клеща

Как  спастись  от  клеща

Весна в жизни и в душе – как же все замечательно, правда? Первое пробуждение от всего такого спящего, немного заторможенного, такие новые краски жизни, новые эмоции и новые оттенки в настроении. Начало сезона, когда мы всей семьей или друзьями можем отправиться отдохнуть на природу. Но приходит весна и вместе с теплом, солнцем и очень неприятным сюрпризом -  клещи! 

Чем же так опасны эти, на первый взгляд, безобидные насекомые? Ответ лежит в физиологии этого насекомого. По своей природе клещи, нападающие на свою жертву, являются кровососущими насекомыми. Присосавшись к своей жертве и до полного окончания кровососания клещ ведет паразитарный образ жизни. Причем кровь, которую клещ всосал в себя, после переработки через хоботок он вбрасывает обратно в кровь хозяина.

Особенно клещи опасны в момент их массового выхода – весной. Инстинкт размножения заставляет их быть активными. Хладнокровные, они начинают свою активность уже с первыми проталинами и первым весенним теплом и находятся в активной фазе до заморозков, которые их вгоняют в спячку. Находящиеся в спячке зимой взрослые особи выходят из анабиоза уже в конце марта, но наиболее активными становятся, когда среднесуточная температура переваливает за 12-13 градусов. Клещ – удивительное по живучести насекомое, может зимовать в различных стадиях своего созревания и даже голодать до нескольких лет, ожидая свою жертву.

Опасность заключается в том, что от укусов клещей люди и животные могут заразиться опасными болезнями. Общее число болезней, которыми клещи могут заразить – около 60.

В процессе высасывания крови инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные – получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют вирусы. Чаще всего клещи заражаются при кормлении на грызунах (мышах, полевках). Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь. При следующем кормлении клещ передает вирус другому животному. А от этого животного заражаются новые клещи. Так происходит циркуляция вируса  в природе.

После укуса инфицированного клеща большинство болезней часто начинаются остро, с озноба и резкого повышения температуры тела у животных. Животные становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное, моча приобретает красно-коричневый цвет.

Чаще всего клещи встречаются по обочинам лесных дорог, тропинок, в оврагах и по долинам рек, поэтому, отправляясь на природу, нельзя забывать о мерах профилактики. Для этого можно применять специальные химические препараты (инсектициды), а при отсутствии таковых уделить внимание своей одежде – одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под вещи, заправлять рубашку в брюки, штанины в носки, а волосы убрать под косынку или шапочку. Не стоит забывать о том, что клещи ползут снизу вверх и что они не падают с деревьев или высоких кустов. Как правило, они подстерегают добычу среди растительности нижнего яруса, где они защищены от палящих солнечных лучей. Однако самым надежным способом от проникновения клещей испокон веков считаются самостоятельные осмотры и взаимоосмотры. Поэтому время от времени необходимо тщательно оглядывать себя, своих спутников, не забывая про домашних животных. Клещ может попасть на тело человека или животных с букета лесных цветов, принесенных домой. Покупая деревенское молоко, обязательно его кипятите перед употреблением. Нередки случаи, когда вся семья заболела энцефалитом, употребив молоко коровы или козы, укушенных клещом.

Для животных иммунопрофилактики не существует, поэтому не менее чем за неделю до предполагаемой поездки на природу обработайте свое животное противоклещевыми средствами и наденьте ошейник от блох и клещей. Дворняжки болеют реже. Меньше подвержены заболеваемости собаки охотничьих пород. А что касается чистопородных собак, то не секрет, что их выводили путем близкородственного скрещивания, что не могло не сказаться на иммунной системе.

Чтобы избежать заболеваний, передающихся клещами, надо помнить о рисках и заранее принимать профилакти-ческие меры. Помните: ни одно средство не дает 100 % гарантии от заражения. При первых признаках недомоганий, повышения температуры, особенно в течение нескольких дней после снятия клеща, немедленно обратитесь к врачу или доставьте питомца ветеринару.

Уважаемые граждане, помните: забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике клещевых инфекций позволит сохранить ваше здоровье.

Татьяна Филиппова,

госинспектор ветнадзора

УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю

и Амурской области

Категория: Здоровье | Просмотров: 568 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]