04:09 Как правильно выбирать продукты питания | |
Как правильно выбирать продукты питания Правильное здоровое питание - основа человеческого здоровья. Продукты, которые мы употребляем, участвуют в той или иной степени в развитии и постоянном обновлении клеток и тканей человеческого организма. Продукты являются источником органических веществ, из которых происходит синтез ферментов, гормонов и других регуляторных процессов в организме. Обмен веществ – основа жизнедеятельности человеческого организма, напрямую зависит от характера питания. Вот и получается, что здоровое питание обеспечивает все жизненно важные для организма функции. Именно состав пищи и ее качество в значительной степени определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние и продолжительность жизни.
На что в первую очередь необходимо обращать внимание и что нужно знать потребителям при выборе того или иного продукта питания? Необходимо изучать маркировку на продуктах питания. Маркировка — комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку, что обеспечивает право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать! Информация о продуктах питания должна быть обязательно на русском языке. Дополнительно информация может доводиться на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов РФ (по усмотрению изготовителя или продавца). Законом РФ «О защите прав потребителей» установлено, что информация о продуктах питания в обязательном порядке должна содержать: - Наименование технического регламента или специальный знак, подтверждающий соответствие товара требованиям технических регламентов. - Сведения об основных потребительских свойствах продуктов питания, в том числе: а) сведения о составе, в том числе информацию о наименовании использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок или биологически активных добавок; б) пищевой ценности; в) назначении; г) условиях применения и хранения; д) способах изготовления готовых блюд; е) весе (объеме); ж) дате и месте изготовления; з) дате и месте упаковки (расфасовки); и) противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает! Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. – Содержание макро- и микроэлементов; Обратите внимание: соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Натрия в соли около трети. Если безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка), то в пересчете на натрий –1,5 - 2,0 г. - Сведения о весе или объеме. - Назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок). В детских продуктах обращайте внимание на возрастные рекомендации. Например, пюре, рекомендованное с пяти месяцев, можно давать и семимесячному малышу. А вот наоборот – ни в коем случае. - Способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания). Обратите внимание на способ приготовления и условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения). Будьте внимательны! На многих продуктах указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара на прилавке, не забывайте о нем, поставив продукт в холодильник. А.Ёлчиева, юрисконсульт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Нерчинском районе», Н.Пахомова, старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском и Чернышевском районах
| |
|
Всего комментариев: 0 | |