Главная » 2015 » Март » 18 » Как мы живём и что делать?
19:02
Как мы живём и что делать?

Как  мы  живём  и  что  делать?

Абсолютно свободен овощной рынок: капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, пряности, огурцы, помидоры - это все растет в наших климатических условиях. И со сбытом проблем особых не будет. Тех, кто хочет открыть свое дело, приглашаем. Вы можете реализовать часть своей продукции бюджетным учреждениям, другую - через розничную сеть, сельхозярмарки.

Благополучными являются такие территории, как с.Утан, с.Комсомольское. Однако, желающих пока нет. Хотя администрация района готова к самой серьезной поддержке.

Прилавки районных продовольственных магазинов переполнены, в основном, полуфабрикатами из других регионов, потому что предложения наших переработчиков пока не удовлетворяют потребности населения. В недалеком прошлом в районе работали два колбасных цеха - в райпо и ГПЗ «Комсомолец». Многие помнят аппетитные сорта колбас, суповых наборов. Сегодня открытие своего дела поощряется на уровне федерального и краевого правительств, муниципального района, выделяются субсидии и гранты.

Важное значение в сохранении и развитии социально-патриотического фундамента российской государственности  на современном этапе, испытаний её на прочность приобретает гражданская зрелость. Активисты  потребительского западнического общества внутри страны, поддерживаемые американцами  на протяжении последних трех десятков лет, пытались насаждать семена отторжения нас друг от друга.

Несмотря на большую целенаправленную работу по сплочению нации, все же рядом выросла и подняла голову против конституционных основ Отечества так называемая несистемная оппозиция, питающаяся системной многомиллионной поддержкой меценатов тюльпаново-розово-майдановских революций.

Россия и так, и эдак, устами Президента, конкретными действиями последовательно старается донести до закордонных «партнеров», что наша страна открыта для сотрудничества, равноправного партнерства… Россия, подобно двуглавому орлу, расправляя крылья после пробуждения от  летаргического сна, наконец-то начала совершать привычные перелеты на все четыре ветра, как и положено царю-птице. Многим полевым мышкам и другим грызунам наш орел пришелся не к двору… Спешно собрали совет грызунов и приняли решение:  спрятать  глубо-ко под землей все свои припасы, полагая, что без них орел сгинет.

Орел, он и в Африке, Латинской Америке, Индии, Китае, на арабском Востоке, Малой Азии - тоже орел. Тем он и отличается, что он единственный в мире такой и не пара ему ни один из ореликов-соколиков меркель, обам, олландов, кэмеронов…

Слава Богу, после исцеления, наш орел смело расправил крылья над своими владениями и оберегает всех своих птенцов, даже тех, которые причинили ему в период страшной болезни большую боль. В то время воспитанием птенцов-юнцов кто только не занимался: кукушки, хамелеоны, петушки и мышки, прочья тварь.

Не орлы - маргиналы, откормленные разномастными мачехами, в знак благодарности им ополчились против законного родителя, победившего тяжелый недуг. Орел начал проявлять заботу к части своих взрослых детей, решивших снова войти в новую сильную отцовскую семью. Отец их принял, память генетическая подсказала… Все тараканы – обамы и олланды, пупсики и моськи, некоторые англосаксонские селезни и утки объединились до кучи, решили наказать орла… за то, что он исцелился.

Этой нечисти за рубежами нашей Родины хватает. Они  также рядом с нами пока находятся в полудремучем состоянии. Мы знаем: снующие пробуждаются очень быстро и начинают действовать безапелляционно и жестоко, отстаивая только свои меркантильные, срежесированные западными кукловодами, эгоистические интересы.

Потребительское общество перевернуло массовое сознание в пользу самовыражения личности, размывая и нивелируя значение нашего «мы». И это, на самом деле, страшнее любой войны, навязанной извне. Дальше начались одна за другой санкционные атаки по всем фронтам. Главные идеологи изоляции России на международной арене хотят добиваться уничтожения нашего государства, его расчленения. Вчерашние так называемые друзья, принявшие в свои клещевидные объятия новорожденную униженную и оскорбленную Россию, лицемерно делая хорошую мину, целенаправленно уничтожали экономику страны. И как только стало ясно, что строительство и обустройство нашего Отечества трансформировались в национальную стратегию, Запад, использовав известные события на Украине, семимильными шагами запустил механизмы тотальной, всеобъемлющей санкционной войны.

Появились совершенно новые вызовы, для подготовки к которым нужно время. Искусственно снижена цена реализации нефти и газа на международном рынке, ограничен из многих стран Евросоюза, США, Японии, Канады ввоз продовольственных и промышленных товаров, высокотехнологичного оборудования, вновь набрала обороты идеологическая война против нашей страны. Мир медленно, но верно погружается в пучину холодной войны. Помним, первая холодная война завершилась развалом Советского Союза, стран социалистического содружества, мощного военного блока-Варшавского договора, развалом Югославии. В то же время Запад прирос новыми территориями. Но по-прежнему самой лакомой остается территория России. Так было и так есть со времен монголо-татар и до наших дней.

Не считают американцы нас за людей. Они хотят вызывать искусственный голодомор и не брезгуют ничем. Расчет очень простой – создаются тяжелые экономические условия в стране, дефицит, ослабляется экономика, растет безработица, задерживаются выплаты заработной платы, социальных пособий, взвинчиваются цены на товары первой необходимости, а виноватые уже назначены. Это Президент страны, председатель Правительства, руководители законодательных органов, патриотические партийные лидеры, региональные руководители и руководители органов местного самоуправления. Со временем, если ничего превентивного не предпринимать, на фоне всеобщего ухудшения социально-экономической ситуации начнет деградировать и политическая. В конце-концов, начнется майдан. И он приведет к печальным для нас, россиян, последствиям.

В 20 веке такое уже с нашей страной случалось – были Октябрьская революция и гражданская война, Беловежская пуща и парад суверенитетов. Затем опомнились, образумились, начали по крупицам собирать русскую государственность.

Наиважнейшими условиями развития страны и района,  безусловно, является гражданская стабильность, политическая зрелость и готовность общества, формальных и неформальных лидеров к общенациональному внутреннему диалогу и пониманию.

Очевидно, что санкции приведут к ухудшению ситуации в целом, но также очевидно, что нельзя сидеть сложа руки. Нужно работать, особенно на земле. Она - наше главное богатство, она нас накормит.

Мы все в ответе за сохранение законности и правопорядка. Должны давать отпор всяким провокаторам. Нужно не только знать уроки истории, но и извлекать из них выводы. Создавать гораздо сложнее, чем разрушать. Только внутренняя всеобщая консолидация способна обеспечить условия для защиты национального суверенитета и развитие страны.

Необходимо провести серьезную ревизию в сфере управления муниципальными образованиями, муниципальным районом, в муниципальных организациях. Первые неравномерные, сокращающиеся поступления доходов в бюджеты сигнализируют о переводе институтов управления в режим адекватного реагирования к изменяющимся условиям функционирования. Эта работа начата еще в 2014 году и уже реализуется. Нам следует научиться жить по средствам, минимизировать и оптимизировать расходы. Для этого по моей просьбе в феврале 2015 г. на первой сессии Совета района рассмотрено и удовлетворенно обращение о пересмотре структуры администрации МР «Чернышевский район». Два отдела ЖКХ и КС объединены в один, упразднена должность начальника ОКС, с 01 октября 2015г. сокращается должность заместителя руководителя по сельскому хозяйству. Считаем, что достаточно будет ввести взамен должность начальника отдела. С марта все сотрудники администрации откликнулись на обращение руководства района взять отпуск без сохранения зарплаты. Данные меры по оценке приведут к сокращению бюджетных расходов в пределах одного миллиона рублей в год и безболезненно отразятся на экономике семьи.

Начатое с уровня района позволяет провести и на других уровнях. Мы еще точно не можем прогнозировать, как и в каких объемах поступят доходы, но точно можем сказать, что их не хватит для выполнения собственных полномочий. Нельзя допускать необоснованных увольнений людей. Первые задержки выплат заработной платы, финансируемой из бюджетов Забайкальского края и муниципального района «Чернышевский район», обязывают всех руководителей и распорядителей бюджетных средств пересмотреть структуру расходов, оставляя только те, без которых невозможно будет реализовать муниципальное задание.

В образовании, например, перешли на новую систему оплаты труда, к которой управление образованием района оказалось не готовым. Выясняется – объемы субвенций из бюджета края не изменились, количество классов-комплектов сократилось на 5 единиц. И вдруг денег стало не хватать. Считали, считали… Следовало исходить из принципа сохранения состояния статус-кво при переходе на новую систему – заработная плата остается равной или чуть больше, чем она была до перехода. Далее, сколько дополнительных средств необходимо перераспределить на покрытие расходов, образовавшихся в результате введения новых базовых (должностных) окладов, сколько целесообразно иметь административно-управленческого и вспомогательного персонала в каждом конкретном учреждении.

Некоторые директора по количеству заместителей могут сравниться с Правительством Забайкальского края. Доказано – количество, точнее, перебор кадров в сфере управления – это неминуемый брак в работе.  Начальнику управления образованием, руководителям ОУ в кратчайшие сроки нужно привести в соответствие штатные расписания, планировать набор на 2015-2016 учебный год уже в апреле, чтобы иметь полноту картины по количеству классов-комплектов, их наполняемости, потребности в педагогических кадрах, финансовых ресурсах. Управление должно быть эффективным. Директора, их заместители будут проходить аттестацию на соответствие и по ее результатам приниматься решение.

Утеряны хорошо зарекомендовавшие себя традиции по государственно-общественному управлению системой, не видна роль методической работы, не предъявляются требования к качеству результатов деятельности педагогических работников, не проводятся соревновательные и рейтинговые мероприятия. Все спущено на откуп директорам школ или заведующим детскими садами. Муниципалитет не может смириться с таким положением. Заработную плату следует зарабатывать.

Хотел, чтобы коллеги всех муниципальных организаций понимали: выводы о деятельности органов местного самоуправления граждане делают, прежде всего, по результатам выполнения организациями полномочий этих органов. Именно с этой целью они и созданы. Поэтому, мой публичный комментарий накопившихся проблем на примере сферы образования – это ничто иное, как признание неэффективной работы, прежде всего, на уровне муниципалитета.

 Много у нас талантливых специалистов. Совместно все будет по плечу. Главное, не искать, кто виноват, а наладить дело.

Мкртич Чтчян, руководитель администрации МР “Чернышевский район”

(Продолжение в следующих номерах.) 

Просмотров: 318 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]