Главная » 2015 » Март » 14 » Как мы живём и что делать?
03:58
Как мы живём и что делать?

Как мы живём и что делать?

Всякий идущий во власть ставит перед собой конкретные цели и задачи по их достижению. Незаметно для многих, но очень сложно и интересно для меня прошли два года управления исполнительным органом муниципального района «Чернышевский район». Помню, какие давал обещания через газету, убеждал депутатов сделать свой выбор в мою пользу. Теперь это история.

На том этапе владеть положением дел в районе изнутри было невозможно. Поэтому некоторые обещания, если критически подходить, давались как желаемые, а жизнь внесла свои поправки, отнюдь не в пользу реализации многих намерений, в то же время послуживших реальными основаниями для перегруппировки целей.

2013 финансовый год выдался очень сложным. Пережили. Еще сложнее оказался 2014-ый. В середине октября 2013 года собственник Жирекенского горнодобывающего производственного комплекса объявляет о приостановке деятельности. Без работы остаются свыше 800 человек. Одновременно объявляется об отказе обслуживать системы тепло-,  водо-,  энергоснабжения поселка и инфраструктуру. Это 69 км ветхих линий электропередач,                  38 км нуждающегося в ремонте водовода, многокилометровые магистральные и внутридомовые трубопроводы... Это, что самое страшное, бесхозяйные объекты.

Ни район, ни край в период, когда составляли и согласовывали прогнозы социально-экономического развития Чернышевского района на 2014 год, не предполагали, что Жирекенский производственный комплекс закроется.

Словом, были нацелены на достижение одних результатов, а обстоятельства непреодолимой силы заставили их пересмотреть.

Основной акцент с осени 2013 года был сделан на разработку целого комплекса мер по обеспечению условий для нормального функционирования коммунального хозяйства в пгт. Жирекен.

Благодаря слаженным действиям всех заинтересованных сторон провели зимовку 2013-2014 годов, несмотря на некоторые крупные нештатные ситуации, без особых потерь.

Весной-осенью 2014 года, в рамках подготовки к отопительному периоду, в целях сохранения и улучшения качества работы коммунальной инфраструктуры Жирекена, проведена колоссальная работа: произведен ремонт ЛЭП-6 кВ, установлена радиосвязь, изготовлена новая линия электропередач с  целью изменения схемы электроснабжения поселка, произведен капитальный ремонт котла на ЦОК, наведен порядок в имущественных вопросах, хотя, остаются еще нерешенные вопросы. Например, такой: кому принадлежит ЛЭП-0,4 кВ в с.Озерное?

Фактические расходы составили более 40 млн. рублей, кассовые -  в два раза меньше, так как средств не хватает. 517 человек удалось трудоустроить.

В конце ноября 2014 года на горном отвале открыто новое для района производство - производство щебня. Постоянную работу там нашли 56 человек.

Построены за счет инвестора железнодорожные тупики для отгрузки щебня различной фракции. Мощность производства – 500 тыс. тонн в год.

Иным предлагалось открыть своё дело.

И в этом направлении есть подвижки – строится АЗС, открыт цех по изготовлению пищевых полуфабрикатов.

Все это очень важно для поселка, где проживает 4,5 тысячи человек.

Проблем еще очень много, но, главное, на мой взгляд, сохранить жизнеобеспечение.

Закрытие Жирекенского производственного комплекса помимо социальных, породило много финансово-экономических проблем, главная из которых - снижение собственных доходов района, его налогового и производственного потенциала. Это примерно 60 млн. рублей в год. А что взамен?

Безусловно, на малом бизнесе далеко не уедешь, однако что-то другое предложить пока не представляется возможным. Мы исходили из необходимости обеспечивать условия для проживания в благоустроенном секторе поселка и в дальнейшем.

Рассматриваем различные варианты привлечения инвестиций в поселок, в том числе строительство птицефабрики. Пока они остаются намерениями. Никакого плана переселения жителей нет. А планы оптимизации расходов по содержанию коммунальной инфраструктуры посёлка имеются.

2014 год стал переломным в малоэтажном жилищном строительстве (в строительстве в целом). Наконец-то началось введение в эксплуатацию жилья в пгт. Аксеново-Зиловское. Всего сдано в эксплуатацию 97 домов из 127 или 194 квартиры общей площадью 10286 м2, осуществляется переселение граждан из аварийного жилья. Есть надежда, что 30 домов примем до конца весны 2015 года.

Многое необходимо будет сделать в новом микрорайоне поселка.

Прошлый год можно назвать «мостовым». Построено и сдано в эксплуатацию 4 моста (в с.Гаур пешеходный мост длиной 144 метра, в п.Багульный - автомобильный длиной 24 метра, в с.Утан - автомобильный длиной 62 метра, через ручей Якшица на Бушулей - длиной 18 метров).

Отремонтирован 61 км автомобильных дорог. ИП А.Г.Ибрагимовым построена и сдана в эксплуатацию АЗС в п.Чернышевск, на очереди вторая - у федеральной трассы «Амур» с придорожным сервисом.

Отпускная цена на условное топливо дешевле. Это позволяет надеяться на честную конкуренцию.

Изготовлена проектно-сметная документация строительства автомобильной дороги Западный подъезд к п.Чернышевск от федеральной дороги до улицы Журавлева, автомобильной дороги от федеральной дороги до п.Аксеново-Зиловское.

Оба проекта в настоящее время проходят госэкспертизу.

Наличие готовых проектов – это не только инвестиции в район, но и создание новых рабочих мест, усиление налогового потенциала, улучшение благосостояния граждан.

Пока никак не удаётся сдвинуть с места вопрос строительства Гаурского водовода для нужд районного центра. Изготовленный проект не проходит госэкспертизу, а проектирующая организация требует непонятные для нас доплаты на его доработку. В рабочем режиме дальше будем добиваться исполнения той стороной своих обязательств вплоть до обращения в суд.

Особую актуальность в условиях экономической блокады нашей страны приобретает вопрос продовольственной безопасности.

Из «руин» необходимо восстанавливать племзавод «Комсомолец», создавать настоящий жизнеспособный агропромышленный комплекс в районе, где будет место производству кормов, содержанию животных, производству мяса, молока, их переработке.

Да, на все нужны средства. Прежде всего, нам необходимы нормативно-правовые, управленческие, кадровые.

Сегодня есть дикий, никем не контролируемый стихийный агрорынок: кто-то реализует кому попало, как попало, где попало молоко, мясо, изделия, приготовленные на их основе.

Переработка не развита. Дойное стадо КРС - около 5 тысяч голов. Даже при надое в один литр с условной головы на переработку можно будет сдавать на молокозавод 5 тысяч литров молока в день!

Просто нужно заниматься этим. Нужен современный менеджмент. Необходимо найти привязку производства молока к его переработке, проще говоря производителя к покупателю-переработчику.

Спросите: «А что мешает сделать это?». Отвечу: «Ничего, кроме нежелания хозяйственных субъектов заниматься этим».

Поэтому полагаю целесообразным посадить более-менее крупных игроков этого рынка за один стол и предложить создать кооперацию. Не на бумаге, а взаимообязывающую.

При сегодняшнем раскладе каждый предоставлен сам себе и делает, что хочет, работает, как может и все терпят фиаско.

Фермер нужен, но он один не в состоянии накормить страну.

Хотя, если рассуждать с позиции фермеров или хозяйственных субъектов – они сами себя обеспечивают, может, работают с прибылью. Однако, это не удовлетворяет наши потребности. Поэтому нужна кооперация.

Спросите: «Где вы были эти два года?»

В поиске. Только в декабре 2014 года завершился процесс банкротства ФГУП Племзавод «Комсомолец». Предприятие выкупил частный инвестор. Завершается процесс формирования нового трудового коллектива. Не до конца урегулированы имущественные правоотношения, так как в свое время была создана пирамида «Комсомольцев» - ФГУП ушёл, ГУП остался.

Не лучше ситуация в вопросах имущественных правоотношений и в СПК «Байгульский», по которому также возбуждено дело о банкротстве. Хотя мы видим, как плодотворно работает трудовой коллектив ПК «Байгульский».

Главная задача - сохранить «Комсомолец» и «Байгульский» и на их основе развивать аграрный сектор экономики района, запустить в круглогодичном режиме цех по переработке молока, возродить производство картофеля и овощей, переработку мяса, создавать условия их хранения.

В этом контексте работы хватит многим.

Мы можем и должны обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией, которую традиционно производили в былые годы в нашем районе, если займемся конкретными делами, а не бесполезным критиканством и иждивенчеством.

Сегодня – время неординарных решений. Дорогу осилит идущий!

(Продолжение в следующих номерах). Мкртич Чтчян, руководитель администрации МР “Чернышевский район”

Просмотров: 589 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]