Главная » 2013 » Июнь » 19 » К счастью, остались живы
17:34
К счастью, остались живы

К счастью, остались живы

Велосипеды и мопеды - это тоже транспортные средства, причем одни из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия. Поэтому родителям, прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести ему такое транспортное средство, следует выполнить несколько важных правил и позаботиться о безопасности юного велосипедиста.

Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление велосипедом по дорогам только подросткам, которым уже исполнилось 14 лет. До этого возраста ездить на велосипеде можно только во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках. Мопедом можно управлять только с 16-ти лет, при этом езда на мопеде до 16-летнего возраста, где бы то ни было, запрещена.

В первую очередь родителям необходимо обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест, где ребенок мог бы кататься на велосипеде без риска быть сбитым автомобилем. При этом следует объяснить ребенку, что на придворовых территориях преимущественным правом движения пользуются пешеходы. Кроме того, здесь ездят автомобили (пусть и с небольшой скоростью), гуляют маленькие дети и пожилые люди. То есть, даже в пределах собственного двора юный велосипедист или мопедист не должен создавать помех другим участникам дорожного движения - этого требуют и элементарные нормы вежливости, и правила дорожной безопасности.

Допуская непоседливость детей, стоит учесть, что в любой1 момент ребенок может выехать из своего двора и направиться к другу или однокласснику в соседний квартал. Оказавшись на проезжей части в потоке автотранспорта, даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, а что можно сказать о ребенке - одновременно крутить педали, удерживать руками руль, контролировать ситуацию вокруг себя и помнить о соблюдении мер безопасности. На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно, и, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Мопед и мокик - предел желаний каждого мальчишки. Но, не случайно, в Правилах дорожного движения есть раздел о дополнительных требования к движению велосипедов  и мопедов. Ребята воспринимают такую поездку как развлечение, при этом мало задумываются о последствиях. Мокики и мопеды могут быть не менее опасны, чем мотоциклы. Как правило, ДТП с участием такого вида транспорта характеризуются высокой тяжестью последствий, и нередко заканчиваются летальным исходом.

Так, 02 июня 2013 года на улице Пушкина п. Чернышевск в результате столкновения автомашины марки «УАЗ»-ЗШ2 и мопеда марки «Suzuki» пострадали двое несовершеннолетних детей. Водителю и пассажиру мопеда на момент совершения ДТП было по 13 лег. К счастью, дети остались живы. Причиной данного дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение пункта Правил дорожного движения Российской Федерации со стороны водителя мопеда, то есть не предоставление преимущества проезда транспортному средству, движущемуся по главной дороге.

Двигаться на велосипеде и мопеде можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты транспортного средства, или груз, мешающий управлению.

Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. Кроме того, запрещается перевозка пассажиров на мопеде. О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости  в какую сторону поворачиваешь), а об остановке - рукой, поднятой вверх.

Если на велосипеде необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.

Кроме того, совершенно необходимыми будут и специальные средства защиты: шлемы, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а, значит, и риск травмы при столкновении или случайном падении.

ОГИБДД ОМВД России по Чернышевскому району.

Просмотров: 282 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]