Главная » 2014 » Апрель » 2 » Излучение добра и знаний
13:14
Излучение добра и знаний

Излучение  добра  и  знаний

Бывает так, что однажды человек выбирает профессию,  и  всегда остается ей верен. Наверное, такое случается только с самыми счастливыми людьми.

Мы помним её.  Невысокая, очаровательная,  с доброй улыбкой, более 30 лет служившая библиотечной работе. Это Галина Михайловна Фомина.

Галина Михайловна родилась 4 мая  1943 года в посёлке Чернышевск. До учебы в Читинском культпросветучилище, Галина Михайловна работала заведующей клубом с.Бородинск, почтальоном в Бухтинском отделении связи. После окончания училища в 1967 году была назначена заведующей  сельской библиотекой  с.Бородинск, затем с.Утан. С 1968 года  работала заведующей отделом комплектования и обработки литературы  и заведующей районной библиотекой.

Галина Михайловна стояла у истоков централизации библиотек района. Тогда, в 1978 году,  библиотеки объединили в единую  централизованную библиотечную систему. Это была огромная работа:  кипы документов, создание  единого  книжного фонда, центрального каталога, решения вопросов  комплексного планирования и отчетности.

Централизация принесла читателям района доступ к единым книжным фондам  и возможность внутрисистемного обмена не только среди библиотек района, но и в библиотеках г.Читы.

Одной из особенностей в работе библиотек  тех лет  было обслуживание чабанских стоянок. На видавшем виде автобусе работникам сельского хозяйства привозили книги, журналы, газеты.  С  чабанами, доярками, трактористами, комбайнерами  проводили идейно-воспитательные беседы. Тогда  популяризации таких вопросов отводилось особое место, да и спрос за работу в этом направлении держали на особом контроле. В библиотеках проводились смотры  на лучшую организацию работы по пропаганде решений съездов партии.

В архиве МЦБ  сохранились  справки  за 1987 год  по итогам командировок в библиотеки- филиалы, в которых найдены сведенья о том, что Галина Михайловна  являлась куратором библиотек села Урюм  и села Бухта.

Замечания  и предложения  о работе   библиотек точны и лаконичны. И это говорит о многом: Галина Михайловна была немногословна, она умела сделать  замечание, не обидев человека. И в то же время, не исполнить ее распоряжения никто не решался.

Как библиотечный руководитель, Галина Михайловна сумела создать  в библиотеке чрезвычайно доброжелательную, но,  в то же время,  деловую атмосферу.

Сегодня наш коллектив  продолжает бережно относиться к читателям. Галина Михайловна всегда учила нас  поддерживать друг друга, радоваться и вместе переживать сложности, так как сплоченный коллектив единомышленников служит   направляющей  нитью творческого пути и успешной работы  библиотеки. Добрые и мудрые слова Галины Михайловны доходили до сердца и помогали в повседневных делах.

Посильную помощь Галина Михайловна оказывала  сельским библиотекарям, знала  обо всех их трудностях: где нужны дрова на зиму, где печка дымит, где крыша прохудилась. Простакишина Зинаида Никандровна, много лет проработавшая заведующей  библиотекой с.Старый Олов, вспоминает: «Галина Михайловна  с  пониманием  и уважением относилась к людям. Когда  началась «волна» реабилитации репрессированных, она приложила немало усилий, чтобы помочь людям в сборе и  оформлении нужных  документов».

Особое отношение было к молодым специалистам. Галина  Михайловна делилась  с ними своими  знаниями, богатым опытом работы. И по-особому, по-матерински, опекала их.

Директор  Межпоселенческой центральной библиотеки Новикова Елена Геннадьевна рассказывает: «Эту заботу не забыть. Ненавязчиво, тактично Галина Михайловна  умела направить, поддержать. Ее вклад в мое становление неоценим. Творчески,  с фантазий проводились вечера, беседы, часы чтения. Применение массовых и индивидуальных форм  работы, наглядная пропаганда  книги - все  было  направлено на то, чтобы  привить читателям  любовь к чтению, бережное отношение  к природе, любовь в малой Родине, уважение к истории России».

Галина Михайловна бережно хранила семейный очаг, создавала уют и тепло своим родным, близким людям. Были в ее жизни и горе горькое,  и радость великая.  Все она принимала, не сломалась, не озлобилась.

За долголетний, добросовестный труд, большой вклад  в развитие библиотечного дела в районе, чуткое и внимательное  отношение к людям Фомина Галина Михайловна  награждена медалью «Ветеран труда», Благодарственными письмами, Почетными грамотами.

Мы часто вспоминаем Галину Михайловну... Порою кажется, что вот сейчас откроется дверь, она войдет, светло улыбнется и скажет: «Здравствуйте. Как у вас дела?»

М.О.Карелина, методист  МЦБ

Просмотров: 728 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0