Главная » 2015 » Август » 3 » Инвалидность – это не приговор
06:02
Инвалидность – это не приговор

Инвалидность – это  не  приговор

Стало доброй традицией ежегодно организовывать автопробеги по районам края, участниками которого становятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Нынешний автопробег «Преодоление» возглавлял председатель Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Андрей Мартынов.

В этом году участники автопробега посетили Читинский, Тунгокоченский, Чернышевский и Могочинский районы. Цель автопробега - привлечь внимание к проблемам инвалидов, дать необходимые консультации, показать на собственном примере, что и люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить полноценной жизнью. Автопробег по районам края продлился с 12 по 18 июля. Посвящен он светлой памяти нашего земляка – уроженцу посёлка Аксёново-Зи-ловское, знаменитому российскому поэту Геннадию Головатому, которому 30 января 2015 года исполнилось бы 75 лет.

В зал досугового центра «Овация» народ пришёл заранее. Как водится, сначала официальная часть - “круглый стол”. Собравшимся представили приехавших гостей. Вопросы, задаваемые чернышевцами, были самые разные, но все они жизненно важны. «Резанул» слух один их них: «Мы с женой являемся инвалидами, оба слабовидящие. Встали на очередь, когда ребёнку исполнилось полгода, сейчас ему пять лет, а мы до сих пор не можем устроить его в детский сад. Отказы мотивируют: то места в такой возрастной группе нет, то уже группа набрана. Сколько можно ждать?». Правда, сколько можно ждать?  Через два года ребёнок пойдёт в 1-ый класс. Как контролируется очерёдность в детские дошкольные учреждения? Учитывается ли при этом инвалидность родителей? Читатели бы очень хотели услышать конкретные ответы на эти вопросы тех, кто непосредственно занимается устройством детей в дошкольные учреждения.

Нам не дано знать, каким будет завтрашний день. Проснёмся ли мы здоровыми или вдруг нами овладеет тяжёлый недуг. Одна из присутствующих на встрече с участниками автопробега задала вопрос, почему ей никак не удается получить памперсы для тяжелобольного мужа:“покупаем за свой счет, ежемесячно тратя 6-7 тысяч”. Ответы, в чём причина, женщина получила самые разные: фирма, которая поставляла их по доступной цене, не выиграла тендер (надо же, слово-то какое!), а та, которая получила право на их поставку в аптечную сеть, заламывает астрономические цены, третья… словом, как в той детской песенке: «Эта песня хороша, начинай сначала».

Пришедшие на встречу с участниками автопробега услышали пример, как другая женщина, ухаживающая за больным родственником, обращалась в различные инстанции. После чего получила сразу же 800 памперсов!

Инвалидам, задававшим вопросы, посоветовали писать жалобы в 2-х экземплярах на тех, кто оставляет их просьбы о помощи без внимания. В связи с этим хочется спросить чиновников, сидящих  в роскошных кабинетах и выдумывающих разные аукционы и тендеры будь то на продажу самолетов или памперсов, а хватит ли сил и здоровья у инвалидов ходить из кабинета в кабинет со своими жалобами? Так, простите, скорее можно загнуться.

Участники автопробега «Преодоление» люди больные, мы это видели своими глазами. Но посмотрите, как сияют их глаза, как умеют они радоваться каждому прожитому дню!

Но вернёмся к вопросам, которые задавали пришедшие. Молодая женщина спросила:

- Когда в Чернышевске будет эпилептолог?

А.П.Шарапов, и.о. главного врача ЦРБ, ответил, что подобный специалист не может быть обеспечен полным объемом работы.

На злобу дня был следующий вопрос:

-Нельзя ли приглашать раз в квартал из краевого центра узких специалистов – эндокринолога, лора?

С вниманием выслушали присутствующие сказанное А.П.Шараповым. Отвечая на многочисленные вопросы, он сказал:

- Приём больных у нас не ограничен, принимаем всех. С узкими специалистами у нас проблема. В сентябре ждем акушера-гинеколога.

Строительство поликлиники находится под вопросом. Сейчас решается вопрос по разборке старого здания поликлиники. Для этого необходимы финансовые средства.

После окончания “круглого стола” директор Центра занятости С.А.Наделяева вручила благодарственные письма индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий и учреждений, создавшим рабочие места для инвалидов.

Приехавшая с участниками автопробега журналистка  Г.И.Рогалёва рассказала о Геннадии Головатом, поэте российского масштаба, у которого тысячи людей учились мужеству, мудрости, любви.

В очередной раз порадовал своим творчеством народный  хор «Забайкальские напевы». Громкими аплодисментами провожали каждое выступление ансамбля казачьей песни «Забава».

Далее путь участников автопробега лежал на малую родину Геннадия Головатого в посёлок Аксёново-Зиловское, но об этом расскажу в следующем номере газеты.

Любовь Шемелина

Просмотров: 271 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]