Главная » 2015 » Август » 16 » Инициативы на благо земляков
05:29
Инициативы на благо земляков

Инициативы на  благо  земляков

В прошлом году жирекенский предприниматель решил продать ненужное ему здание бывшего торгового центра. Хотя помещение находится в выгодном месте – практически в центре Жирекена, в последние годы оно пустовало. Надежд на то, что в нём снова, как и раньше, будет бойко вестись торговля, было мало – посёлок после приостановки деятельности ГОКа и ФМЗ переживает не лучшие времена. Покупатели нашлись, и осенью обладателями здания площадью 1200 кв.м. стали местные предприниматели В.В.Голубев и В.А.Чин-бан.

После того, как у здания поменялись хозяева, кардинально изменился не только его внешний и внутренний вид, но и назначение.  Новые владельцы не стали открывать очередной магазин или рынок, а сделали ставку на производство.

 

Накормим пряниками край!

 

- Идея открыть собственную пекарню появилась пару лет назад, - рассказывает Виталий Владимирович Голубев. – Но тогда одними размышлениями дело и закончилось. Снова задумался об этом,  когда в связи с консервацией вместе с ГОКом прекратила работу и пекарня предприятия. А уж когда обзавелись подходящим помещением, утвердились в желании заняться производством хлеба.

Изучив рынок, возможные риски и потенциал, пришли к выводу: попробовать стоит. Под будущую пекарню обустроили 200 кв.м квадратных метров. Закупили необходимое оборудование: дежу, тестомесильную машину на 140 литров, формы для выпечки, две печи. Переоборудовали под хлебовозку имеющуюся «Газель». Машина, кстати, соответствует всем нормативам, предъявляемым к перевозке хлебобулочных изделий.

Подобрали штат – предпочтение отдали опытным кондитерам, которые раньше трудились на пекарне ГОКа. И уже 6 июня  была выпечена первая булка хлеба!

Сегодня в новой пекарне работают четверо  пекарей. Ежедневно выпекают более пятисот булок трёх видов хлеба: первого и второго сортов, а также «бородинский». Купить его можно пока только в семи магазинах Жирекена.

Большую часть хлеба в Жирекен привозят из Зилово и Комсомольского. Но Голубев и Чин-бан составили им серьёзную конкуренцию. На полках хлеб местного производства не залеживается – попробовав его, поняла, почему.  Во-первых, вкусный. Во-вторых, при нарезке не сыплется, не разваливается, а это свидетельствует о высоком качестве продукта. Да и цена не кусается – 24 рубля стоит белый хлеб, 22 рубля – булка второго сорта, в 16 обходится «бородинский». Кстати, булка первого и второго сортов весит 650, а не 500 граммов, как у некоторых производителей района. «Бородинский» вытягивает на 250 граммов.

Предприниматели внимательно следят за качеством продукции.

- Для нас очень важно мнение наших земляков, ведь мы работаем для них, - рассказывает Чин-бан. – Выслушиваем не только похвалу, но и на замечания реагируем, стараемся оперативно исправлять недочёты, учитываем предложения.

Слушая, как мои собеседники рассуждают о процессе приготовления теста, объясняют, почему мука одного сорта годится для выпечки, а из какой стряпать хлеб категорически нельзя, спросила: кто они по образованию. Оказалось, Василий Анатольевич освоил профессию помощника машиниста в профессиональном училище п.Чернышевск, а Виталий Владимирович обучался специальности “менеджер-экономист антикризисного управления” в Читинском государственном университете. Но оба считают, что наличие диплома о высшем образовании в жизни – это не главное.

- Никакое образование не поможет, если в голове пусто. Бывает, человек и с парой красных дипломов не сделает того,

что человек без «корочек», - уверены они.

Необходимым условием успешного ведения бизнеса мужчины считают его изучение – дело, которым занимаешься, нужно узнать досконально, вникнуть во все мелочи. Поэтому прежде, чем открыть пекарню, оба изучили теорию производства хлеба, а после, когда к работе приступили специалисты, и практику. Теперь знают, какие пропорции нужно соблюдать при выпечке, сколько тесто должно постоять прежде, чем попадёт в печь, при скольких градусах можно получить ту самую «золотистую» корочку.

-  Нужно знать процесс от и до, чтобы в случае болезни, прогула или увольнения пекаря самому встать на его место и не допустить срыва производства, - говорит Виталий Владимирович.

Но выпекать хлеб – это не единственное, чему пришлось научиться предпринимателям после покупки здания бывшего рынка. Например, Виталий Владимирович, ни разу раньше не державший в руках шпатель, теперь может класть плитку не хуже строителя со стажем.

- К открытию пекарни поджимали сроки, а рабочие, нанятые для укладки плитки, просто-напросто загуляли, - вспоминает Василий Анатольевич. - Чтобы вовремя открыть пекарню, пришлось засучить рукава и самим взяться за дело. Получилось неплохо – как видите, плитка держится крепко.

- Теперь можем и строительством заняться, - шутит Виталий Владимирович.

Оказалось, что в шутке есть доля правды  - выпечкой хлеба предприниматели ограничиваться не хотят. Не строительством, конечно, займутся - в планах открытие кондитерского цеха. Хотят радовать земляков пирожными, тортами, булочками. Уже и оборудование присмотрели, и со знакомыми читинскими технологами договорились о проведении учёбы для будущего персонала. И – почему бы нет? – возможно, через пару лет продукция жирекенских кондитеров будет известна не только в нашем районе, но и далеко за его пределами.

- Возят же в наши магазины торты из Читы, пряники и печенье из Улёт, а мы чем хуже? Неужели сами не сможем стряпать? Думаю, при желании всё получится! – уверен Василий Анатольевич.

 

Номера будут уютными,

а пар - сухим

 

В противоположном от пекарни крыле здания кипят строительные работы - скоро здесь откроются небольшая гостиница и …сауна. Мы проходим по длинному коридору, а мои собеседники рассказывают:

- Смотрите, здесь будут гостиничные номера, вот здесь – одноместный, а напротив – «люкс».

Внешний облик будущих номеров угадывается уже сейчас, несмотря на то, что в них пока хозяйничают строители: устанавливают пластиковые окна, двери, сантехнику, обшивают стены, потолок, проводят электрику.

В небольшой гостинице будет пять номеров: два одноместных, по одному – двухместный и трёхместный, а также номер повышенной комфортности. Собственной кухни из соображений безопасности не будет. Но голодным постояльцы гостиницы не останутся – в одном здании с гостиницей расположилось кафе «Зазеркалье», хозяйка которого – Светлана Абалакова – рада накормить самого привередливого гурмана. Если же постоялец гостиницы пожелает перекусить в номере, ему будет предложен комплексный обед. Что ж, очень удобно. А какой же будет сауна?

- В сауне будут парная с сухим паром, душевая кабина, в которой можно принять контрастный душ и, возможно, небольшая чайная с самоваром, - рассказывает Василий Анатольевич. - Планируем, что уже осенью гостиница начнёт работать, а сауна – чуть позже.

Сомнений нет – сауна придётся по душе забайкальцам, особенно зимой, когда за окном трещат морозы. Да и в востребованности гостиницы уверены - уже сейчас многие командировочные интересуются, когда же она будет открыта.

 

Кто они – наши герои?

 

Оказалось, что Василия Анатольевича и Виталия Владимировича объединяет не только общее дело – помимо бизнеса у них очень много общего. Оба приехали в Жирекен детьми в начале 80-ых. Здесь окончили школу, после оба на некоторое время покинули посёлок – Василий трудился в Могоче помощником машиниста, Виталий получал высшее образование  в Чите. В 2010-ом – с разницей всего в несколько месяцев - оба стали предпринимателями, открыв магазины в Жирекене. Сегодня у Чин-бана два магазина, у Голубева – три. У обоих семьи, они - любящие, заботливые мужья и отцы и оба – патриоты Жирекена, принимают активное участие в общественной жизни посёлка, а скоро, возможно, попробуют силы в политике. Виталий Владимирович в этом году решил выдвинуть свою кандидатуру в депутаты поселения.

В конце беседы не могла не спросить:

- Как рискнули начать такой бизнес? Ведь градообразующее предприятие, обеспечивающее работой более тысячи человек, закрыто. И пока нет причин думать о скорой «разморозке» ГОКа.

На мой вопрос собеседники улыбнулись – признались, что об этом их часто и многие спрашивают:

- Да, ГОК пока закрыт. Но мы видим: больше года прошло после консервации предприятия, а посёлок не умер, люди здесь живут, и многие никуда уезжать не собираются. Некоторые считают наши инициативы первой ласточкой к «разморозке» ГОКа. Что ж, и мы в это верим и будем рады, если так случится. Свой посёлок мы любим, и не хотим, чтобы он умирал. А что нужно, чтобы Жирекен жил? Работа и стабильный заработок. Будут рабочие места, будет у людей уверенность в завтрашнем дне.

 

Мы не прощаемся

 

Думаю, скоро снова появится повод написать о жирекенских предпринимателях Василии Анатольевиче и Виталии Владимировиче, потому что на том, о чём я рассказала, они останавливаться не намерены. Предприниматели хотят с пользой использовать каждый квадратный метр помещения. Под что? Вариантов масса! Например, под ресторанчик - в Жирекене сегодня нет просторного кафе, где можно было бы отметить свадьбу или юбилей. Нет собственного столярного цеха. А ещё Голубев и Чин-бан подумывают об открытии небольшого предприятия по розливу питьевой воды.

Идей и энтузиазма у наших героев много. И очень важно, что нацелены они не столько на получение прибыли, сколько на развитие производства, расширение сферы услуг, а главное - на создание рабочих мест в родном Жирекене. Благодаря инициативам Голубева и Чин-бана уже сейчас постоянный заработок и полный соцпакет имеют 26 человек. С открытием кондитерского цеха, сауны, гостиницы работу обретут ещё около двух десятков.       Надежда Дёмина, фото 

Категория: Знай наших! | Просмотров: 422 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]