Главная » 2013 » Август » 12 » ИЛЬКОВСКИЙ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ДЕПО ЧЕРНЫШЕВСКОГО РАЙОНА
11:55
ИЛЬКОВСКИЙ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ДЕПО ЧЕРНЫШЕВСКОГО РАЙОНА
Врио губернатора Забайкальского края в рамках поездки по Чернышевскому району провел встречу в железнодорожном депо, где обсуждались вопросы по состоянию социальной сферы и развитию инфраструктуры района

«Встреча проходит в депо, поскольку для Забакайкальского края РЖД самый важный партнер, - сообщил он. - Это важное градообразующее предприятие»

По словам Ильковского, железная дорога это не только производство и налоги, это крупнейшая социальная сфера, обеспечивающая детсады, здравоохранение. Кроме того, железная дорога - это крупнейший поставщик электроэнергии. «Встреча с Якуниным показала, что мы готовы работать совместно и принимать правильные решения в отношении жителей, - сообщил врио губернатора. - На основании договора мы совместно строим три детсада. Также ведутся переговоры по брошенным железной дорогой социальным объектам».

Сначала планируется совместное строительство детских дошкольных учреждений, далее возведение новых спортивных сооружений. «В следующем году, думаю, сможем приступить к строительству детсада в Чернышевске», - сказал врио губернатора.

Как отметил Ильковский, на весь край иметь несколько спортивных центров - не правильно, поэтому в течение пяти лет мы обеспечим каждый район спортивным комплексом.
По вопросам медицины Ильковский сообщил, что наша основная задача - независимо от того, кому медицина подчиняется, она должна работать на жителей Забайкалья. 
По строительству поликлиники окончательное решение еще не принято, пока нет финансовых возможностей, будут действовать постепенно, проектно-сметная документация уже готова.

Ильковский заверил жителей, что увеличение средств на строительство дорог будет продолжаться, хотя пока ремонты дорог и подъездов к районным поселкам делаются мало. «К тому же со следующего года появится муниципальный дорожный фонд, его вложения будут увеличиваться», - заключил он по вопросу о дорогах. 

При разговоре был поднят вопрос о реконструкции водоочищающей станции: требуется более 5 млн. руб. Еще в 2010 был создан проект водозабора, но в связи с развалом РЖД он не был реализован. К решению данного вопроса Ильковский пообещал подключить федеральную программу. «На такую станцию требуется значительно больше денег, стоимость обезжелезивания составляет порядка 80 миллионов рублей по-моему опыту. Про водозабор мы в курсе, и вопрос решается».

Жители Чернышевского района коснулись темы централизованного отопления и строительства станции для решения этого вопроса. «Говорить о том, что мы перейдем к централизованному отоплению говорить не приходится, отапливать дровами экологически правильнее, чем строительство станции. Но выход есть - это газификация, долгосрочный проект. Мы должны попасть в эту сферу газификации проекта Сила Сибири. На этой недели будет перечень поручений, где будут указаны варианты газификации края. Вариант через Сковородино позволит газифицировать 65% населения края.

На вопрос по развитию сельского хозяйства Константин Ильковский ответил следующее: «Забайкальский край всегда гордился своим сельским хозяйством, поэтому к данной сфере самое пристальное внимание. Сегодня мы входим в программу о развитии села, в два раза будет увеличено финансирование, и следующий год объявлен годом села». Врио губернатора отметил, что особенности дотации сегодня всего 16-18%, а необходимо - более 60%. «Мы нашли механизмы и будем сельское хозяйство всячески поддерживать».

Жители были заинтересованы вопросами, касающимися ЗабЖД. «Особенность ЗабЖД, что это не погрузочное, а транзитное предприятие. Наша задача поддерживать предприятия, которые отвечают за погрузочную сферу деятельности железной дороги, одна из главных погрузочных предприятий - Быстринский ГОК. Во-первых, перевозка его продукции - это колоссальные объемы, во-вторых, это Удокан и развитие угледобычи. Все это повлияет положительно на экономику ЗабЖД», - сказал врио губернатора.

На встрече был поднят вопрос по развитию досуга и дополнительного образования. 
«Нужно равномерно увеличивать сферу дошкольного образования, помимо энтузиазма, необходима и денежная поддержка, к тому же увеличение спортивных центров. Сегодня мы разрабатываем типовой проект по спортивному комплексу», - отметил Константин Ильковский. 

По высокой стоимости электроэнергетики

«Цена действительно высокая, в других районах часть тарифов перекладывается на предприятия, но в крае предприятий очень мало, поэтому тариф высокий, этот вопрос решается, есть вариант с газификацией и есть проект по формированию общего тарифа на СФО, такой вопрос сегодня решается на федеральном уровне».

Про аренду леса

«Здесь должна быть жесткая политика по отношению к арендаторам, и жесткие меры к работе лесоприемок, и контроль за незаконными вырубкам, контроль за соблюдением российского законодательства».

Вопрос по топливу 

«Вопрос сложный, пока конкретно ответить не могу, сложилась ситуация, связанная с подчиненностью образования цены на топливо: мы подчиняемся структуре в Хабаровске, относительно СФО, - это одна из самых высоких цен, по Дальнему Востоку - одна из самых низких цен. обсуждается вопрос по сотрудничеству с Роснефтью, но решений пока не принято».

По вопросу Букачача

«Они как добывали уголь, так и добывают. Многие населенные пункты на этом угле завязаны, поэтому мы заинтересованы в развитии этого предприятия, этот вопрос в зоне пристального внимания. Сделаем все возможное для его поддержки, оно поддерживается еще федерацией, деньги от РФ пришли, но мы не успели среагировать по подготовке сметы, поэтому по Букачаче меры принимаются».

источник : http://zabinfo.ru/104726
Категория: Новости информационных агентств Забайкалья | Просмотров: 318 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]