Главная » 2015 » Май » 13 » Гвозди бы делать из этих людей!
17:05
Гвозди бы делать из этих людей!

Гвозди бы делать из этих людей!

Я хочу рассказать о своем прадедушке Пивненко Петре Максимовиче, который в страшные сороковые годы защищал нашу Родину от немецких захватчиков. О войне  он рассказывал мало, наверное, потому, что было тяжело вспоминать. Благодаря тому, что мой прадед вёл личный дневник, мы и узнали о его участии в Великой Отечественной войне.  Прошли годы, но наша семья бережно хранит записи моего прадеда. Память о нём мы будем передавать из поколения в поколение, потому что это не просто история нашей семьи, это история целой страны. Именно такие люди, как мой прадед, защитили нашу землю от  фашистской чумы. Я хочу, чтобы о нём узнали многие, потому что он заслужил это!

Пивненко Пётр Максимович родился 2 сентября 1923 года в селе  Новохуторное Воронежской области. Там окончил 7 классов. В апреле 1940 года семья переехала в Улан-Удэ, где его отец работал в сплавконторе, а прадед получал профессию электромонтёра. Потом уехал на курсы мотористов  в Красноярск,  которые  окончил с отличием. После возвращения из Красноярска работал мотористом. Когда началась война, его направили учиться в автошколу на шофёра, после окончания курсов был призван в армию.

5 октября 1941 года прадед был зачислен в 23 воздушно-десантную бригаду, которая  формировалась в Красном Яру Саратовской области. С Красного Яра бригада была передислоцирована под Москву на  Внуковский  аэропорт. 29 мая 1942 года  Внуковский аэродром выглядел необычно: рядами стояли самолёты ЛИ-2, а  неподалёку находились парашютисты – десантники. Играл оркестр. Это мой прадедушка со своими товарищами из 23-ей военно-воздушной бригады готовился к вылету на боевое задание.

Солнце медленно уходило за горизонт.  Подана команда: «По самолётам!», и мой прадед со своими товарищами, неповоротливые от тяжёлой боевой выкладки, направились к машинам. У каждого из них был увесистый вещевой мешок, в  котором на трое суток продукты, а также патроны, толовые шашки и другое необходимое имущество. На ремне - десантный нож, сумка с дисками для автомата, гранатная сумка, фляга. И, разумеется, парашют. Общий вес солдатской выкладки составлял 30 кг. Бригада десантировала в тыл врага в Смоленской области. В районе Дорогобуж  батальон ринулся сразу с неба в бой. Перед десантниками стояла задача: нарушать коммуникации, связь, собирать разведданные, срывать транспортные переброски немцев, совершать диверсии. Это был трудный поход. После возвращения отдыхали до 15 августа. Во второй половине августа их бригаду передали в 41 гвардейскую дивизию, прадедушку с машиной скорой помощи направили в 45 медсанбат. В конце августа дивизия была передислоцирована под Сталинград. При эвакуации раненых с передовой он был ранен  в затылочную область головы. В медсанбате прадед пробыл до 14 декабря 1942 года, потом направлен в 30 автороту, которая входила в 24 танковый корпус. 

В 1946 году в августе прадедушка демобилизовался и прибыл в город Улан-Удэ. Устроился работать.

На войне он потерял многих своих друзей. Но ничто его не сломило. Дорогой ценой достались моему прадеду ордена и медали.   

Мой прадедушка Пётр Максимович Пивненко - настоящий герой. Он прошёл всю войну. Много испытаний выпало на его долю.

В последние годы  прадедушка тяжело болел, давали о себе знать старые раны. К сожалению, в 2004 году  его не стало. Но  наша семья всегда будет помнить о нём,  о его нелёгкой судьбе, о честно выполненном долге перед Родиной. Я горжусь тем, что он мой прадед!

Ольга Лю-зайсан,

ученица МОУ СОШ №78

Просмотров: 301 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]