Главная » 2015 » Март » 14 » Гуляй, Масленица! Гуляй, Широкая!
04:02
Гуляй, Масленица! Гуляй, Широкая!

Гуляй, Масленица! Гуляй, Широкая!

В стародавние времена появилась традиция провожать зиму блинами, шутками, песнями,  плясками, весело встречать весну. Свято почитают эту традицию в  селе Гаур. Вот и этот год не стал исключением. 

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масляные. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже - Сырной неделей.

В  первый весенний день потянулся народ к сельскому Дому культуры. А ждало их там не просто театрализованное представление, а настоящий праздник.

Театрализованное представление на тему как раньше «гуляли» Масленицу представили Рачкова А.В., Рыбина Л.В., Вологдина И.А., Котова Е., Кириленко Н.В., Рачкова М., Кожина М. В нарядных костюмах, задорным пением веселили гостей праздника артисты.

А какая Масленица без круглых, золотистых блинов? Им были рады и дети, и взрослые! Чаем с блинами угощались все желающие. А блины-то подавались и со сгущёнкой, и с мёдом, и с маслом. Организаторами чаепития были педагоги школы Матафонова Т.Н., Шастина Е.Г., Рачкова Т.А., Шишмарёва И.И.

На празднике была организована ярмарка-распродажа хлебобулочных изделий. Чего только здесь не было! Столы манили покупателей ароматными пышками и пирожными,  фаршерованными блинами с различными начинками и горячим чаем, вафельками и тортиками, пышными пирожками с капустой, с картошкой, с мясом, леденцами, ватрушками, кексами. Своими кулинарными способностями удивили Михайлова Е.И., Дегтярёва Л.А., Шишмарёва И.И., Стародубцева М.Н.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою удаль. И в нашем селе нашлись такие богатыри - Баранов Николай поднял гирю 50 раз! Тянули канат, прыгали в мешках, водили хороводы, пели задорные песни, кричали заклички, весну встречали, зиму провожали!

Празднование Масленицы продолжилось народным гуляньем, шутками и смехом. Всех гостей приглашали повеселиться участницы праздничной программы. Лихо отплясывали  и водили хороводы. Весёлыми частушками смешили лучшие певуньи села.

Завершили празднование хороводом и сжиганием чучела Масленицы, символизирующим уход зимы и начало весны. Да, зима ещё не оставила своих позиций, но её дыхание всё слабее, а поступь весны всё ближе.

Праздник удался. Спасибо всем, кто сотворил этот праздник: руководителю Дома культуры Вологдиной И.А., художественному руководителю Блинниковой О.В., сельскому библиотекарю Кириленко Н.В., неотразимым артистам  и всем организаторам и участникам воскресного шоу!

Елена Лебедева, заместитель директора

по учебно-воспитательной работе  МОУ ООШ с.Гаур

 

Просмотров: 341 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]