Главная » 2016 » Апрель » 9 » Годы летят, а душа помнит
04:57
Годы летят, а душа помнит

Годы летят, а душа помнит

Читая в нашей газете рубрику «К 90-летию Чернышевского района» о сельских поселениях, не могла удержаться и не написать о своих воспоминаниях детства.

В село Гаур наша семья и многочисленная родня приехали в 1958 году из Балейского района после сильного наводнения, случившегося там. Село было участком №2 колхоза им.Куйбышева, начальником был Черепанов Анатолий Иванович. Рано утром все спешили на «разнарядку». В 60-е годы на ферме была установлена мехдойка, везде было чисто, молока надаивали много, увозили на маслозавод. Мои тёти Кольцовы Нина Сергеевна, Тамара Феофановна работали доярками, я с ними ездила летом на дойку. Коров доили «Ёлочкой» - так ласково называли перевозную мехдойку. Коровы сами заходили в стойла, не боясь доильных аппаратов. Ветеринарным фельдшером был Шимохин Юрий Кириллович, он следил за здоровьем многочисленных питомцев – телят, жеребят, ягнят и их родителей. Помню, работали чабаны на стоянках, конеферма, мельница, зерноток, пасека, мастерские, гараж, даже была птицеферма с утками на берегу озера. А у реки был колхозный огород, где выращивали овощи: капусту, картофель, огурцы, морковь. Мы, школьники, с радостью бегали помогать – поливали, пололи траву, собирали урожай. Без детей не проходила и стрижка овец, каждый приносил пользу - относили руна, подавали овец, помогали готовить обед.

Мои родители Ушаковы Алексей Феофанович и Мария Максимовна работали на пасеке. Было более 150 семей пчёл, мёду накачивали очень много, вокруг были насеяны гречишные поля для медосбора. Выдавали  мёд каждой семье колхозников  и сдавали государству. Помощников на пасеке тоже было много, а зимой в столярке делали новые улья, рамки. Работали с отцом Егор Иванович Вологдин, Иван Васильевич Арапов. Проводили посевную, сенокос, уборку урожая, окот овец. Везде трудились дружные коллективы, добивались высоких результатов. Всё успевал: учитывать, начислять трудодни Коноплёв Антон Иванович – бухгалтер, при этом он работал на простых счётах.

На лето открывали ясли в бывшей школе, детей было много. Колхоз богател, строили детский сад, медпункт, магазин, жилые дома, контору..

В этом году исполняется 50 лет со дня открытия восьмилетней школы в селе Гаур. До 1966 года была начальная, которая располагалась в деревянном доме. Нашим учителем был Семён Степанович Бочкарёв, одновременно он работал и председателем сельского совета. Каменная школа-красавица со спортзалом была настоящим дворцом – подарком детям. Мы с утра до вечера играли здесь в волейбол, проводили соревнования, смотры, занимались в кружках. Директором была Леонилла Георгиевна Лобанова. Коллектив учителей  выступал с концертами в клубе, тесно сотрудничал с молодёжью села, специалистами хозяйства. Для учителей построили два дома на пять квартир. Нашими любимыми были классный руководитель Чегодаева Галина Николаевна и учитель математики Людмила Андреевна Покрайнюк. Запомнились на всю жизнь походы по окрестностям любимого Гаура пешком, на велосипедах, на лыжах. Проводились вечера, чаепития, конкурсы, смотры. Любимыми предметами для нас  стали математика и геометрия, которые преподавала Людмила Андреевна - она так просто и интересно всё объясняла, что мы сидели на уроках, не шелохнувшись, а с контрольными почти весь класс справлялся на “4” и “5”. Гаурские ребята ездили на олимпиады, успешно сдавали экзамены.

Хочется от имени первых выпускников поздравить коллектив учителей и учащихся с юбилеем школы и пожелать творческих успехов и процветания на долгие годы!

Гаурский клуб действительно  являлся очагом культуры. В нём проводились собрания, выборы, концерты, здесь смотрели детские и взрослые художественные фильмы. Клуб был забит до отказа. Ребятня сидела даже на  полу. Заведующей клубом работала Полина Ферапонтовна Стародубцева, библиотекарем -Валентина Матвеевна Иконникова (Шимохина). Они собирали детей и взрослых, читали книги, стихи, репетировали пьесы, рисовали афиши, оформляли сцену, зал, готовили концерты к праздникам, танцы. Танцевали вальс, танго под гармошку, под баян, позднее клуб приобрёл радиолу – проигрыватель с пластинками. Одевались просто, шили платья сами, ткани покупали в сельпо. В детстве всё казалось таким красивым!

Перестройка не пощадила родное село – сгорели магазины, контора, нет колхоза… Но село с годами оживает, в Гауре остаётся жить молодёжь. Держат подсобное хозяйство, растят детей, сажают огороды. Радостно сейчас за крепкий красавец-мост, за водокачку, новые жилые дома на селе. Наша песня детства звучала на красивых, широких улицах села: «Мы взрослыми будем, тебя не забудем, Гаур родной». И это правда! Годы летят, а душа помнит.

Многих сельчан уже нет, но светлая память об их работе, стремлении делать людям добро навсегда останется в памяти.                Екатерина Павельева

На фото: гаурские девчонки, 1965 г.

Просмотров: 778 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]