Главная » 2015 » Май » 8 » Главы местных администраций Чернышевского района оштрафованы за лесные пожары
15:18
Главы местных администраций Чернышевского района оштрафованы за лесные пожары

Главы местных администраций Чернышевского района оштрафованы за лесные пожары

По постановлениям прокурора Чернышевского района главы местных администраций привлечены к административной ответственности за допущение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами

Мировым судом судебного участка № 18 Чернышевского судебного района рассмотрены постановления прокурора района о привлечении руководителей (глав) муниципального района «Чернышевский район», городского поселения «Аксеново-Зиловское», сельских поселений «Алеурское» и «Укурейское» к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ в связи с допущением на территории муниципальных образований чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами.
По результатам рассмотрения постановлений руководители (главы) муниципальных образований привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. каждый. В настоящее время аналогичные постановления прокурора находятся на рассмотрении в мировом суде.
Кроме того, в ходе проверок специализированных служб и иных заинтересованных в недопущении и предотвращении чрезвычайных ситуаций органов установлено, что выполнение ими своих обязанностей организовано ненадлежащим образом. 
Нарушения допускались в том числе по причине недостаточного оснащения материальными ресурсами или неукомплектованностью штатной численности. Данные факты выявлены в ходе проверок пожарных формирований МЧС России, Чернышевского теротдела Гослесслужбы края и филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз».
В ходе проверки Нерчинского филиалом КГУ «Читинская база авиационной охраны лесов» установлено, что на территории Чернышевского района с начала пожароопасного периода авиапатрулирование с целью своевременного выявления пожаров не осуществлялось в связи с отсутствием авибортов. Также указанной организацией допускались случаи несвоевременных приема, регистрации и передачи сообщений о лесных и степных пожарах контролирующим органам и специализированным службам.
Проверка организации рейдов лесного фонда и степных территорий показала, что несмотря на то, что по состоянию на 27.04.2015 зарегистрировано 8 лесных пожаров и свыше 30 степных пожаров, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем, в ходе патрулирования ОМВД России по Чернышевскому району и теротделом Гослесслужбы края виновные лица в нарушение запретительных мероприятий не установлены.
Также, прокуратурой района выявлены нарушения при организации пожарного надзора за деятельностью органов местного самоуправления территориальным подразделением надзорной деятельности по Сретенскому, Чернышевскому районам и г. Сретенск УНД и ПР ГУ МЧС России по Забайкальскому краю 
27.04.2014 прокуратурой района по вышеуказанным нарушениям закона в адрес руководителей краевых служб и организаций, в чьем подчинении находятся допустившие нарушения органы и организации, а также в адрес и.о. начальника ОМВД России по Чернышевскому району внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Всего с начала пожароопасного периода 2015 года прокуратурой района в указанной сфере выявлено 85 нарушений закона с целью устранения которых принесено 7 протестов, в суд направлено 2 исковых заявления, внесено 18 представлений, вынесено 14 постановлений о привлечении должнотсных лиц к административной ответственности, а также 20 должностных лиц предостережено о недопущении закона.
 
Старший помощник прокурора          
юрист 2 класса И.С. Ванчугов

источник:prok-chernishevsk.ru

Категория: Человек и закон | Просмотров: 235 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]