Главная » 2015 » Июль » 19 » Главное - не повторять ошибок прошлого
06:15
Главное - не повторять ошибок прошлого

Главное  -  не повторять  ошибок  прошлого

Одной из многочисленных обязанностей участковых уполномоченных полиции является административный надзор за гражданами, освободившимися из мест лишения свободы и имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжких преступлений. Всего в Чернышевском районе проживают 35 граждан, за которыми установлен административный надзор. 

Помимо того, что так называемые «надзорники» обязаны регулярно являться в полицию для отметки, в целях профилактики совершения ими повторных преступлений участковые должны регулярно посещать их по месту проживания. Причём делать это не реже одного раза в месяц.

Встают ли на путь исправления граждане, на которых наложен административный надзор, и насколько эффективна эта мера, я узнала, приняв участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Надзорник».

- В отношении поднадзорного лица на срок от года до  восьми лет судом могут устанавливаться разные ограничения, - рассказывает начальник Отдела участковых уполномоченных полиции И.М.Фрунзе. - Например,  запрет пребывания в определенных местах, посещения мест проведения массовых мероприятий или самый распространённый - запрет пребывания вне помещения, являющегося местом жительства, в определенное время суток. Также поднадзорному лицу может быть наложено табу на выезд за установленные судом пределы территории. Практически в отношении каждого нашего подопечного наложены данные ограничения. Многим нельзя бывать на общепоселковых праздниках, дискотеках, кто-то не имеет права выезжать из посёлка, некоторые должны находиться по месту проживания в период времени с 22  до 6 часов.

В том случае, если участковый установил, что надзорник не соблюдает хотя бы одно из ограничений, полицейский составляет протокол об административном правонарушении и выходит с ходатайством в суд о продлении срока административного надзора либо о возложении на гражданина дополнительных обязанностей.

Но надзор может быть прекращён досрочно.

- Если по истечении половины срока административного надзора гражданин характеризуется положительно: устро-ился на работу, не нарушает Решение суда об административном надзоре, он может выйти в суд с ходатайством о снятии административного надзора, - поясняет И.М.Фрунзе. – С начала этого года так поступил один человек, но суд не удовлетворил его просьбу.

 

Первый в списке проверяемых -  чернышевец М. Несколько лет назад мужчина освободился из тюрьмы, где отбывал наказание по ст.105 УК РФ. В пьяной драке он убил родного брата. Сегодня пожилой мужчина живёт один. Родственники с ним давно не общаются, свою семью он создать не успел – тюрьма отняла не только здоровье, но и молодость. Одиночество скрашивает телевизор и лопоухий щенок, встретивший нас громким лаем. Хозяин квартиры в это время смотрел вечерние новости. По телевизору как раз шёл сюжет о президенте страны.

- Любая власть – это насилие, - глубокомысленно изрёк мужчина.

- Но ведь безвластие – анархия, - возразили сотрудники правопорядка.

Хмыкнув, мужчина закурил. 

- По понятиям надо жить, чтоб бардака не было.

- По закону надо жить. Честно. Тогда порядок будет, - ставят точку в разговоре полицейские.

 

Не смог устроить свою жизнь и                   56-летний чернышевец К. Дважды он отсидел за кражи. Сейчас живёт в небольшой квартирке вместе с пожилой матерью. Работает кочегаром. Серые будни мужчина скрашивает «боярышником», а злость за свою неустроенную жизнь вымещает на женщине – от соседей часто поступают сообщения в полицию о том, что великовозрастный сынок  поднимает руку на мать.

- Так и не хочешь нормально жить? Снова за решётку захотел? – спрашивает И.М.Фрунзе.

- Да всё равно мне, Иван Михайлович, - со слезами на глазах говорит К., – стимула в жизни нет…

Возможно, если бы не пристрастие К. к зелёному змию, он смог бы обрести свою семью, а с ней и смысл жизни – в посёлке много одиноких женщин. Но менять привычки он не хочет – ему проще плыть по течению.

 

35-летний чернышевец З. девять лет отсидел по нехорошей 131-ой статье - судом он был признан виновным в изнасиловании, хотя и сегодня, спустя годы, отрицает свою вину. Выйдя на свободу, мужчина скоро женился, жена помогла найти достойную работу.

- Не обижает Вас супруг? – спросил у женщины начальник Отдела участковых.

- Да что Вы! – возразила она. – Живём дружно. Вечером он всегда дома, если куда и ходим, то только вместе. Сейчас вот ремонт в квартире затеяли, да вы посмотрите! У нас всё как у людей.

Вполне возможно, что суд скоро снимет административный надзор за данным гражданином. Участковые, проверяя его на протяжении двух лет, не выявили ни одного нарушения. Всё-таки, верна поговорка: «Мужчина – голова, а женщина – шея». Во многом от того, каким будет домашний очаг, зависит от его хранительницы.

 

А вот 50-летнему С. вряд ли стоит рассчитывать на досрочное снятие административного надзора – в последнее время он совершил несколько административных правонарушений. Протокол “родился” и в этот вечер.

- Оооо, не зря мне сегодня Иван Михайлович приснился! Сон в руку! – раскинув руки, словно для объятий со старыми друзьями, нас приветствует хозяин дома. Мужчина пьян. – Ленка, убери со стола, у нас гости! – нетвёрдым голосом отдаёт он команду жене. Но женщина не спешит выполнять наказ, поэтому мужчина сам наводит “чистоту” - сгребает в один угол стола рюмки, почти пустую бутылку, пепельницу и окурки… - Присаживайтесь! – широким жестом приглашает он к столу нежданных гостей.

- По какому случаю пьян? – интересуются полицейские.

Скрыть очевидное не получается, но С. не сдаётся. Он решает изменить тактику и переходит в наступление:

- Да, я выпил! Ну и что? Я у себя дома! Соскучился по родным стенам! Неделю в соседнем районе вкалывал!!!

- В решении суда об административном надзоре чёрным по белому написано, что выезд за пределы Чернышевска без ведома руководства Отдела запрещён!

- А вот захочу, так и за границу поеду! У меня и паспорт имеется! – парирует мужчина. Но пыл буяна стихает уже очень скоро – когда его доставили в отдел полиции, его тон резко меняется:

- Да пьяный я, а чего спьяну не наболтаешь? Никуда я не ездил, пошутил просто…

Но шутнику не повезло. Жена подтвердила, что супруг на неделю уезжал в Холбон. 

 

Нарушение решения суда об административном надзоре выявлено ещё у одного надзорника – 23-летнего П. Молодой человек не находился дома во время визита полицейских.

- У друга сын родился сегодня, вот он и отмечает… Немного, - оправдывала молодого человека его мама. – А так он постоянно после 22 часов дома.

- Он должен находиться дома в указанное время всегда, и никакие поводы не дают ему право нарушать решение суда.

 

- Иван Михайлович, я работу нашёл в Хабаровском крае, уехать хочу, надоело болтаться тут, - молодой человек – бывший грабитель К. - устал перебиваться колымами. Говорит, что хочет работать постоянно, но трудоустроиться в нашем районе и человеку с высшим образованием сложно, а что уже говорить о тех, кто имеет за плечами судимость.

- Сообщи, на какое конкретно предприятие ты устраиваться хочешь, я сделаю туда запрос. Если подтвердится, что тебя принимают на работу, сможешь уехать без проблем, - объясняет И.М.Фрунзе. - Встанешь там на учёт. Главное, работай и не повторяй ошибок прошлого.

 - Да уж хватит, почудил, - улыбается К. – Теперь не до этого, за голову взялся. Жениться вот планирую.

Из комнаты вышла девушка и встала рядом с К. Просторный халатик не скрывал её округлившийся животик.

- Успехов вам, - прощаемся с молодыми людьми.

 

- На самом деле, число граждан, за которыми установлен административный надзор, в последние годы увеличивается, - по дороге домой рассказывает Иван Михайлович. –  С начала года надзор  снят с троих человек, а установлен в отношении шестерых.

Конечно, если у осужденных есть семья, близкие люди, которые помогут, поддержат, протянут руку помощи, шанс исправления велик. Но если человек, освободившийся из мест заключения, останется один на один со своими проблемами, если он окажется никому не нужным, не сможет трудоустроиться, то скорее всего, снова вернётся за решётку. Случаи рецидива среди надзорников есть - в прошлом году в места не столь отдалённые вернулись три гражданина.

Надежда Дёмина

 

Категория: Актуально! | Просмотров: 458 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]