Главная » 2014 » Апрель » 16 » Функции опеки перешли соцзащите
15:07
Функции опеки перешли соцзащите

Функции опеки перешли соцзащите

С 1 апреля 2014 года Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края выполняет функции опеки и попечительства над несовершеннолетними в части осуществления надзора за деятельностью организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В связи с чем в Министерстве труда и социальной защиты Забайкальского края создан отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними, в функции которого входит организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними.

Отдел также осуществляет надзор за деятельностью организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; за осуществлением органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий, а также за использованием ими переданных финансовых и материальных средств в соответствии с Законом Забайкальского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственным полномочием по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними».

Утверждает программу психолого-педагогической и правовой  подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Осуществляет формирование и использование регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей: ведет учет детей, оставшихся без попечения родителей; сведений об обратившихся гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью.

Знакомит граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, с порядком предоставления сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, находящихся в государственном банке данных о детях, и с перечнем документированной информации о гражданине, основаниями и целями документирования этой информации и порядком ее использования;

Рассматривает документы граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью. Документирует информацию о гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью.

Предоставляет сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, сведения о которых внесены в государственный банк данных о детях.

Выдает гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, направление на посещение выбранного ими ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Организует работу по информированию населения Забайкальского края о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи.

Предоставляет гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, информацию о соответствующих нормативных правовых актах, справочные материалы и консультирует их по вопросам устройства на воспитание в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Осуществляет координацию работы по организации устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Выдает предварительные разрешения на усыновление детей в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и многое другое.

Кроме того, на официальном сайте Министерства создан раздел «Усыновление в Забайкальском крае» -  http://минсоц.забайкальскийкрай.рф/usynovlenie_v_zabaykalskom_krae.html.

На сайте вы можете получить информацию об установлении опеки и попечительства несовершеннолетних в разделах: «Усыновление», «Опека и попечительство», «Приемная семья», «Патронатное воспитание», «Временная передача детей в семьи», «Законодательство и нормативные документы», «Перечень документов, представляемых гражданами Российской Федерации для получения заключения о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями», «Образцы заполнения документов, необходимых для оформления опеки, приемной семьи, патроната, установления усыновления (удочерения)», «Школы приемных родителей», «Структура и контакты органа опеки», «Государственная поддержка (виды выплат, порядок их предоставления, размеры выплат)», «Программы», «Советы специалистов», «Мероприятия», «Спорт и отдых», «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа», «Защита прав детей-сирот», «Информация для выпускников детских домов», «Статистика».

Пресс-служба Министерства труда

и социальной защиты населения

Забайкальского края

Просмотров: 507 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]