Главная » 2014 » Октябрь » 2 » Фотография на память
04:33
Фотография на память

Фотография на память

 

Среди людей не меркнувших профессий,

На вечность предъявляющих права,

Учителям, как вдохновенным песням,

Жить на земле, пока жива Земля.

 

Март 1984 года. Прозвенел звонок с последнего урока. И кто-то из учителей предложил сделать фотографию на память. Возможно, этому послужила какая-то другая причина. Подробностей я не знаю. На фотографию наткнулась при работе над очерком о Сергее Никаноровиче Малярчуке – учителе средней школы №78, разбирая его архив. На обратной стороне снимка сделана надпись «Март 1984г, Чернышевск, СШ №78».

На фотографии узнаваемые лица дорогих мне людей. Первая в нижнем ряду – Анна Тихоновна Викулова, преподаватель математики, учившая меня, позднее ставшая директором школы №78. Рядом с ней – Сергей Никанорович Малярчук – завуч по трудовому обучению, талантливый шахматист, имя его известно было далеко за пределами Читинской области. Третья в первом ряду – Евдокия Изосимовна Чухачёва,  учительница начальных классов. Желающих учиться у неё было очень много. Родители порой даже обижались, когда Евдокия Изосимовна говорила, что класс переполнен, и принять она уже никого не может. Интеллигентная, добропорядочная, умеющая найти подход к каждому своему ученику. Дети отвечали ей взаимностью, любили и уважали её.

Рядом с ней её подруга – Лидия Константиновна Наделяева, преподаватель биологии. Последние годы Лидия Константиновна работала в школьном музее. Помню, как к Лидии Константиновне мы приходили на пришкольный участок. На «отработку» ходили с огромным желанием. Чего стоили одни «посиделки» с ней, когда, полив и прополов грядки, мы усаживались вокруг неё и слушали её захватывающие истории о возникновении растений, легенды о них, рассказы о лекарственных травах… Лидии Константиновне мы доверяли маленькие ребячьи тайны и любили её искренне, как могут любить дети, видя, что учительница всерьёз, а не понарошку интересуется их жизнью.

Первая справа в верхнем ряду – Мария Семёновна Диденко. Яркая, эмоциональная. Какие уроки литературы она давала! Мария Семёновна прекрасно декламировала стихи, читала прозу, хорошо пела.

Рядом с Марией Семёновной – Анна Павловна Орлова. Она учила девочек домоводству. Навыки, привитые Анной Павловной, пригодились им в жизни.

Шестой в верхнем ряду – Юрий Сергеевич Орлов, преподаватель истории, военного дела, создатель районного краеведческого музея.

Каждый из названных педагогов – Личность. Незаурядная, лишенная начисто корысти, пришедшая в школу по призванию, искренне верившая, что завтра будет лучше, чем вчера.

…Минули десятки лет со дня окончания школы, а в памяти остались уроки литературы Марии Семёновны Диденко (хотя она замещала какое-то время заболевшую  учительницу), уроки алгебры и геометрии Анны Тихоновны Викуловой, биологии – Лидии Константиновны Наделяевой, беседы о пользе профессионального образования Сергея Никаноровича Малярчука. Мы «попали под реформу». Дополнительно к среднему образованию мы получали ещё и профессию. Вместе с аттестатами зрелости нам вручали свидетельства о присвоении квалификации: ребята получили специальность слесаря, девушки – медсестры-воспитательницы детских яслей и младших групп садов-яслей. Есть такое свидетельство и у меня.

На первых порах полученная специальность пригодилась многим, а некоторые связали с ней навсегда свою жизнь. Например, моя одноклассница Эльвира Кульгаева (Свинаренко).

Мои дорогие наставники высоко несли гордое имя Учитель. Им была присуща гигиена души, чистота помыслов, между ними не случалось распрей, раздоров, «вселенских» конфликтов, в которые втягивались бы родители и учащиеся. Этого не было и быть не могло по одной простой причине: существовал единый целостный коллектив педагогов и учащихся, объединенных общей идеей: «Сделать школу лучше!». Мы гордились (и гордимся до сих пор!) своими педагогами.

…Случайно найденная фотография всколыхнула самые добрые воспоминания о школе.

Любовь Шемелина,

фото из архива семьи Малярчук

Просмотров: 354 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]