Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Ей выпала нелёгкая доля
11:30
Ей выпала нелёгкая доля

Ей  выпала  нелёгкая  доля

Моя мама Шахетинова Вера Павловна (в девичестве Ситникова) родилась в городе Ленинграде в 1926 году. Окончила школу на отлично. Маме было 17 лет, когда началась блокада Ленинграда. Когда я, её дочь, стала старше, мама мне рассказывала про блокаду, о том, как они жили, что ели. О некоторых её воспоминаниях страшно писать.

Ленинград был окружен плотным кольцом врага. Город часто бомбили с воздуха. Разбомбили склады с продовольственными запасами. Начался голод. Стали выдавать продовольственные карточки. Хлеба выдавали на каждого члена семьи по 250 г, работающим побольше.  Хлеб был плохого качества, им не наедались. Карточки часто воровали. Воду возили на санях с Невы. Люди были обессиленны и не обращали внимания, если впереди шёл человек и падал от голода. Трупы грузили на машину или на сани  и увозили.

Блокада длилась почти 900 дней. Когда прорвали кольцо блокады, обессиленных и едва живых людей стали вывозить из Ленинграда по Ладожскому озеру, дорога Жизни – так была названа эта дорога. Лёд трещал, и пули ещё свистели, но людей удавалось вывозить. Мою маму вместе с двумя сестрами также вывезли из Ленинграда. Они ехали в эшелонах на голых досках. Мама лежала на полу, почти не живая, её сёстры были чуть покрепче. Когда состав останавливался на какой-нибудь станции, сёстры выбегали из вагона и меняли одежду на еду.

Ехали долго. Их привезли в г.Таллин. Позже она встретила там моего отца, и они уехали  на родину папы в город Владимир. Позже семья переехала в Забайкалье.

Мамы не стало в 1997 году, ей был 71 год. У меня сохранилась её книжечка, она называется  Удостоверение  к знаку «Жителю блокадного Ленинграда».

Дочь Маргарита

Просмотров: 290 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]