Главная » 2015 » Май » 13 » Ей было 17 лет
16:56
Ей было 17 лет

Ей  было  17  лет

Моей маме Епифанцевой Клавдии Ивановне было всего 17 лет, когда она ушла на фронт. До войны мама жила в селе Икшица. Ушла она на фронт вместе с жительницей поселка Чернышевск Войтуховой Марией. Вместе и воевали.

Из рассказа моей мамы: “Нас, двух молоденьких девушек, отправили на поле, где только что закончился  бой. На нем были наши солдаты, погибшие от рук фашистов. Напугавшись, я побежала к командиру части, рассказала ему об увиденном. На что командир отдал приказ осмотреть всех погибших и оформить на них похоронки. Мы осматривали и переписывали каждого бойца, сложившего голову на поле брани. У кого-то из них было написано письмо домой, которое погибший воин не успел отправить, у кого-то фотографии. Так мы и устанавливали личности тех, кто погиб в бою”. Мама рассказывала об одном случае: “Как-то с солдатом-помощником везли кухню в часть (она была поваром на фронте) и по пути в лесу наткнулись на землянку, откуда слышалась немецкая речь. Так мы взяли в плен двух немцев, за что нас наградили медалями “За боевые заслуги”.

Мама много рассказывала о войне, о том, как освобождали занятые немцами города, о том, что была и передышка между жестокими боями. В одно из таких затиший они с Войтуховой Марией зашли в один из домов, там оказались вещи, которых девушки никогда до этого не  видели. Молодым девчонкам, уставшим от войны и военной формы, захотелось нарядиться. Надели платья, туфли на высоком каблучке. Но тут в дом вошел политрук, увидев их, закричал: «Вы что, война идет, а вы! Сейчас же переодевайтесь, иначе пойдете под трибунал!».

А еще мама рассказывала о таком эпизоде: как-то раз они двигались по лесной дороге и увидели, что прямо на них едет повозка с немцами. Окружив её, наши солдаты взяли их в плен. Оказалось, что они везли провизию для своих офицеров, а возчик вместе с сопровождающими повозку заблудились. Когда открыли повозку, то увидели много шоколада, шампанского, всякой вкуснятины. Всё, что имелось в повозке, разделили между солдатами.

Мама на фронте встретила свою первую любовь. Война не смогла выжечь зародившееся в сердце девушки первое чувство, но перед окончанием войны её любимый погиб. Память о своей первой любви она хранила всю жизнь. После войны, демобилизовавшись, мама вернулась в родное село. Как-то она пришла в клуб в военной форме, и все, кто там находился, расступились перед ней. Начались расспросы о войне. Мама рассказала односельчанам, что на фронте ей приходилось быть не только поваром, но и перевязывать раненых, а если возникала необходимость, то и брать в руки оружие.

После войны мама вышла замуж и стала носить фамилию Осиновская. Жизнь в послевоенное время была трудной. Мама, вспоминая о пережитом, говорила:

- Почему же так? Ведь я такое видела, что не дай Бог никому. Пришла с фронта цела и невредима. Возле меня снаряды рвались, а меня не задело.

Мы нашей мамой гордились и гордимся. Она выполнила с честью свой воинский долг. Была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В 1998 году мамы не стало.

Римма Якутова, п.Чернышевск

Просмотров: 296 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]