Главная » 2012 » Август » 17 » Этот день нам надолго запомнится!
15:00
Этот день нам надолго запомнится!

Этот  день  нам  надолго  запомнится!

10 августа стал одним из самых запоминающихся дней для жителей Чернышевского района. В минувшую пятницу состоялось открытие сельскохозяйственного рынка «Мегаполис», торгового центра «Престиж», а также фонтана на площади у здания администрации. Погода благоволила – в этот день ярко сияло солнце, хотя накануне в районе несколько дней гостили дождевые тучи и холодный ветер.

Эти события, несомненно, войдут в историю нашего района. Давайте вспомним ещё раз, как это было?

«Не нужны нам ваши рынки!»

 

- тоном, не терпящим никаких возражений заявляли бабули, торгующие сельскохозяйственной «мелочёвкой» с собственных огородов, организовавших свой малый бизнес у стен дома №65 по ул.Журавлёва.

- Нет, нет, нет и нет! - отвечали продавцы сотрудникам городского поселения «Чернышевское» на их просьбы перенести торговлю с улицы на прилавки нового рынка. – Никуда мы не пойдём! Нам и здесь хорошо: торговля идёт бойко, и многолюдно. В рынок не пойдём и точка!

Такое ярое нежелание начинать торговать в комфортных условиях (и, что немаловажно – абсолютно бесплатно!) объясняли по-разному. Кто-то предполагал, что в новом рынке не будет посетителей, кто-то боялся «пропахнуть мясом» рядом с мясными рядами, кто-то ссылался на «слишком большую удалённость рынка от центра». Отговорки, конечно, несерьёзные. Тем не менее, предложения администрации городского поселения «Чернышевское» были яростно отбиты. Тогда в дело вмешалась  «тяжёлая артиллерия» - доводы участковых ОМВД по Чернышевскому району оказались весьма убедительными и, узнав, что торговля овощами, мясом, молоком на улицах запрещена Законом Забайкальского края (ст.51 ЗЗК) и наказывается штрафом, стихийный рынок исчез буквально за считанные минуты. Собрав свой нехитрый скарб, бабули потянулись-таки к новому рынку…

 

Ух, какая красота!

 

Для чернышевцев рынок распахнул свои двери 10 августа. Торжественное открытие состоялось в 10.30, но продавцы мяса, мёда, хлебобулочных изделий, кондитерских вкусняшек начали работу чуть раньше – распределяли между собой места, попривлекательнее разлаживали товар. Кстати, среди продавцов были и те самые бабушки, которые всего пару часов назад так сопротивлялись своему переходу в рынок. От их консерватизма не осталось и следа, как только они переступили порог «Мегаполиса». А уж как они были довольны, когда торговля «пошла»!

- Всего за час у меня всё-всё раскупили! И вправду, здесь лучше – тепло, светло, чистенько. Теперь и под дождём не надо мокнуть, и под снегом мёрзнуть. Конечно, буду сюда приходить, здесь торговать, - поделилась впечатлениями пенсионерка А.Судакова.

- Ещё спрашиваете! Конечно, рынком мы довольны, – на мои расспросы отвечали продавцы мяса. – Это не под открытым небом работать - ни пыли, ни грязи, мы в тепле. А ещё и ветврач здесь же, в рынке. Теперь ветэкспертизу можно проходить тут же, на месте. Это очень удобно. Нам нравится.

На торжественное открытие сельскохозяйственного рынка пришло много чернышевцев, на мероприятие приехали гости – делегации из соседних районов. Поздравить чернышевцев со столь значимым событием прибыл и представитель Губернатора края С.Ю.Литвинцев. К сожалению, Р.Ф.Гениатулин, как ожидалось ранее, не смог по состоянию здоровья посетить в этот день в Чернышевск.

Предысторию строительства рынка рассказал руководитель администрации МР «Чернышевский район» В.В.Наделяев:

- На одном из совещаний Губернатор края высказал пожелание: «Хотелось бы видеть в районных центрах современные сельскохозяйственные рынки, с автостоянками и мини-гостиницами». Эта идея мне понравилась и, приехав домой, я попросил о встрече местных строителей, на которой мы обсудили  возможность строительства в нашем районе подобного объекта. Алихан Гакиевич Ибрагимов согласился на наше предложение и взялся за работу. Результат перед вашими глазами. Это отличный итог частно-государственного партнёрства. Администрация района выделила земельный участок, обеспечила составление проектно-сметной документации, прохождение её экспертизы, контроль качества строительства, а предприниматель вложил средства на покупку материала и найм рабочих.

Возводя это сооружение, мы учитывали не только интересы жителей Чернышевского района, но и наших соседей. Ряд фермеров высказал желание приезжать к нам в гости и здесь, у нас, реализовывать свою продукцию. Теперь такие поездки станут возможными, ведь в рынке созданы все необходимые условия. Есть холодильные камеры, туалет, кафе, автостоянка.

Забегая немного вперёд скажу, что уже в выходные торговать мясом в наш район приезжали нерчинцы.

Виктор Владимирович поведал о том, каким будет рынок. Первый этаж займут продавцы мяса, овощей, фруктов, мёда, хлебобулочных и молочных изделий. На втором будут располагаться бутики, а на третьем планируют открыть настоящий мир детских развлечений, где ребятня сможет вволю порезвиться на батутах.

- Я уверен, это не последний раз, когда в Чернышевском районе перерезают красную ленту, - поделился В.В.Наделяев.

С.Ю.Литвинцев по поручению Губернатора поздравил чернышевцев:

- Сельскохозяйственный рынок в вашем посёлке – это убедительный пример для подражания. Я уверен, что таких объектов в крае раз-два и обчёлся. Поздравляю чернышевцев с таким ценным приобретением!

Старейший работник потребкооперации Г.О.Полещук тоже отметил необходимость «Мегаполиса»:

- Всего за пару лет выросло это здание. Теперь жители района смогут в одном месте реализовывать и приобретать нужную им сельско-хозяйственную продукцию. Спасибо всем, кто строил этот рынок!

А заместитель руководителя администрации района С.М.Котов говорил об уникальности рынка:

- Аналогов нашему «Мегаполису» в крае нет. Мы должны гордиться таким объектом!

Индивидуальный предприниматель А.Г.Ибрагимов, который руководил строительством рынка, поблагодарил всех, кто принимал участие в работах, направлял, помогал и... подарил присутствующим на мероприятии ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла ценные подарки.

 

Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить!

 

Открытие рынка состоялось накануне Дня строителей, и эту дату не обошли стороной. Благодарственными письмами администрации МР «Чернышевский район» отметили тех, кто строил дома, объекты социального назначения, торговли.  Глава района и руководитель администрации тепло поздравили всех строителей и пожелали им счастья, здоровья и благополучия!

Под аплодисменты присутствующих А.Г.Ибрагимов и В.В.Наделяев перерезали красную ленту, и пригласили присутствующих в рынок.

«Ух, какая красота!» - восторженно говорили посетители, войдя внутрь просторного, светлого помещения. Удивил разнообразием представленный товар! Зажаристый окунь, воздушный зефир, торты, заварные кольца, янтарный мёд, пузатый арбуз, копчёное сало, свежее мясо, морковь и помидоры, малина и смородина, ароматная петрушка и укроп… Так много всего! С первого этажа на второй покупателей доставляет эскалатор – прокатиться на чудо-лестнице тут же поспешили десятки ребятишек.

 

Молодцы, чернышевцы!

 

Начальник отдела сельского хозяйства Сретенского района В.А.Судакова призналась, что увиденное заставило её по-хорошему позавидовать чернышевцам:

- Так здесь красиво, удобно, жаль, в нашем районе подобного рынка нет. Думаю, сретенцы с удовольствием будут приезжать к вам, чтобы реализо-вывать свою продукцию. Вот, например, мясо у вас на 70-90 рублей дороже, чем у нас. Поэтому резон есть.

К словам Валентины Андреевны присоединился и председатель Комитета сельского хозяйства г.Нерчинск В.В.Шахов:

- У вас мне очень понравилось. Рынок замечательный. Предприниматели у вас хорошие, поддерживают инициативу власти и в тандеме добиваются хороших результатов. Молодцы, чернышевцы!

Прежде, чем мясная продукция попадёт на прилавок, её тщательно проверяет ветсанэксперт – в специально оборудованном кабинете есть всё необходимое для проведения экспертизы.

 

Пусть покупки будут приятными

 

Часом позже - в 11.30 - состоялось торжественное открытие торгового центра «Престиж». За короткий срок одноэтажное здание выросло ещё на два этажа, стало красивее, современнее.

Перед началом торжества владелец «Престижа» Н.Г.Ибрагимов заметно волновался. В своём обращении к чернышевцам он выразил благодарность всем, кто оказывал содействие в преображении  «Престижа».

- Спасибо всем! Я надеюсь, что в новом торговом центре вы будете совершать приятные покупки!

Но не только торговый центр презентовал в этот день чернышевцам Нурди Гакиевич. Детскому дому «Гнёздышко» предприниматель подарил комплект мягкой мебели, укурейскому детскому дому – домашний кинотеатр, а СРЦ «Дружба» - стиральную машинку-автомат.

Ассортимент товара приятно удивил. На 1 этаже можно выбрать любую бытовую технику - от пылесоса до мощного холодильника, на втором – корпусную мебель для дома или офиса, а на третьем – мягкую.

- Мы работаем с нашими постоянными поставщиками, которые делают не просто красиво, но и качественно. Цены на товар разные, к тому же, мы предоставляем кредит, у нас действует система скидок, а нашим постоянным клиентам мы дарим подарки. Товар у нас не залёживается - рассказывают продавцы торгового центра. – Ждём вас за покупками!

 

Встретимся

у фонтана

 

- Что это, сынок? – спрашивает мама у трёхлетнего карапуза, пришедшая с мужем и ребёнком посмотреть на открывшийся фонтан.

-Фойтай! – смешно лепечет малыш, пытаясь с маминых рук дотянуться до бьющих в небо струй воды.

Известие об открытии фонтана на площади у здания администрации быстро распространилось среди чернышевцев. 10 августа сотни жителей посёлка пришли посмотреть на него. Молодые родители с колясками, влюблённые пары, дедушки с внучатами, пожилые женщины и мужчины, стайки ребятишек… Кто-то фотографировался рядом с ним, кто-то просто сидел на скамейке и смотрел, как солнечные лучики, путаясь в струях воды, образуют радугу… Особенно открытию фонтана радовались дети – степень их восторга оценить было невозможно.

- Здорово! Фонтан в Чернышевске – это что-то из области фантастики, - поделилась впечатлениями студентка Татьяна. – Приятно, что в родном поселке произошло столько хороших перемен!

Судя по эмоциям, отзывам пришедших на площадь, возникла уверенность: фонтан непременно станет одной из главных достопримечательностей посёлка. Думаю, теперь многие чернышевцы встречи с друзьями, свидания будут назначать именно здесь, у фонтана…

 

Относиться по-человечески

 

Этот день стал полным приятных сюрпризов для жителей райцентра. Согласитесь, ни один из районов Забайкалья не может похвастаться  открытием современного сельхоз-рынка, а уж тем более – фонтана. Это сделано для нас с вами, земляки, и теперь только от нас зависит сохранность новостроек.

В первых числах августа неизвестные вандалы ночью начали отколачивать края строящегося фонтана. Наутро строители заделали сколы, но вредители не унимались. Конечно, «травмы» фонтана "лечат”, но странно – ломают ведь не заезжие хулиганы, а сами жители Чернышевска. Неужели им так претит красота?

 

Нам есть, чем гордиться

 

Всего за два года наш район сделал большой рывок вперёд. Сегодня по многим показателям он входит в число лучших. Пусть тем, кто стремится сделать жизнь в районе лучше, заботится о его новом облике и процветании сопутствует удача! А всем нам, жителям Чернышевского района, я хочу пожелать как можно больше таких дней, богатых на приятные события!

Надежда Дёмина,

 


Е.В.Арзамасцева

Какое славное событие

Мы здесь сегодня отмечаем,

Ведь рынка нового открытие

Проблемы многие снимает.

Как долго все мы с вами ждали,

Когда наступит этот час,

И вот высокими словами

Всех поздравляем здесь, сейчас.

Красавец рынок всем на диво

Построен в очень краткий срок.

И слава всем, кто терпеливо

В жизнь воплотить идею смог,

Всем тем, кто замысел лелеял,

В постройку рынка труд вложил,

Чтобы чуть легче и светлее

Народ в районе нашем жил.

Пусть будет много на прилавках

Продуктов свежих и простых

И пусть селяне издалёка

Везут плоды трудо своих.

Пусть в добрый час красавец-рынок

Подарком в нашу жизнь войдёт,

Пусть чернышевской земли щедрость

Под его сводами живёт!

И дай ему Бог жизни долгой

На радость наших земляков,

И покупателей спокойных,

И добрых, честных продавцов!


СМОТРИТЕ ПОДРОБНЫЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

10 августа 2012. Фоторепортаж с церемонии открытия сельскохозяйственного рынка  п.Чернышевск 

Фонтан на центральной площади п.Чернышевск

10 августа 2012 Фоторепортаж с церемонии открытия торгового центра "Престиж" 

Просмотров: 657 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]