Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Это было хорошее время...
15:31
Это было хорошее время...

Это  было хорошее время...

Детство прошло у нас с братом, наверное, как и у всех. Мы ходили в школу. Помогали родителям наколоть дров, ходили по воду. Зимой в свободное время катались с гор на санках, из старых бочек делали самодельные лыжи...

Во время летних каникул купались, бегали в лес за ягодами, грибами, иногда, если уходили далеко, то и ночевали в лесу, за что родители нас нещадно ругали. Обычно уходили рано утром, чтобы увидеть, как с полян в небо взлетали жаворонки, которые в то время еще у нас водились. Взлетит, зависнет на одном месте и поёт – звенит, словно маленький колокольчик. Мы часто ловили рыбу, удилища делали обычно из тальника. В реке водились гольяны, пескари, которых в то время было множество.

Мы были счастливы, когда родители брали нам путёвки в пионерский лагерь «Салют», что находился на ст.Бушулей. Рядом был лес, река. На стадионе мы играли в спортивные игры, участвовали в соревнованиях. Какие это были замечательные каникулы! Сейчас лагерь закрыли. Нет денег на его содержание. Странно... Жили хуже – были деньги. Стали жить лучше – денег нет. Лучше того лагеря нет. Нынешние летние лагеря отдыха в Чернышевске - это далеко не то. Растет рождаемость, подрастают дети, а летом им отдохнуть и развлечься негде. Я считаю, что это неправильно.

С 1 сентября, как и все, мы с братом отправлялись на учёбу. До 8 класса учились в школе №63, затем нас перевели в школу №78. На занятия мы ходили пешком, так как автобусов в то время еще не было. Зимой, в те годы, по утрам стояли сильные туманные морозы, порой до минус 50 градусов. О том, чтобы на время морозов отменить занятия в школе, речи не было.

Класс, в котором я учился, как говорится, был «сборный». Были ребята из Бушулея, Улея, Итылея. Класс был очень дружный. Летом мы вместе отдыхали. Ходили в походы даже на Улейский ключ, его еще называют «Кислый». Когда я вспоминаю те годы, то думаю, что это были совсем неплохие времена. Мы со сверстниками даже и не знали, что такое наркотики, не “баловались” спиртным, как это модно среди современной молодёжи.

В середине 60-х годов тепловозов ещё не было. По железной дороге ходили только паровозы. Бежит по путям, тянет за собой состав, стучит колесами, сигналит протяжным гудком, а за ним тянется шлейф дыма и искр. От искр пожаров почти не было. Не горели леса, как сейчас горят и часто в них виновен сам человек. Не вырубались леса в водоохраной зоне, люди не засоряли реки. Сейчас вдоль всей реки Алеур, особенно в черте Чернышевска, по всем берегам мусор: пластиковые бутылки, пустые консервные банки и другие бытовые отходы. Чернышевск - это наша малая Родина. Мы должны беречь его экологию. Соблюдать чистоту и порядок. Мы все, а не только работники коммунальных служб и пенсионеры, которые также убирают мусор, делают клумбы и высаживают каждый год цветы у своих домов.

Принципиально относится к проблемам Чернышевского района глава администрации М.В.Чтчян. Построен мост в с.Гаур, асфальтируются пешеходные дорожки и проезды между пятиэтажными домами, выделяются деньги для ремонта дорог в Чернышевске. На очереди - расчистка русла реки Алеур, строительство районной поликлиники и Гаурского водовода.

В заключении хочу сказать, что мне хотелось бы видеть Чернышевск всегда зелёным и чистым. Мы живем на живой планете Земля, а всё живое не любит, когда ему делают плохо. Отсюда и ответная реакция: землятресения, наводнения, цунами, тайфуны и иные природные бедствия. Будьте благоразумны, люди, живущие на нашей малой Родине, на большой Родине – России, и на самой большой нашей Родине – живой планете Земля!

Валерий Сверкунов

Просмотров: 312 | Добавил: Vladimir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]