Главная » 2013 » Август » 7 » Энтеровирусная инфекция
12:35
Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Август – начало сезонного роста заболеваний энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).  С начала 2013 года в крае по первичным диагнозам зарегистрировано 29 случаев энтеровирусной инфекции, из них 24 диагноза сняты при получении отрицательных результатов лабораторной диагностики. Показатель заболеваемости подтвержденных случаев составил  0,49  на 100 тысяч населения, что ниже уровня заболеваемости за аналогичный период  2012 года на 37%.  В июне 2013 года зарегистрирован 1 случай лабораторно подтвержденного серозного вирусного менингита у ребенка из Петровск-Забайкальского района.  В июле зарегистрировано 4 случая  лабораторно подтвержденных случаев у детей, 3 из них в  г. Чите, 1 – в Карымском районе.  Выявленные в июле больные ЭВИ имели клинические проявления респираторных заболеваний (герпангина) и кишечных инфекций. На территории Чернышевского района случаев заболевания энтеровирусными инфекциями не зарегистрировано.

Общая характеристика энтеровирусной инфекции (ЭВИ) 

Энтеровирусы распространены повсеместно.

Человек, в организм которого попал вирус,  чаще  становится носителем вируса  или же переносит заболевание в лёгкой форме.

Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжёлое течение.

Заболевания могут наблюдаться в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Энтеровирусы устойчивы к 70% спирту, 5% лизолу, к замораживанию, действию ультразвука, ПАВ и детергентам.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике – в течение нескольких недель, при комнатной температуре – в течение нескольких дней.

Нагревание при температуре выше 500 градусов, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов. Но они сохраняются в водопроводной воде 18 дней, в речной – 33 дня,  в сточной воде –160 дней.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки с носоглоточным отделяемым или из кишечника с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний на коже.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования  необязателен непосредственный контакт.

На распространение инфекции влияет плотность населения (особенно актуально для детских организованных коллективов).

Факторами передачи является вода, пищевые продукты, предметы обихода.

Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов в детских коллективах, а также семейных и домашних очагов, захватывающих ряд близлежащих домов. Длительность существования очага зависит от числа детей в коллективе и может растянуться на 3-4 недели. Ежедневная заболеваемость ограничивается единичными случаями, между которыми возможны интервалы, укладывающиеся в срок инкубационного периода. Обычно в коллективе переболевают 30-65% детей.

Часто инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или с признаками лёгкого недомогания (лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда  рвотой) и заканчивается через 7-10 дней. Но как только вирус попадает в кровь, он способен поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.

 

Клиническая картина энтеровирусной инфекции

 

Инкубационный период продолжается от 2 дней до 35 дней, в среднем около 7 дней. Заболевание начинается остро, иногда внезапно, с подъема температуры тела до  390-400 градусов. С первых дней больные жалуются на головную боль, головокружение, слабость, плохой аппетит. Часто отмечается тошнота, повторная рвота. При всех формах  выявляются гиперемия кожных покровов верхней половины туловища (особенно лица и шеи), инъекция сосудов склер. В зеве наблюдаются гиперемия небных дужек, мягкого нёба, язычка и зернистость задней стенки глотки. Язык обычно обложен белым налетом. Шейные лимфоузлы часто несколько увеличены, безболезненны.

Течение болезни, исходы и длительность лихорадочного периода зависят от тяжести и формы заболевания.

 

Профилактика

 

Специфическая  профилактика не разработана. Определенное противоэпидемическое значение имеют раннее выявление, своевременная изоляция больных и разобщение. 

Больного изолируют не менее чем на 10 суток до исчезновения клинических проявлений.

Посещение организованного коллектива школьниками и дошкольниками может быть разрешено  не ранее 10 дней от начала заболевания, больных  серозным менингитом (другими формами с поражением нервной системы) – не ранее 4 недель от начала заболевания.

Е.В.Маниковская, заместитель главного государственного санитарного врача по Нерчинскому, Сретенскому, Чернышевскому районам

Памятка  населению

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после посещения туалета,  перед приготовлением  пищи;

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах не допускать попадания воды в полость рта - это наиболее вероятная возможность заразиться.

4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

5. Не  реже  1 раза  в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то дважды в день мыть игрушки с применением моющих  средств.

При появлении недомогания, температуры необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью и вызвать на дом врача из поликлиники или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

- до прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками;

- самостоятельно поликлинику не посещать;

- не заниматься самолечением.

Помните! Заболевание легче предотвратить, чем лечить!

 

Категория: Здоровье | Просмотров: 737 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]